天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 国内 正文

王石回应薪酬问题:留学期间负责国际业务

字号: 2016-06-28 20:26 来源:北京晨报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:北京晨报讯(记者杨奕)正置于风口浪尖的万科昨日召开了股东大会,王石就薪酬问题作出回应,称在外留学期间负责国际业务,不是挂名董事。宝能系26日突然提出罢免王石董事长的议案,其中一个理由是王石于2011年至2014年担任董事长期间,前往美国、英国游学,长期脱离工作岗位,却依然在未经股东大会事先批准的情况下从万科获得现金报酬共计5000余万元。在昨日召开的股东大会上,中小股东对王石薪酬提出质疑。

北京晨报讯(记者 杨奕)正置于风口浪尖的万科昨日召开了股东大会,王石就薪酬问题作出回应,称在外留学期间负责国际业务,不是挂名董事。

宝能系26日突然提出罢免王石董事长的议案,其中一个理由是王石于2011年至2014年担任董事长期间,前往美国、英国游学,长期脱离工作岗位,却依然在未经股东大会事先批准的情况下从万科获得现金报酬共计5000余万元。

在昨日召开的股东大会上,中小股东对王石薪酬提出质疑。王石表示,“首先,我是执行董事,我并不是挂名的董事长,是公司管理层的一员,是拿薪酬的董事长。1988年万科改制之前,我拿的是工资,1988年改制后我是董事长兼总经理,拿的是工资;1999年后,不做总经理了,我拿的还是工资。我是介入了公司管理,监督公司运转。我在国外考察学习期间,也参与了公司具体国际项目的谈判。我对公司进行战略性的把握,监督管理团队执行董事会决策是否有偏差。”

在股东大会上,出现了好几次“妥协”、“道歉”等字眼。王石说,万科管理层为了万科这个品牌、为了社会各个利益相关者,一直在妥协,“我相信媒体应该是可以感到的,有关的监管部门是可以感到的,我们的妥协对手应该也是感觉到的。”

王石表示如果因为自己造成了宝能野蛮人的形象,他向姚振华道歉。但是,针对罢免提议,他强调大股东不能为所欲为,“我相信监管部门这个时候会出来表态的,我们乐观就乐观在这里,不是资本你想怎么做就怎么做的。”

此外,王石还回应了何时放手万科。“我曾经说过,我的成功应该是没有人再需要我,这才是成功。现在看来,我还不太成功,因为现在有提案要把我掀掉。我希望郁亮能代替我,如果能实现当然好,郁亮成为董事长,当然我同时辞职。如果我还没被罢免的话,这是不错的一个建议。”

万科总裁郁亮昨日在股东大会上表示,罢免万科所有的董事及监事,对万科造成了非常大的困扰。他称,罢免议案提出后,部分已经签约和销售的项目面临解约风险,银行对万科的信用评级慎重考虑,合作方调整商务条款,猎头开始打员工的主意,“王石主席和我的去留并不重要,但是万科普通员工的人心如果散了,股东和相关方的利益都得不到保证。我们在任每一天都会尽到自己的责任。

万科内部信:我们不是资本的奴隶“罢免议案”提出后,部分项目面临解约风险,猎头闻风而动

北京晨报讯(记者 杨奕)第一大股东和第二大股东高调在一起,董事会所有成员面临罢免,万科管理层四面楚歌。万科事业合伙人大会执行委员会发布的内部信称,不管过去和未来,我们都不是资本的奴隶。

内部信表示,万科被举牌,外界可能理解为公司控制权之争,尤其是股东与所谓“内部人控制”之争。可以明确地说,我们不同意这种说法。所有权和经营权分离,是现代企业的最基本特征。毫无疑问,股东是企业的所有者,管理团队和股东争夺公司所有权是荒谬的;而另一方面,管理团队为全体股东服务,而不是某一个股东的工具。

1988年万科进行股份制改造时,创始人团队放弃了唾手可得的股权。内部信显示,这是为了避免公司成为少数创始成员乾纲独断的僵化组织,也正因为如此,万科建立了最平等的文化、最简单的人际关系和最有效的纠错机制,“28年过去了,我们的初衷丝毫未改。”

执行委员会还表示,一支优秀的团队是资本争夺的资源,而不是排斥的对象,“我们不是资本的奴隶,过去不是,未来也不是。资本和知识的关系,是双向的相互选择,是合作和共赢,而不是单方面的控制或支配,不是依附与被依附的关系。”

执行委员会坦言,近期每一位合伙人都承受着前所未有的压力:部分待签约项目出现解约或终止签约情况;部分已售未结的项目面临退定和交付风险;银行和评级机构在重新评估公司的信用风险;猎头闻风而动,频繁联系公司员工,人才流失风险上升……

但对于未来,内部信中流露出坚定的信心,“全体合伙人因为追寻共同理想走到一起,因对共同文化的眷恋而不离不弃。只要我们不忘初心,齐心协力,我们一定能成功地为全体股东和利益相关方创造更大的共享价值,赢得所有人的尊敬。”

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201606/283825929.shtml

Tags:王石 万科 薪酬 股东 公司 我们 期间 国际 罢免 问题

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党