天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 消费 正文

订机票不久诈骗短信就来了 网购机票防五大骗术

字号: 2016-05-07 12:24 来源:春城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:订机票不久诈骗短信就来了网购机票防五大骗术订机票不久,就收到短信“你的航班因为机械故障原因需要退改签”,这会不会是诈骗?没收到航班取消的短信,到机场却通知航班取消了,是不是让人很愤怒。

订机票不久诈骗短信就来了 网购机票防五大骗术

订机票不久,就收到短信“你的航班因为机械故障原因需要退改签”,这会不会是诈骗?没收到航班取消的短信,到机场却通知航班取消了,是不是让人很愤怒。

日前,中国民航局下发《关于进一步加强票务服务提示告知宣传工作的通知》(以下简称《通知》),要求各航空公司在官网显著位置公布预防短信诈骗的提示信息,在旅客通过公司官网、互联网机票销售平台、手机APP等渠道购买机票成功后,应及时以短信等形式推送预防诈骗的提示信息。

根据《通知》,各航空公司应在官网显著位置公布包括本公司短信号码、客服电话号码以及核实诈骗短信的有效渠道信息等,并督促已委托的机票销售代理人在旅客购票时及时告知上述信息。同时,在旅客通过公司官网、互联网机票销售平台、手机APP等渠道购买机票成功后,应及时以短信等形式推送包括本公司短信号码、客服电话号码以及核实航班信息的正确渠道等内容。

案例

网购机票如何防骗

近年来,客票诈骗案件频发,给旅客带来财产损失,为此,记者根据民航局制作的《五招教你远离假客票》视频宣传材料,整理了一些频发的机票诈骗案例和识别技巧,帮助市民防范机票诈骗。

1

制假行程单修改票价

李女士在代理网站购买了全价机票,行程单上所显示的票价也为全价,之后因行程变更改签时却被航空公司告知购买的是3折机票。后续更因为在验证行程单时找不到该机票的相关凭证而无法报销。

提示:这是不良商家制造假行程单修改客票价格。由于低价票退改签限制严格,可能会造成因无法改签而需重新购票。由于行程单是假的,自然也无法报销。

旅客最好从航空公司官方网站或者正规机票销售代理商网站购票。购票时应查看或询问网站服务商是否具有合法工商注册资格及中国航空运输协会认证资格(可登录中国

空运输协会网站查验),注意保留订单截屏、留存购票汇款凭证,以便有效维护自身合法权益。购票后可拨打航空公司服务电话,核实客票真假,并了解客票是否处于正常可使用状态。

2

航班取消类短信诈骗

赵先生刚在网上订完机票,立即收到航空公司发来的航班取消短信,他急忙查询航班动态,发现并未取消,这才知道收到的是诈骗短信。

提示:在收到类似航班取消、航班变动、客票退改签等内容的短信时,应通过航空公司官网等正规渠道进行核实确认,不要盲目轻信来路不明的信息,谨防上当受骗。

3

盗用他人里程积分

王女士在办理乘机手续时被告知客票是用别人的里程积分兑换的。可明明是自己花钱买的票,怎么变成了用别人积分兑换的?

提示:很多航空公司规定,里程积分达到一定数额时可兑换客票。不良商家盗用他人积分兑换客票然后出售给用户,从中赚取差价。旅客购票后可拨打航空公司客服热线查询客票价格,如果票价为零,可能就是里程积分兑换的客票。

4

高价舱被换低价舱

何先生购买了机票后通过航空公司客服热线查询,发现9折的B舱票被掉包成5折的E舱,多支付了672元,里程积分却减少了。

提示:舱位是指票务意义上的订票舱位,而非实际乘坐的头等舱或经济舱。不同舱位可以理解成对应经济舱全价票的百分比不同,积累里程的比例也不同。大家购票后可拨打航空公司客服热线查询舱位,避免舱位被换掉的情况发生。

5

客票

被改签或退票

刘先生买了机票,到机场值机时却被告知航班取消了,但是之前并没有收到短信或其他形式的通知,因此耽误了行程。

提示:购票后要通过航空公司等正规渠道实时查询航班动态,谨防航班被擅自更改的情况发生。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201605/073239865.shtml

Tags:短信 机票 公司 诈骗 航空 航班 客票 提示 改签 不久

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党