天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

多家机构看好机械行业新兴业态增长

字号: 2017-01-10 22:01 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:受经济回暖大环境因素及行业周期发展轮动等影响,机械行业2017年有望迎来较快速发展。

受经济回暖大环境因素及行业周期发展轮动等影响,机械行业2017年有望迎来较快速发展。多家机构表示,看好智能制造、轨道交通等机械行业新兴业态增长,传统的工程机械等有望迎来新的发展机遇。

2016年业绩表现疲弱

涵盖269只机械类股票的中信一级行业机械板块指数2016年累计下跌16.9%,同期,沪综指累计下跌12.31%。机械板块相对弱于指数表现。

光大证券研报显示,2016年机械行业业绩整体表现较疲弱,前三季度机械行业上市公司合计实现营业收入5359.86亿元,同比微增2%,营业利润合计235.50亿元,同比下滑13.18%,净利润合计218.65亿元,同比下滑17.56%,归属于上市公司股东的净利润为190.69亿元,同比下滑20.34%。机械行业上市公司营收规模保持基本稳定,但利润规模明显收缩,显示企业盈利能力下滑。另外,分子行业来看,纺织机械、机械基础件、金属制品、工程机械等板块收益率居前,机床工具、仪器仪表、冶金采矿化工机械等板块行情表现较差。

业内人士认为,机械行业景气度出现分化,一些传统机械产业增速呈下滑态势,而机器人、高铁动车组、航空制造、3D打印等新兴产业发展提速。此外,机械行业与国民经济密切相关,属于周期性行业。同时,行业属于资本、技术及劳动力密集型产业,目前处于成熟期,增长速度较慢。

行业前景乐观

受基建投入增加,行业周期轮换及上游煤价、油价上涨等因素影响,机械行业中一些板块自2016年下半年出现复苏。展望2017年,多家机构表示对机械行业市场前景持较乐观态度。

渤海证券表示,无论是近期市场投资氛围,还是行业政策推动层面都有一定程度改善。机械行业板块股票2017开年走势较好。个股方面,2017年以来,三一重工股价上涨6.9%;中联重科上涨1.8%。

机械行业中新兴产业受到普遍看好。华创证券表示,看好智能制造业板块,推荐黄河旋风、智云股份、华中数控、海得控制等。光大证券表示,新一轮制造业升级的核心是生产过程智能化(智能制造)与产品智能化(智能设备),看好前期设备投资相对薄弱、市场空间广阔的智能物流、智能包装板块;物联网基础设施建设有望加速智能产品在大众消费市场的普及,看好服务机器人与智能仪表龙头。

此外,国家战略扶持加上产业自身优化升级发展,给智能制造等新兴机械产业带来利好。工信部、财政部联合印发《智能制造发展规划(2016-2020)》提出,2025年前,推进智能制造实施“两步走”战略。

对于近年来大热的轨道交通,天风证券认为,城市轨道交通建设需求潜力大,“十三五”期间将迎来建设高峰,城市轨道交通产业景气度持续向上,未来五年增长较确定,看好轨交产业链及运营维护、核心零部件国产化等相关公司。也有分析认为,铁路设备行业的新增长点在城市轨道交通市场和后周期维保市场。根据《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,2016年至2018年三年,城市轨道交通将安排投资1.6万亿元,较2013年至2015年三年的8000亿元投资额翻倍。

传统机械产业2017年也可能迎来较好机遇,周期行业复苏有望刺激相关机械板块增长。光大证券表示,工程机械行业处于底部复苏期,整体来看,工程机械行业自2016年下半年逐渐进入底部复苏期,产品销售虽距历史高位有明显差距,但同比出现显著回升。上半年是工程机械销售旺季,在销量回暖趋势下,各工程机械公司有望奠定全年业绩的良好基础。此外,由于基建投资增长持续及工程机械销售高峰期产品陆续进入更新换代期,行业温和复苏势头至少能在上半年得到延续,建议关注有品牌号召力的龙头公司。实习记者 李慧敏

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/104268489.shtml

Tags:机械 行业 智能 新兴 板块 工程 多家 看好 机构 产业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党