天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 产经 正文

质子医院不堪重负 质子治疗装置360°旋转机架面世有望破局

字号: 2016-11-03 16:33 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

到目前为止,质子治疗被誉为全世界最好的“治癌利器”。2015年5月8日,中国国内首家同时拥有质子和重离子治疗技术的医疗机构——上海市质子重离子医院正式开业,引来患者连夜排队。据院方透露,临床实践一年来,医院共治疗了近300例患者。但这一数据与《2015中国肿瘤登记年报》显示:我国去年新发癌症患者420万人相比可谓杯水车薪。

在刚刚结束的业内研讨会上,业内人士预测,中国质子和重离子放疗的趋势迅猛、势不可挡。但现实是,与庞大的肿瘤人群相比,上海乃至世界的“肿瘤利器”都处于极度稀缺状态。究其原因,高昂的成本是其推广难的主要原因。

记者从11月2日正在举行的工博会上获悉,上海庆强实业有限公司、上海理工大学、中国航天科工集团上海浦东开发中心自主研发的国内首台质子治疗装置核心部件之一360°旋转机架面世,这将推动质子治疗装置的生产全面实现国产化。国产化后的质子治疗装置体积将更小、性价比将更高,可惠及越来越多的癌症患者。

上海每天新增162例恶性肿瘤

著名肿瘤专家称:“质子刀”是国际最尖端的放射治疗技术

癌症一直以来都是威胁人类健康和生命的顽疾。世界卫生组织最新发布的《世界癌症报告》显示,截至2012年约有1410万病例,因癌症死亡人数约820万。其中,中国新发癌症病例数约占全世界的20%,癌症死亡人数约占全世界的25%。

近年来,中国肿瘤发病率逐年上升。以上海为例,根据今年2月上海市疾控中心发布的最新癌情监测数据显示,上海全年共诊断新发癌症病例5.9万例,每年每1000个上海人中就有4人被新诊断为癌症,平均每天新增162例恶性肿瘤,死亡病例全年超过3.6万例。

而运用质子或重离子射线治疗肿瘤,是当今国际公认的最尖端的放射治疗技术,以杀癌效果好、毒副作用小而被誉为“治癌利器”。此前,只有美国、德国和日本等少数发达国家同时开展这一技术。

2009年2月,上海曾召开专家咨询论证会,邀请高能物理方面的中科院院士、加速器和临床放疗专家各抒己见,最终达成一致意见:“质子重离子项目是目前国际上肿瘤放疗最先进的高端技术,代表了肿瘤放疗技术的发展方向。鉴于该项目投资巨大、又直接应用于临床,方方面面对项目进行了十分严谨的科学论证。选择引进质子重离子系统设备,对进一步提升上海市医疗技术水平、造福肿瘤病人和实现建设亚洲医疗中心城市的目标具有重要意义。”

去年5月,中国国内首家同时拥有质子和重离子治疗技术的医疗机构——上海市质子重离子医院开业成为医疗界当年的重磅消息。这意味着中国将进入“立体定向爆破肿瘤”时代,跻身肿瘤放疗领域的世界“制高点”。而这也是全球第三家同时拥有质子和重离子技术的医疗机构。

该技术除对头颈部、脑、前列腺、软组织、肺、肝等部位肿瘤有较好疗效外,对一些难以手术或常规放疗效果不佳的肿瘤疗效也十分显著。中国著名肿瘤放射治疗专家、上海市质子重离子医院技术委员会主任蒋国梁教授介绍说,质子即氢原子剥去电子后带有正电荷的粒子,重离子即碳、氖、硅等原子量较大的原子核或离子。质子重离子放疗,就是人们通常所说的“质子刀”和“重离子刀”,是运用质子或重离子射线治疗肿瘤的一种手段,也是现今国际最尖端的放射治疗技术。

上海质子医院预约券被黄牛高价转卖

一年治疗近300例患者,供需严重失衡

记者昨天打开上海市质子重离子医院的官网,主页弹出来一个最新声明:近期医院发现有不法分子谎称与上海市质子重离子医院有合作关系借由向患者提供咨询、挂号、就医、医疗保险等服务的同时,向患者收取远高于医院实际的高额挂号、诊疗费用……

业内人士分析说,这间接说明了质子重离子治疗供不应求,因为排队时间太长,有部分肿瘤患者只能远赴台湾等地接受治疗。据今年9月,台湾林口长庚质子治疗中心公布的数据显示,自去年11月4日开业至今年8月19日,该中心共计收治291位癌症病人。也有不少国内外病人慕名前往,其中台湾地区以外的25位病患一半来自中国大陆,中国香港病患占15%,另也有远从东南亚、科威特前往的病患。

反观上海质子重离子医院的情况,“僧多粥少”也已成为常态。医院相关负责人10月中旬透露说,该院临床实践一年来,共治疗了283例患者,其中239位完成治疗。这一数据与医院开张之初的规划吻合。去年开业时,该院曾向公众宣布,第一年计划收治病人300例,经过4到5年运行,年诊疗人数达到1000例。即便如此,这一数字还是远远无法满足日增夜长的肿瘤新增病例。

据业内人士介绍,放眼全世界,能接受质子治疗的患者也少的可怜。“迄今为止,全球仅有12.29万人接受过质子重离子治疗,德国、日本质子重离子中心目前年诊疗人数在500到700之间,仅仅是上海的一倍多。”

今年10月17日,“第二届合肥国际放射医学物理论坛”在中国科大先进技术研究院举行。吸引了近100名来自中美两国的大学医学物理学科的专家学者参加。与会专家纷纷认为,与传统X射线光子相比,质子和重离子放疗还有很大的改善空间,中国质子和重离子放疗的趋势迅猛、势不可挡。

事实上,就拿台湾林口长庚质子治疗中心来说,其现行运作2间传统散射系统质子治疗室,第3及第4间质子治疗室预计今年底就能通过卫生福利部核准、正式启用,这2间笔尖式扫描质子治疗室,可精准侦测射束位置及剂量,将针对肿瘤形状较不规则、复杂的癌症如鼻咽癌、头颈癌等病人进行治疗,届时4间治疗室全开,一天最大治疗病人量可达一百人,可望惠及更多癌症病患。

由于多种原因,常规射线放射治疗的发展似乎已经进入一个瓶颈阶段。在此前提下,质子和重离子束的出现为放射治疗进一步的发展提供了一个广阔的空间。世界上凡拥有大型重离子加速器的国家都倾注了大量的人力和物力,进行质子和重离子治疗装置的建造和治疗技术基础及临床应用研究。

与会专家还认为,中国质子和重离子放射治疗技术目前已经显示出了迅猛发展的趋势。但从临床效果、医院投资和管理、国产化质子和重离子放疗设备研发、以及医学物理人才培养等方面来看还有一些急需探讨和解决的问题。

首台国产360度旋转机架问世,解决高成本痛点

图:质子治疗装置360度旋转机架

据已公开的数据显示,中国大陆已建、在建的质子重离子治疗中心达到9家。同时,据不完全统计,60家机构有意或正在申请建设质子重离子治疗中心,由此可见,质子重离子治疗中心有望进入新一轮的建设热潮。

从现状上看,在新一轮的建设中,4个旋转机架已经成为质子重离子治疗中心的“标准配置”。

业内人士指出,质子重离子治疗设备的“标准配置”由“1个加速器+1个旋转机架”逐步转向“1个加速器+2个旋转机架”再逐步转向“1个加速器+4个旋转机架”,有其必然的原因:尽管在没有旋转机架的设施中,质子重离子治疗仍然可以开展,但是对于质子重离子治疗中心而言,拥有高质量的旋转机架后,同样时间内可以治疗的患者数量,约为无旋转机架条件下治疗患者数量的10倍。因而,平均治疗费用也就可以大幅降低。

该业内人士表示,要实现适形治疗,就需要高效地控制束流的横向位置、纵向的能量分布,以精准地匹配病灶的形状,这就需要能够±180°旋转、等中心点位置精度极高(理想的精度误差小于1mm)的旋转机架,来实现任意角度的供束。特别在重离子这一领域,目前只有德国海德堡离子治疗中心(HIT)使用了高精度的重离子治疗用旋转机架,但是同样面临巨额的生产和维护成本。

记者了解到,一直以来,居高不下的高昂成本成为质子重离子治疗推广应用的最主要瓶颈。业内人士告诉记者,质子重离子治疗装置体积庞大、技术难度高、整体结构复杂,除旋转机架以外的其他部件开发相对成熟,目前质子重离子治疗中心的配有四台旋转机架的成本已超加速器成本。

在本届中国国际工业博览会上,记者看到了上海庆强实业有限公司、上海理工大学、中国航天科工集团上海浦东开发中心积极贯彻落实军民融合发展战略,自主研发成功了高精度、高稳定性、高性价比的质子治疗装置360°旋转机架,位置精度达到了<1mm,破解了质子重离子束用于实体瘤的精准治疗的核心技术和工程难题,为“健康中国”的建设提供了科技支撑。

据上海庆强实业有限公司董事长华庆强介绍,该技术团队利用其在航天领域的多年技术积累,研发了一款“超高性价比”的质子重离子治疗用旋转机架,破解了这一医疗器械界的世纪难题。

图:上海庆强实业有限公司董事长华庆强

华庆强表示,庆强实业研发的质子治疗装置360°旋转机架实现了当前最高的精度,“等中心”精度比国外“采用多个承重圆柱来支撑旋转机架的后环来实现旋转”的要高出十倍,“角度定位精度”要高出百倍,精准度误差不超过2根头发丝的宽度;采用独有的“全环抱式封闭导轨”免维护结构,没有裸露的钢导轨面,表面不生锈,整个治疗室也不用保持高要求的湿度,避免了国际上现有的“采用多个承重圆柱来支撑旋转机架的后环来实现旋转”的局限,达到了制造成本及维护成本的双降低。

记者在现场看到前来参观的医疗器械采购商徐总,在他看来,庆强研发的质子治疗装置360度旋转机架,可以说将成为解决质子医疗装置难以推广的核心问题,成为医疗界的颠覆性大事件。

“目前国内还没有自主研发的360度的旋转机架,世界上成功应用的旋转机架,不管是使用还是维护成本都很高。”徐总指出,这款新问世的360度旋转机架未来将有很大的市场前景。

业界专家普遍认为,在质子和重离子放疗设备研发方面,应集中力量提高硬件设计和软件集成水平,最终使中国的放疗设备能够像核电技术、高铁技术一样出口到世界其他国家。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201611/034228968.shtml

Tags:质子 机架 装置 治疗 医院

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党