天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

光大证券:2017年A股不破不立 坚守价值投资

字号: 2017-01-05 20:05 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:1月4日,光大证券在上海召开了2017年度策略会,并指出今年A股市场不破不立,房地产投资下行会带动企业盈利增速回落,但是估值的安全边际得以重建,投

1月4日,光大证券在上海召开了2017年度策略会,并指出今年A股市场不破不立,房地产投资下行会带动企业盈利增速回落,但是估值的安全边际得以重建,投资者的风险偏好可能增加。全年来看把握好节奏有望实现10%甚至更高的投资回报。

挑战与机遇并存

光大证券薛峰董事长指出,“不破不立,不塞不流,不止不行”。“破”与“立”,蕴含着多层面的内涵。一是经济层面的“破”与“立”。中央重点推进的供给侧结构性改革,不仅有旧经济(或者说是无效供给)与新经济(或者说是有效供给)的“破”与“立”,还有旧发展理念与新发展理念的“破”与“立”。二是金融层面的“破”与“立”。2017年中央经济工作会议特别强调“要把防控金融风险放在更加重要的位置”。这种金融层面的宏观审慎监管的加强,将有助于抑制金融周期的顺周期性,最终也将有助于实现中央提出的“振兴实体经济”的目标。三是证券行业的“破”与“立”。证券行业不能仅仅从短期盈利的角度去考量企业的发展,而必须从更广阔的视角来看待企业的存在价值。他认为,“破”与“立”之间,挑战与机遇并存,走得稳才能走得远。

光大证券全球首席经济学家、研究所所长彭文生博士聚焦“金融周期带来类滞胀”。他指出,2017年的宏观经济将呈现增长向左、通胀向右的“类滞胀”格局,根本原因在于资产价格与信贷相互促进的顺周期性下,房地产泡沫不断膨胀最终会带来供给约束的显现,是金融周期上半场走到末端的阶段性现象。经济周期下的类滞胀加上金融周期上半场的房地产和信用过度扩张,凸显了振兴实体经济、抑制房地产泡沫和防范金融风险的重要性。

在这样的环境下,稳健中性的货币政策意味着偏紧的货币信用条件,可能在2017年触发金融周期下半场的健康调整。宏观政策的重点将在于宽财政与结构性改革,财政扩张有助于对冲企业部门去杠杆对需求的冲击,在边际上是稳增长的主要力量。财政政策还是结构性改革的重要载体,财税制度改革具有特殊重要的意义。金融周期上半场的房地产泡沫造成财富分化日益扩大,遏制了全社会消费水平的提升,而现行财税制度调节收入分配的功能弱,稳增长靠政府投资,是加大环境污染等经济不平衡的原因之一,因此财税改革应该更加注重公平,在降低增值税税率、优化结构的同时,应推广房产税等财产税。

寻找结构性机会

在策略方面,光大证券分析师认为在“类滞胀”环境下,2017年A股市场不破不立,或将呈现为上、下半场。上半场,房地产投资下行带动企业盈利增速回落,通胀压力下市场流动性边际收缩,这些是需要关注的风险。下半场,估值的安全边际得以重建,投资者的风险偏好可能增加。“不破不立”看似谨慎,实则孕育良机,把握好节奏则有望实现10%甚至更高的投资回报。

配置上,坚守价值,重蓝筹和龙头,寻找结构性机会。具体而言,看好供给约束下景气回升的农业、石化、造纸,有望受益汇率贬值的电子、军工,以及受益利率上行的保险和银行。改革仍是最重要的投资主题,特别是债转股、混改、PPP等投资主题值得关注。记者 朱茵

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/054266240.shtml

Tags:投资 证券 金融 2017年 经济 价值 周期 房地产 改革 不破不立

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党