天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 国内 正文

财政部:研究新减税降费措施 进一步减轻企业负担

字号: 2017-01-06 22:43 来源:每经网-每日经济新闻 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:每经实习记者张钟尹每经编辑王可然1月5日,财政部有关负责人就企业税费负担问题答记者问时表示,近十年来我国涉及企业的两大主要税种的税制改革,体现了普遍性减税和结构性减税相结合的政策导向,是有利于企业可持续发展的。“下一步,我们将继续强化“放水养鱼”意识,在落实好现有的减税降费政策的同时,着力完善税收制度,研究新的减税降费措施,进一步减轻企业负担。”财政部有关负责人表示。

每经实习记者 张钟尹 每经编辑 王可然

1月5日,财政部有关负责人就企业税费负担问题答记者问时表示,近十年来我国涉及企业的两大主要税种的税制改革,体现了普遍性减税和结构性减税相结合的政策导向,是有利于企业可持续发展的。

“下一步,我们将继续强化“放水养鱼”意识,在落实好现有的减税降费政策的同时,着力完善税收制度,研究新的减税降费措施,进一步减轻企业负担。”财政部有关负责人表示。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向《每日经济新闻》记者表示,具体地说,增值税减税的普遍性在于,所有行业税负有所下降。

近期有媒体报道,当前我国的税收制度不利于企业可持续发展。财政部有关负责人从近十年中国税制改革的进程作些分析和判断。回顾了目前约占我国税收收入60%的两个主要税种,即企业所得税和增值税改革过程的政策导向。

上述负责人表示,总的看,近十年来我国涉及企业的两大主要税种的税制改革,是有利于企业可持续发展的。

该负责人表示,财政部将与有关部门进一步清理规范涉企收费,再取消、调整和规范一批行政事业性收费项目和标准。在财政部门户网站公开中央和地方行政事业性收费目录清单,主动接受社会监督。

对于企业税负问题,该负责人表示,本届政府成立以来,陆续出台了一系列清理规范政府性基金和行政事业性收费的措施,目前保留的中央级政府性基金减少到23项,中央级行政事业性收费减少到92项,其中,涉企收费68项。

此外,他表示,各地设立的行政事业性收费也大大减少。当然,涉企收费问题比较复杂,除了行政事业性收费外,还有中介服务收费、行业协会商会收费等经营服务性收费。

赵锡军认为,如何通过财税改革为实体经济营造一个更好的环境,减税降费是很重要的一个方面。

国家行政学院教授冯俏彬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,我国降费的空间很大,减税不如减费、减基金、减社保。这两年财政部下大功夫在费的方面进行规范。

她认为,政府应当从自身做起取消行政性收费,政府部门履职的时候,不应该再收费了,全社会已经通过税收支付了,深圳早几年就是行政性零收费。“取消行政性收费对政府的形象有好处;也能够优化营商环境,有利于增强企业信心。”冯俏彬补充道。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/064266809.shtml

Tags:财政部 降费 收费 企业 减税 表示 进一步 负担 措施 研究

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党