天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

“投行+创新”铸造券商转型强劲引擎

字号: 2017-01-10 21:59 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:经济转型加快和市场环境企稳,让券商行业迎来新一波发展契机。

经济转型加快和市场环境企稳,让券商行业迎来新一波发展契机。业内专家表示,2017年券商行业转型有望更加倚重投行和创新业务,其中,IPO提速的延续将拉动券商业绩改善,创新业务的崛起将推动券商转型的加快,“投行+创新”将打造券商转型的强劲引擎。

大投行迎“黄金时代”

当前,IPO延续提速节奏。根据证监会1月6日更新的“发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况”,截至2017年1月5日,中国证监会受理首发企业735家,其中,已过会49家,未过会686家。未过会企业中正常待审企业636家,中止审查企业50家。机构人士指出,2017年将是大投行的黄金时代,传统投行业务在资本市场改革过程中最先受益。

华融证券分析师赵竞萌表示,预计未来几年仍是IPO快速发展时期,除原有排队企业外,新三板公司和此前准备借壳上市或准备被上市公司收购的企业将纷纷加入拟IPO排队,这将大大利好有充足IPO储备和丰富承销经验的券商。同时,近年来单家IPO募资资金较此前大幅下降,预计未来中小企业仍是IPO发行主力,在创业板和中小板深耕的券商将更有优势。

大型券商受益最为突出。根据对IPO排队企业的统计,通过已受理口径计算,广发证券、中信证券、招商证券、国金证券、海通证券排名前五,IPO已受理储备数量均在20家以上;通过辅导备案登记受理口径计算,广发证券、国金证券、招商证券、中信建投、海通证券排名居前,IPO辅导备案登记受理数量均在40家以上。

中小券商成创新生力军

2016年资本市场全面监管的深化,规范了券商各项业务发展,也促使券商业务结构优化,为行业中长期健康发展打下坚实基础,券商创新业务崛起迎来更加稳健的市场环境。

财富管理行业的创新最受关注。华菁证券副总经理王锦海在2016中国网财富管理论坛上表示,技术创新正在改变财富管理行业,目前大家关注的是金融科技。下一步可能会通过更多数据对客户进行画像,然后让客户买到更适合于自己风险偏好的产品,或者随时调整组合,这都是现阶段金融科技的目标。华菁证券将给客户在该方面提供更好的便利,同时将在金融工程方面做得更深入。“金融科技以后是否会具有阿尔法狗一样的功能,未来会否颠覆人的功能,我们拭目以待。”王锦海表示。

部分互联网券商则紧抓资本市场开放机遇。富途证券相关负责人对中国证券报记者表示,富途证券近日成为纳斯达克的全球首家行情合作互联网券商,并面向内地、香港投资者免费开放美股Level 1高级行情,助力投资者对美股信息的获取。据介绍,富途证券对该业务进行了长达一年的推进,借助全链条闭环自主研发和较强的技术实力,最终获得纳斯达克认可。富途证券还加强构筑场景化安全方案及立体式神盾级安全体系,为资金与信息安全提供保障。

机构人士指出,随着券商牌照管制的逐步放开以及中小券商加速通过IPO、再融资扩大自身资本实力,料2017年证券行业竞争有所加剧,各家券商发展转型已成为重中之重。东北证券分析师高建表示,2016年券商行业经纪业务占比大幅下滑,投行、资管占比上升,整体业务结构趋于均衡。未来随着创新业务的发展,业务线条更加多元化,有利于新的利润增长点显现,风险抵御能力将不断增强。记者 刘国锋

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/104268481.shtml

Tags:券商 投行 证券 业务 转型 创新 企业 行业 引擎 发展

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党