天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 产经 正文

红云红河多措并举,精准扶贫会泽

字号: 2016-10-11 13:58 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

田地里有了致富产业、乡村道路平坦通畅、居住的房子宽敞明亮……行走在会泽县的乡村田野,处处孕育着新希望。这是该县实施精准扶贫“一把钥匙开一把锁”的一个缩影。

2013年,习近平总书记在湖南湘西考察时首次提出了“精准扶贫”:扶贫要实事求是,因地制宜。去年8月,云南省政府提出要全面开展“挂包帮、转走访”工作,安排各级领导挂靠贫困区,实现责任到人。此后,红云红河集团积极响应号召,开展“挂包帮”“转走访”工作,会泽卷烟厂(以下简称会烟)也在此背景下积极开展了针对会泽现状的精准帮扶活动。

会烟对会泽县的精准扶贫主要体现于第三轮(2013-2015年)帮扶中。面对会泽人居环境和贫困户文化素质不佳的现状,新农村建设是第三轮帮扶资金投入的主要方面。新农村项目的实施,使项目区水、电、路等基础设施明显改善,贫困群众整体素质明显提高,农业产业化程度明显提升,农村公益事业明显加强,为农民增收,农村发展打下了坚实的基础。

而教育事业的帮扶作为百年大计,有助于持续提升会泽贫困地区人口的素质。会泽县马路乡水口村是红云红河集团会泽卷烟厂“挂包帮”对象之一,地处偏远山区,贫困面大。为此,红云红河集团专门捐资创建了水口小学,解决了当地家境贫寒的留守儿童上学问题。今年1月,会烟员工代表还为孩子们送去了作业本、铅笔等学习用品,并自发募捐筹款,为其中的35名特困生送上了鼓励基金。

另外,会烟在今年8月还出资20万元,专项帮扶会泽县考入二本以上院校家庭经济特别困难、成绩特别优秀的50名建档立卡贫困户大学生。这已是它连续第九年开展助学捐赠活动,通过建档立卡资料精准帮扶了优秀寒门学子。

在帮扶农村贫困户方面,会烟更是力求精准。该厂的卞宗祥在这方面经验丰富,不仅是驻会泽县田坝乡板坡村工作队的队长,还兼任板坡村第一书记,坚持“一户一策”的精准帮扶方案,大力推进“挂包帮”工作。他整天进村入户帮助贫困户想办法,找对策,在帮助张定文洽谈好买牛的事之后,又到建房户李长万家帮忙,面对贫困村民的不同生活难题提出了针对性举措。

8月15日,会烟组织召开了挂钩扶贫工作会议。会议听取了驻村第一书记汇报各挂钩村近期的工作开展情况以及工作中存在的困难和问题。按照会泽县委政府要求,8月底要完成精准扶贫大数据平台运行管理及贫困户档案管理清理工作,时间紧,任务重,工厂及时抽调4名新进厂大学生临时派驻所挂钩村协助第一书记开展工作,同时向所挂钩村配置一台台式电脑,确保按时完成各项工作任务。不仅如此,工会主席陈永东还对扶贫项目实施方案的帮扶标准、《会泽卷烟厂驻村工作队员管理办法》的贯彻落实以及下一步“回访”等工作做了安排部署。

小康不小康,关键看老乡。能否实现全面小康,关键取决于农村地区能否实现全面脱贫。这并非一朝一夕能够做到,离不开持之以恒的毅力,更需要因户施策的智慧。红云红河集团会泽卷烟厂将坚定不移地执行习近平总书记提出的“精准扶贫”策略,为2020年实现全面小康而努力奋斗!

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201610/114196487.shtml

Tags:会泽 红云 红河 扶贫

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党