天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 消费 正文

江苏双沟酿酒公司浓香原酿酒检出氰化物超标

字号: 2016-05-07 12:25 来源:新浪 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:江苏双沟酿酒公司的浓香原酿酒被检出氰化物超标。网络资料江苏双沟一酒厂白酒检出氰化物超标,或因勾兑酒精原料不合格近期,国家食药监总局发布的一则通告显示,来自江苏省白酒名镇——宿迁市泗洪县双沟镇的双沟酿酒有限公司的浓香原酿酒被检出氰化物超标63%,引发公众关注。

江苏双沟酿酒公司的浓香原酿酒被检出氰化物超标。网络资料

江苏双沟酿酒公司的浓香原酿酒被检出氰化物超标。网络资料

江苏双沟一酒厂白酒检出氰化物超标,或因勾兑酒精原料不合格

近期,国家食药监总局发布的一则通告显示,来自江苏省白酒名镇——宿迁市泗洪县双沟镇的双沟酿酒有限公司的浓香原酿酒被检出氰化物超标63%,引发公众关注。

外界不少人以为涉事的企业是江苏著名白酒企业江苏双沟酒业股份有限公司,不过,澎湃新闻调查得知,“出事”的企业实际是双沟镇当地一家规模偏小的小企业——双沟酿酒有限公司。而该企业生产的白酒之所以被检出氯化物超标,原因可能是该企业采购的酒精原料氰化物超标。由于该企业无法提供相关采购凭证,因此相关监管部门也无法考证其确凿原因。

此外,澎湃新闻从泗洪县市场监管局处获悉,经调查发现,双沟酿酒有限公司该批次可查的销售记录为3箱共18瓶,根据食品法相关规定,最终处以4万元的罚款,并责令其整改。

3月17日,国家食药监总局发布通告,称2015年10月至12月,总局组织抽检白酒943批次样品,抽检检验项目合格样品901批次,不合格样品42批次,其中涉及安全指标氰化物不合格5批次,占0.53%,分别产自江苏、湖南、四川等地。

其中,江苏双沟酿酒有限公司生产的浓香原酿酒中氰化物检测值13mg/L,标准值为8mg/L,超标63%。

近日,澎湃新闻从泗洪县市场监管局处获悉,去年12月份,涉事企业及市场监管部门已获悉此消息,随后便展开了调查。

经过调查,该企业可查的该批次白酒销售记录仅有3箱共18瓶,全部销往南京,零售价约为一箱20元左右。其中,除了被抽检的6瓶外,剩余12瓶因距离生产日期较久已无法追回,而企业的少量库存产品也已自行销毁。

泗洪县市场监管局副局长解法领向澎湃新闻表示,经调查,氰化物超标的原因或因为采购的酒精原料氰化物超标所致,“该批次白酒为低档酒,制作工艺较为简单,为酒精、水、香精等材料勾兑而成。”

不过,由于该企业无法提供采购原料凭证或资料,加上距离采购时间较久,也无法进行核实。

同时,根据市场监管部门提供的对该企业库存的其他白酒进行的氰化物指标检查报告,显示包括优质大曲酒、特贡浓香酒等7种白酒的氰化物指标均远低于标准值,结果均为合格。

最终,根据相关规定,泗洪县市场监管局对该企业处以4万元的罚款,并要求整改。

5月5日,澎湃新闻来到位于双沟镇某公路旁的双沟酿酒有限公司,公司内人烟寥寥。一名销售人员告诉澎湃新闻,目前属于生产淡季,生产车间已停产。

该企业的负责人冯士刚则在电话中向澎湃新闻表示,目前相关部门已经处理,而对于为何会出现氰化物超标事故,该负责人并未正面回复。

澎湃新闻了解到,作为名酒之乡,目前双沟镇有18家白酒企业,大部分生产的白酒产品包装均带有“双沟”标示,其中最著名的莫过于隶属于苏酒集团的双沟酒业股份有限公司。

对于此事,双沟酒业股份有限公司宣传部任部长向澎湃新闻表示,食药监总部消息发布后,不少民众或媒体均将此事与双沟酒业联系起来,随后他们也对此做了相关澄清。

任部长还表示,一直以来双沟酒业的品牌酒系列饱受假冒酒以次充好的困扰,为此苏酒集团也成立专门的打假部门——秩序管理部,通过工商、公安等部门对侵犯双沟酒业权益的事件进行举报并打击。

澎湃新闻多次联系该集团的秩序管理部,不过截至发稿,该企业以涉及隐私等为由,一直未对此正面回复。(来源:澎湃新闻)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201605/073239866.shtml

Tags:氰化物 江苏双沟酿酒公司 企业 白酒 新闻 澎湃 超标 双沟 浓香 酿酒

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党