天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

风险集中度因素“上位” 银行须摆脱房市依赖症

字号: 2016-10-27 18:59 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:■本报记者傅苏颖继地方纷纷出台限购等房地产调控政策后,银监会上周末正式发声,要求严控房地产金融业务风险。《证券日报》记者获悉,银监会近日召开第三季度经济金融形势分析会,银监会主席尚福林在会上提出严控银行房地产金融业务风险,其中包括严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域;严禁银行理财资金违规进入房地产领域等。

■本报记者 傅苏颖

继地方纷纷出台限购等房地产调控政策后,银监会上周末正式发声,要求严控房地产金融业务风险。《证券日报》记者获悉,银监会近日召开第三季度经济金融形势分析会,银监会主席尚福林在会上提出严控银行房地产金融业务风险,其中包括严禁违规发放或挪用信贷资金进入房地产领域;严禁银行理财资金违规进入房地产领域等。

联讯证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,这一轮房价疯狂上涨,其实很大程度上是一个货币现象。一些不规范的银行理财资金违规进入楼市等放大杠杆率的行为其实都蕴含着很大的风险,因此,严格的审查和监管显得十分必要。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对《证券日报》记者表示,近期商业银行不良额和不良率“双升”也是银监会加强房地产相关金融业务风险防范的另一主要原因。房地产领域的风险集中度比较高,商业银行应尽可能地降低风险集中度,进而消化不良资产是银监会的重要考量。

赵锡军认为,“商业银行部分理财资金进入楼市或是目前影子银行的重要组成部分,因相关业务在规范程度上不够严谨,导致部分银行存在比较大的风险隐患,如何规划和消除当前的风险隐患,降低对房地产市场的依赖,是监管层的重要考量因素,相信未来相关业务将更加规范。”

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201610/274213424.shtml

Tags:房市 银行 风险 房地产 集中度 因素 银监会 上位 业务 记者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党