天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

走进清河“羊绒小镇” 被创业者称为“天堂”的地方(图)

字号: 2016-12-16 22:21 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:被创业者称为“天堂”的“羊绒小镇”。裴海超摄中新网邢台12月16日电(张鹏翔李铁锤倪立敏)木屋、咖啡厅、高大的梧桐树、匆匆走在路上的行人,这个沉浸在初冬中的北方小镇,没有给人带来一丝寒冷,每一个走在小镇上的行人,脸上都洋溢着一种激动,那匆匆的脚步带给人一种勃勃生机。

被创业者称为“天堂”的“羊绒小镇”。 裴海超 摄

中新网邢台12月16日电 (张鹏翔 李铁锤 倪立敏)木屋、咖啡厅、高大的梧桐树、匆匆走在路上的行人,这个沉浸在初冬中的北方小镇,没有给人带来一丝寒冷,每一个走在小镇上的行人,脸上都洋溢着一种激动,那匆匆的脚步带给人一种勃勃生机。

羊绒产业技术研究院、羊绒工厂店、羊绒线下体验馆、无界电商、创客咖啡……“双创空间”随着建设的逐步完善,河北清河的“羊绒小镇”以独特的魅力和优势吸引着越来越多的创业者留下了脚步。

“我是去年刚毕业的大学生,当我第一次接触这个小镇时,就被它的魅力所吸引,在这里拥有大量按需定制的开放工位,随时为我们这些有梦想、有激情、但无资本、无经验的年轻创业者入驻。我觉得,这里将会成为无数创业实现梦想的天堂。”创业者范瑞婷说。

被创业者称为“天堂”的“羊绒小镇”。 裴海超 摄

“打造羊绒小镇既是清河县羊绒产业转型升级的需要,也是城市、生态和文化发展需求。”清河羊绒制品市场管委会主任孙连岭说,清河羊绒发展近四十年,已成为全国最大的羊绒产业集聚地,年经销羊绒量占世界的40%,中国的60%,产值达到200亿元,被誉为“中国羊绒之都”。但“大而全”的产业模式,出现生产销售模式中低端、品牌影响力不强、专业人才匮乏、缺乏科技文化元素,使产业发展后劲不足。为此,今年开始,我们投资26个亿全力打造成“羊绒小镇”,将产业、城市、文化、生态融为一体,全面提升羊绒产业经营业态和运行质量,实现由量向质转变,叫响区域品牌影响力。

“只用了三天,我就拿到这100万元的贷款,这真是解决了我们企业发展的燃眉之急啊,当下产品有市场却没资金,正愁无法扩大生产规模呢。”清河县华臣公司总经理李占成,高兴之情溢于言表。

作为羊绒小镇的第一批受益者,李占成说:“这里有技术平台、有资金保障、有产业引领,宜居宜商宜游,未来这里将成为创业者的天堂”。

以羊绒为基、时尚为魂,体验“非清河,不羊绒”的品牌文化魅力小镇。时尚、文化、品牌是羊绒小镇建设的亮点,在第二十三届中国清河国际羊绒及绒毛制品交易会上,羊绒品牌时装秀、羊绒时尚快闪秀、2016/2017秋冬中国羊绒色彩流行趋势发布……处处彰显着这座小镇的时尚文化元素。

“从最初的羊绒加工厂发展到大卖场,再发展到体验店和时尚秀,清河正在将羊绒产业向时装化、品牌化、体验化迈进,打造全产业链经营业态。”孙连岭说,在以后的建设中,我们将以羊绒制品市场升级改造为抓手,全力打造羊绒小镇客厅、modern广场、文化墙等彰显羊绒文化的小镇;建设时尚风情街、摩登女郎雕塑、羊绒设计中心、羊绒时尚馆,凸显羊绒时尚元素的小镇;定期举办羊绒流行趋式发布、羊绒时装展,全国羊绒时尚发布。

以“时尚羊绒产业+互联网”为特色,小镇将成为创业者的天堂。羊绒小镇在建设中,设立了由政府主导、企业参与的羊绒产业创新基金,建立大众创业、万众创新的“双创基地”,搭建起各式各样的创客空间,为青年创业者和小微企业提供创业创新平台。

清河羊绒制品管委会副主任郑春雨说,以生态旅游为基,打造引才留才的小镇。人才是产业创新的核心,但“引才容易留才难”是小城市发展普遍遭遇的尴尬,与大中城市想比,我们资源基础设备明显不足,如何留住人才,使其在小镇扎根,羊绒小镇将全力以赴。现在建设中的羊绒小镇,生活馆、小镇客厅、读书会所、青年公寓一应俱全。我相信,只要我们去努力,这座拥有“羊绒之都”美誉的城市将实现华丽转身,一座紧扣特色产业,力求“特而强、精而美”、有产业、有文化、有生活、有景致的羊绒小镇将等你到来!(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201612/164254830.shtml

Tags:羊绒 小镇 产业 创业者 清河 天堂 时尚 文化 发展 建设

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党