天津在线

首页> 财经频道> 消费> 正文

“点外卖等于点罐头”待明示

有没有想过,你点的外卖并不是现炒现卖,而是用一个真空菜肴包加热而成的?据《成都商报》报道,近日记者走访了在美团、饿了么等平台上销量靠前的几个外卖门店,发现大量“网红”外卖店都没有堂食,用的都是菜肴包:有的全部使用,有的则搭配着使用。

闻此,很多点餐者有种被骗的感觉。一直以来,在很多订餐者的预想中,总以为所点外卖都是现炒现卖。而事实却又一次教育了消费者,买的没有卖的精——有些店家非但已在大量使用菜肴包,加热一下就给你送来,而且为了“照顾”食客们的心理感受,干脆还以“国家并未强制要求告知”,刻意隐瞒了这些内情。

也许在商家看来,菜肴包加快了外卖制作过程,且符合“食以安为先”的要求,但人们依然要问:倘若去餐馆点了份牛肉面,结果端上的是碗刚泡好的“康师傅”,这合适吗?

“点外卖等于点罐头”是否允许?来自食药监局的说法是,只要“方便菜肴包”取得有效的食品生产许可证,可以添加到米饭等外卖食品中。但诚如不少得知内情的消费者所言,哪怕自己能够理解这样的商业行为,却真的不想吃这样的东西了。这就说明,在局部地区和一定范围,就算“外卖=菜肴包加热+新鲜蔬菜+米饭”俨然成了“行业惯例”,从让消费者吃得明白的角度,至少也应给出明确提示。

值得一提的是,针对外卖该不该明示是现炒还是预制加热,目前的法律依据貌似模棱两可。有的律师称,根据《消费者权益保护法》规定,知情权包括生产地、日期、质量、规格等,并不包括食物的加工工序;但也有律师认为,经营者使用复热包的行为,超出了一般大众的消费认知,其没有对经营商品进行完整、准确告知,涉嫌侵害了消费者的知情权,可以通过投诉或起诉来依法维权。可见,相关法律法规需进一步做出明确要求,才能从根本上消除对某些外卖的期望落差。司马童

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津