天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 国内 正文

新能源汽车等低碳产业2020年总产值破10万亿

字号: 2017-01-06 22:43 来源:每经网-每日经济新闻 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:每经记者李彪每经编辑陈旭国务院近日印发《“十三五”节能减排综合工作方案》(以下简称《方案》),明确了“十三五”节能减排工作的主要目标和重点任务,对全国节能减排工作进行全面部署。《方案》要求,到2020年,全国万元GDP能耗比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降10%、10%、15%和15%。

每经记者 李彪 每经编辑 陈旭

国务院近日印发《“十三五”节能减排综合工作方案》(以下简称《方案》),明确了“十三五”节能减排工作的主要目标和重点任务,对全国节能减排工作进行全面部署。

《方案》要求,到2020年,全国万元GDP能耗比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降10%、10%、15%和15%。全国挥发性有机物(VOC)排放总量比2015年下降10%以上。这也是VOC排放总量下降比例首次纳入规划目标中。VOC是重要的大气污染物,严重影响人体健康和大气环境,是引起大气臭氧超标、PM2.5重污染的关键前体物。

《方案》从十一个方面明确了推进节能减排工作的具体措施,包括优化产业和能源结构、加强重点领域节能、深化主要污染物减排等。

其中《方案》要求,打造一批节能环保产业基地,培育一批具有国际竞争力的大型节能环保企业。到2020年,战略性新兴产业增加值和服务业增加值占国内生产总值比重分别提高到15%和56%,节能环保、新能源装备、新能源汽车等绿色低碳产业总产值突破10万亿元,成为支柱产业。

在能源结构调整方面,到2020年,煤炭占能源消费总量比重下降到58%以下,非化石能源占能源消费总量比重达到15%,天然气消费比重提高到10%左右。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文告诉《每日经济新闻》记者,“十三五”时期大气治理方面会更透明,治理力度会更大,将向区域一体化要效益,在更大范围内进行产业结构调整,提质增效,有利于提高整体区域的减排效果,这样区域中的雾霾治理问题才会有大的改善。

值得注意的是,针对餐饮油烟排放带来的大气污染问题,《方案》强调,加快治理公共机构食堂、餐饮服务企业油烟污染,推进餐厨废弃物资源化利用。此外在移动源污染物减排方面,《方案》特别提出,2020年实现车用柴油、普通柴油和部分船舶用油并轨,柴油车、非道路移动机械、内河和江海直达船舶均统一使用相同标准的柴油。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/064266811.shtml

Tags:能源 产业 减排 2020年 节能 方案 总产值 汽车 总量 10万亿

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党