天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 国内 正文

[一线观察]英国脱欧进程再起波澜

字号: 2017-01-09 11:20 来源:中国经济网—《经济日报》 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:英国最高法院日前开庭审理脱欧程序案,将就启动“脱欧”程序是否需要议会批准作出终审裁决。裁决结果将决定政府和议会谁来主导英国脱欧,并对脱欧进程产生重要影响。图为在英国伦敦拍摄的英国最高法院。(新华社发)在刚刚经历了法院裁决风波之后,备受关注的英国脱欧进程再次吸引了各方目光。关于脱欧过渡方案的争议和驻欧盟大使离职事件近期持续发酵,市场再次因脱欧的潜在不确定性充满了紧张情绪。

英国最高法院日前开庭审理脱欧程序案,将就启动“脱欧”程序是否需要议会批准作出终审裁决。裁决结果将决定政府和议会谁来主导英国脱欧,并对脱欧进程产生重要影响。图为在英国伦敦拍摄的英国最高法院。 (新华社发)

在刚刚经历了法院裁决风波之后,备受关注的英国脱欧进程再次吸引了各方目光。关于脱欧过渡方案的争议和驻欧盟大使离职事件近期持续发酵,市场再次因脱欧的潜在不确定性充满了紧张情绪。

日前,英国首相特雷莎·梅在尚未公布对欧谈判文件的情况下突然表示,为了确保脱欧后商业和金融部门能够适应新的贸易和监管制度,希望能够借助一项过渡协议在2019年脱离欧盟之后给予企业一定的适应时间。与此同时,特雷莎·梅表示,英国及欧盟伙伴就自由贸易协定展开的谈判将不会推迟英国脱欧的进度。贸易谈判可以在两年内与脱欧协议一起商定,英国将在2019年4月份完成脱欧进程,届时英国必须与欧盟建立新的关系,而不是保留目前的关系。英国贸易部长利亚姆·福克斯近期也表示,英国需要一个过渡协议以顺利脱离欧盟,而过渡期长短主要取决于英国脱欧的实际协议内容以及实际所需时间。

英国政府的这一提法首先引发了各方对脱欧谈判时间过短的担忧。时任英国驻欧盟大使伊万·罗杰斯表示,原本与欧盟其他国家谈判和达成贸易协议可能需要10年左右的时间,但是若不断改变和增加谈判内容,只能拖延谈判。

当前,各方更为关注过渡协议的内容能否为欧盟所接受。英国政府在脱欧谈判中的核心目标是不受欧盟法院管辖和强化移民管制权力不受阻碍。各方预测认为,所谓的“过渡方案”实质上是英国希望在一定时间内继续保持与欧盟单一市场的完全准入。但是,德国总理默克尔早已经明确表示,英国不可能在限制人员自由流动的基础上享受单一市场准入。欧盟负责英国脱欧谈判的首席谈判代表迈克尔·巴尼尔表示,在英国与欧盟就脱离欧盟的条件达成协议之前,欧盟不会开启“过渡安排”的细节谈判。

事实上,无论是“过渡协议”还是英国与欧盟达成自由贸易协定,市场都非常担忧未来英国金融服务业面临的冲击。日前,高盛集团认为,2019年3月份之后,英国很有可能无法留在欧盟单一市场内部,而且会失去金融服务业通行证,金融机构无法直接从伦敦向欧盟提供服务。“自由贸易协定”远不能替代加入欧盟单一市场。

正当各方紧密关注英国脱欧程序和所谓“过渡方案”时,英国驻欧盟大使伊万·罗杰斯于今年1月初宣布辞职,这一事件充分暴露了英国政府在脱欧进程中的能力问题。作为英国最具谈判经验的外交人员,伊万·罗杰斯在今年3月底谈判开始前辞职本身就是英国政府的巨大挫折。但是,相比之下,更令人错愕的是其在辞职公开信中对英国政府处理有关脱欧事务的指责。他公开表示,英国政府在对欧谈判中“思维混乱”,缺乏多边谈判的经验和人员。伊万·罗杰斯特别强调,作为驻欧盟大使的他并不知道政府如何界定脱欧之后的英欧关系目标。在多次向政府高层强调和警告脱欧复杂性且不受重视也无回应的情况下,他只能选择离职。

市场担忧,像伊万·罗杰斯这样的高级外交人员在谈判开始之际居然不了解谈判立场,足以看出谈判中的诸多风险。英国外交部前高层西蒙·弗雷泽表示,这表明脱欧公投以来,英国政府在长时间内没有确定清晰的脱欧战略。

受此系列风险影响,英国国内企业和官员对未来脱欧后的经济前景更为担忧。据悉,部分英国官员认为受上述事件影响,英国脱欧进程将久拖不决。这将造成越来越多的企业因为担忧英国硬性脱欧风险而转移至欧盟国家。(经济日报驻伦敦记者 蒋华栋)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/094267606.shtml

Tags:脱欧 英国 欧盟 谈判 进程 英国政府 协议 过渡 表示 贸易

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党