天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 产经 正文

中建二局三公司新年助力彝良木龙小学

字号: 2017-01-04 17:36 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

终于,我们来了!

披星戴月,一路奔波。

岁末年初,闻“鸡”起舞;

岁月静好,情“建”木龙。

愿孩子们不屈于命运,不羁于深山,不拘于眼前;

愿“筑梦”星星之火,渐成燎原之势。

12月29日,中建二局三公司团委书记褚文科,武汉分公司综合办公室主任、团委书记李骏峰及青年志愿者一行7人,一路颠簸,带着新年的祝福和5万余元的学习、生活用品远赴云南省昭通市彝良县木龙小学探望了经由三公司“筑梦计划”培育的93朵“山茶花”。

筹备此次新年慰问活动,武汉分公司针对木龙小学孩子们的兴趣喜好特意选购了500余册图书教材、100余套文具、100余套书包、4套图书柜等学习用品,为了增添新年的节日气氛,还为全校师生准备了100余件“鸡年公仔”。同时,对精准帮扶困难学生家庭送去了5000余元的慰问物资和慰问金。

孩子们对于山外来客的哥哥姐姐们异常兴奋而热情,反倒没有初见的那份腼腆,簇拥着、嬉闹着,仿佛可以透过我们看到山外的缤纷和精彩。一双双皴裂的小手颤抖着接过一份份饱含祝福和期望的新年礼物——哥哥姐姐们希望你们带着自己的梦想,飞出大山,冲向云端,翱翔在属于自己的那片蓝天。

鉴于学校师资匮乏,派送完新年礼物,我们分组跟不同年级的孩子分享了一堂特殊的互动课——《我心中的大海》。为了激发孩子内心无限丰富的想象,我们这些“临时工”跟孩子们分享着山外蓝色的海洋、海里的美人鱼、彩色的云朵等等神秘的山外世界。然后,我们同孩子们一起把自己心中美丽而神奇的大海跃然纸上。课下,孩子们带我们重回了童年,教我们跳皮筋、打石子、折飞机...这一刻,我们没有了身份和年龄的差异,唯有童心未泯的欢乐与真挚浓情的流露。我们跟孩子们分享着山外的快乐,孩子们同我们表露着属于他们的小幸福,我们就这样“互通有无”,用快乐交换幸福,用真情感染实意。

“今天是我过得最开心的一天了”,孩子们捧着书本“贪婪”地翻阅着。我们此行致力于在学校设立《“筑梦”图书站》,500余册图书涵盖了包含人文、社科、历史、地理、神话传说、人物传记、童话故事等在内的多类知识体系,旨在让孩子们透过书本感知大千缤纷世界。

课后,应孩子们一窝蜂地把我们拥入食堂,邀我们共进了一场“别样”的“午宴”——我们同孩子们蹲在一起吃起了“大锅饭”。“哥哥,你尝尝这个,好吃吗?”、“姐姐,尝尝那个,可好吃了,嘿嘿...”,就这样,在孩子们的盛情款待下,我们相互给彼此碗里不停的夹菜,也更拉近了心与心之间的距离。

下午,在支教老师苗壮的带领下,一行人携带5000余元的慰问物资和慰问金,经过一个小时的跋山涉水,前往精准扶贫困难学生家庭进行了慰问。岁末年初,希望我们的到来能够给这个家徒四壁的家庭带去一丝温暖、一抹暖阳。对于品学兼优的唐开平而言,是不幸而又幸运的——不幸的家庭悲剧中又幸运的成为了“筑梦计划”的受益人之一。我们赶到时,年近八十的唐爷爷正挑着两桶水晃晃悠悠的往家赶,志愿者们赶忙上前接过重重的扁担,毋庸多言,一双深邃而充满感激的眼神,足以表达一切情感。我们同老人家拉着家常,聊着孩子,老人家始终念叨着:“哪个不希望自己娃娃比自己更有出息”。

在孩子们的万般不舍中,在我们依依惜别中,结束了此次新年慰问之旅。亲爱的孩子们,此去经久,愿多珍重!短暂的离别是为了更好的相聚,哥哥姐姐们在大山外等着与你们的重逢,愿你们在“筑梦计划”的灌溉培育下跨过前行的障碍,敢于冲破现实的束缚,不负心中梦想,镌刻属于自己的罗曼蒂克!

(文/图 吴国帅)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/044265505.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党