天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

洪磊:资管行业要积极践行绿色投资

字号: 2017-01-10 22:25 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:1月9日,由中国证券投资基金业协会、英国国际贸易部共同主办的“2017年中英资产管理行业圆桌会议”在北京召开。

1月9日,由中国证券投资基金业协会、英国国际贸易部共同主办的“2017年中英资产管理行业圆桌会议”在北京召开。中国证券投资基金业协会会长洪磊在会上表示,中国资管行业发展至今日,在历史关头前要积极践行以保护环境、维护社会正义以及强化公司治理为核心的绿色投资,或社会责任投资,推动中国经济可持续发展。

他提到,近年来,中国和全球经济都面临着严峻挑战。中国经济过去粗犷的方式难以为继:一是供给和需求出现失衡;二是资源环境遭到破坏;三是社会贫富差距加大。中国经济发展必须要着力实现有质量、有效益、可持续的增长。

目前,中国资产管理行业经过18年的积极变革,各类资产管理机构蓬勃发展,行业规模迅速成长,已经成为不可忽视的金融力量。截至2016年12月30日,协会自律管理下资产规模达到51.65万亿元,比2015年增长了39%。他认为,在这样的历史发展关头,中国资管行业要勇于承担责任,积极践行以保护环境、维护社会正义以及强化公司治理为核心的绿色投资,或社会责任投资,推动中国经济可持续发展。如要实现上述的目标,需要从三方面着手。

首先,要树立正确的认识。绿色投资通过为经济可持续发展提供长期资金,积极促进经济基本面持续优化,最终分享经济发展成果,为投资者创造投资价值。ESG整合投资已经成为欧美非常主要的投资策略。全球最大的ESG研究机构明晟MSCI测算,在未来5年,全球投资规模中将有57%受到ESG策略驱动或影响。因此,资管行业要从投资价值出发,树立绿色投资意识,将绿色投资主题纳入投资工具和投资策略,将绿色投资产品配置到广大投资者的财富管理中。

第二,要学习先进的经验。2016年G20杭州峰会首次将“绿色金融”纳入议题并写进峰会公报,这是中英两国共同推动的结果。英国是绿色投资的积极实践者,2012年10月成立了全球首家“绿色投资银行”,在绿色投资的制度建设,以及投资研究、投资管理、风险评估与控制、投资者关系管理、指标评价等方面都积累了丰富而且宝贵的经验,值得我们借鉴。资管行业要从大处着眼,在小处着手,打造绿色投资文化,积极学习、勇于尝试,将海外经验与本土实际相结合,最终发展、形成有益的中国经验,并推广复制到更多绿色投资领域。

第三,要积极参与公司治理。基金业绩的基础是企业的价值和成长,不是短期炒作上市公司股票,或是简单博取企业上市价差回报得来的。基金管理人不能消极持有股权,要发挥机构投资者的买方优势和专业化价值,承担受托人职责,代表投资人善用投票权等权利,推动所投企业完善公司治理,改善企业经营绩效,提升投资者长期回报,形成投资人、企业经营者、基金管理人利益一致的机制,切实维护投资者利益,让资本真正有效植根实体经济,发挥其应有的价值和功效。记者 徐文擎

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/104268514.shtml

Tags:投资 资管 践行 绿色 洪磊 积极 行业 中国 发展 经济

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党