天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

八月中国信贷增长超预期 机构称主要为房贷快速扩张所致

字号: 2016-09-16 23:26 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社上海9月15日电(记者姜煜)8月中国信贷增长超出市场预期,瑞银认为主要是房贷继续快速扩张所致。而交通银行分析称,中国要缓解当前经济下行压力,或应更多地从供给侧加大力度培育新兴产业,形成新的资金需求洼地。8月中国新增人民币贷款9487亿元、超出市场普遍预期的7000亿左右。

中新社上海9月15日电 (记者 姜煜)8月中国信贷增长超出市场预期,瑞银认为主要是房贷继续快速扩张所致。而交通银行分析称,中国要缓解当前经济下行压力,或应更多地从供给侧加大力度培育新兴产业,形成新的资金需求洼地。

8月中国新增人民币贷款9487亿元、超出市场普遍预期的7000亿左右。瑞银中国首席经济学家汪涛表示,当月新增人民币贷款超预期的主要原因是房贷继续快速扩张,8月居民中长期贷款同比多增逾两千亿元,印证了房地产销售的强劲增长。

但她同时指出,当月企业短期贷款和中长期贷款存量均有所下降,表明企业层面的投资需求依然疲弱。

汪涛预计,中国决策层会将信贷增速维持在在目前的稳健水平,从而支撑投资和经济增长,除非经济增长再次显著放缓,短期内决策层不会大幅加快信贷扩张。房贷和部分城市房价的快速增长则可能引发决策层的担忧,未来有可能出台针对房地产市场风险的局部调控政策。

交通银行高级研究员陈冀同样称,8月信贷投向结构性特征较为突出,受楼市影响,居民信贷尤其是居民中长期信贷仍是当月新增信贷的主要构成。

“综合来看,当前信贷需求结构性问题依然突出,促进资金落到实处的任务依然艰巨”,陈冀说:“在目前流动性供给向实体经济运用转化效率呈下降趋势的背景下,缓解当前经济下行压力的困难,更多地应从供给侧加大力度培育新兴产业,形成新的资金需求洼地。因而,未来一段时间货币政策也不便进一步宽松,保持稳健并为供给侧改革营造松紧适度的货币金融环境至关重要”。

市场究竟如何判断中国的货币政策取向?在澳新银行中国区首席经济学家杨宇霆看来,或应重新考虑以往用存款准备金率和存贷款利率作为指标来判断中国货币政策取向的方法,因为这一方法与以市场为导向的“供给侧结构性改革”不一致。

杨宇霆称:“参考其他国家的做法后,我们决定采用一种新的方法来衡量中国人民银行的货币政策,即以7天回购利率作为目标利率。中国央行自2015年2月开始的几次降准帮助M2增速上升,但7天回购利率对货币供应量并不敏感。”

杨宇霆据此判断,中国2016年内将不会再度降准,央行仍将保持中性的货币政策,以避免形成房地产和金融泡沫。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201609/164179352.shtml

Tags:房贷 中国 信贷 主要 预期 快速 货币 增长 政策 八月

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党