天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

鏖战创新增量 2017谁是券商黑马

字号: 2017-01-10 22:36 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2017年券商行业的发展趋势在2016年的排名榜上已初露端倪,大券商行业龙头地位稳固,新锐券商正在拓展疆土,特别是部分“黑马”欲弯道超车,而按部就班

□本报记者 朱茵

2017年券商行业的发展趋势在2016年的排名榜上已初露端倪,大券商行业龙头地位稳固,新锐券商正在拓展疆土,特别是部分“黑马”欲弯道超车,而按部就班的发展或许只能被蚕食掉市场份额。2016年有些券商依靠互金战略在经纪业务上突飞猛进,有些依靠创新的ABS独占资产证券化鳌头,有些投行加大储备创新特色,大力发展PPP业务,探索创新模式,还有些成立多只百亿级行业并购基金、积极出海开展国际业务……2017年,经纪业务将受到互联网公司多大冲击?投行大年里谁的潜力最大?资产证券化继续深入,谁还能脱颖而出?

1月9日微信小程序上线,当日就有广发证券、长江证券等多家券商尝鲜,券商又多了一个服务和竞争武器。

座次争夺战未休

Wind数据显示,2016年的股票和基金交易量中,华泰证券、中信证券、国泰君安分列前三甲。

前十大券商的交易量排名中,只有中信证券上升3位,下降的则是国君、银河、海通各下降一位。位居11位的安信证券和12位的方正证券在去年各自上升2位。排名上升最多的是东方财富证券,虽然目前排名在33位,但该公司已经大幅上升了28位,且主要是股票交易量上升所拉动,成为2016年最为亮眼的券商。

上升速度较快的还有华宝证券,该公司排名第59位,上升了15位,提升明显。恒投证券上升5位、财富证券上升5位,天风证券上升5位,爱建证券上升4位,中银国际、长城证券、东莞证券、国海证券、万联证券、开源证券、万和证券上升了3位。有人欢喜有人忧,下降位数较多的则是英大证券、中原证券、西部证券、湘财证券、北京高华证券、山西证券、国都证券、民生证券等等。

如果按照东方财富对于沪市百大券商成交的排名看,情况也比较类似。2016年百大券商的成交金额大幅缩水,下跌幅度多超过6成,在此背景下,有券商的年成交金额却逆势上涨。如东方财富证券2016年股票成交金额上涨18.45%,排名从65位上升32位至33名,市场份额增加0.550%。

中金公司、华宝证券的排名提升11位,平安证券排名仅提升一位、市场份额增加了0.535%。华宝证券以量化交易瞄准私募客户,目前已经建立自己的比较优势,加上去年揽入新的高管,带来较好的业务增量。

从佣金来看,行业已经逐步失守万分之三。2015年以来,互联网金融的兴起及一人多户政策的施行,使得证券行业公司间竞争加剧,最直观表现即佣金率的逐级下降。2016年一季度佣金率已达到接近万分之四的水平,而后由于接近盈亏平衡点券商进一步调降空间缩窄,截至三季度末,全行业平均佣金率水平约万分之3.99。根据证券业协会公布的2016半年度业绩数据测算,在统计的94家证券公司中,有7家券商平均佣金率低于万分之三水平,另有37家低于万分之四水平,仍有8家高于万分之六水平。上市券商中,华泰证券的佣金率最具竞争优势。

APP主导券商互金业务纵深化

2016年,各券商从APP开户逐步过渡到交易和理财产品销售的双重功能,个别券商把客户服务也纳入进来,形成更有竞争力的APP。券商的线上经纪业务收入占比不断攀升,预计2016年全年收入占比在80%左右。可以预见,未来移动手机端的竞争将成为主战场。除了中信、华泰、广发、海通等大券商领跑外,增量新锐券商值得关注。例如东方财富目前拥有同信证券和香港华宝世纪证券,主营业务为金融数据服务、广告服务、金融电商、证券服务,其中金融电商具有高流量、高毛利的特性,是东方财富的支柱产品。

“虽然目前对于具体业务利润的考核还不多,但未来会有对交易量占比、理财产品占比等的考核。”一位券商互金业务部的人士表示。

易观千帆数据显示,截至2016年11月,中泰证券已有173万的月活数,被市场评价为增长最快的行业APP,今年希望可以进入行业前十名。近期中泰证券又成为首批四家可在APP上为用户提供Level-2行情的券商,现在已经拥有3-4万客户,第一个月是免费试用,今年移动端还准备推出有竞争力的价格。

经过一年的摸索,不少券商的APP渐成特色,从第三方评价的案例中可见,中泰证券积极创新,解决互联网+产生的离散化、碎片化问题,保证活跃用户快速增长。中泰证券还计划推出小程序。与其他同行推出的小程序主打行情展示、业务办理等功能不同,中泰更侧重社交属性,会先期将中泰齐富通APP端的“齐富通答”和“微店”两个功能进行改造适配,搬上小程序的平台。

平安证券利用集团资源互推引流,多重措施推进互联网战略,截至2016年9月,该公司APP活跃用户为485万人,同比增长603%,位居券商类APP活跃度用户的第二位,合理定位、APP交叉推荐新功能开发是平安证券APP用户活跃的主要动力。

投行谁最有潜质

“未来投行能力最强的券商最有竞争力。”申万宏源首席经济学家杨成长表示。由于投行业务在券商收入中的占比越来越重要,且2017年IPO有望延续提速,投行业务已成为各大券商的核心竞争王牌。由于投行业务很多时候有大小年,去年排名前几位的未必能延续强势,只有项目储备丰富的券商才最有发展潜质,目前来看,国金、民生等潜力较大。

Wind数据显示,目前已过会尚未发行的IPO还有57家公司,在这些项目当中,民生证券数量最多有4家,还有兴业证券、中信证券、中信建投、海通、国信、国金等都各有3家。

按照证监会候审项目数据,截至2016年12月30日,共有13家券商目前保荐的项目数量超过20家。其中,中信证券、广发证券、招商证券IPO储备项目最多,而民生证券、中泰证券、中德证券、国金等储备较多。目前IPO排队企业还有700多家,中信证券项目数最多在50家,广发证券有49家,招商证券40家,国金证券39家,海通证券和中信建投各有36家。国信证券保荐数在34家。当然,除了IPO项目,再融资、公司债券及并购重组业务都是大投行的重要业务构成。

除了关注项目储备数量,审核通过率也是必须关注的。在上交所发布的最新研究报告显示,大型投行的审核通过率较高,中小型投行差异较大。2010年至今,各投行保荐业务的水平参差不齐。一方面,大型投行(以审核数划定)的IPO审核通过率较高。国金证券、广发证券、华泰证券、国信证券、中信建投证券、中信证券领衔前6位,审核通过率为90%左右。紧随其后的是安信证券、招商证券、平安证券、海通证券、申万宏源证券、民生证券,审核通过率均超过80%。另一方面,中小型投行的审核通过率差异较大。其中,不乏一批业绩突出的保荐机构,所保荐项目的通过率达100%。但也有部分保荐机构的业绩有待提升,所保荐项目的通过率均低于60%。

ABS创新比拼

2016年在各类政策利好和市场需求刺激下,券商资产管理业务中,有一项资产证券化业务开展如火如荼,发行规模再创新高,发行主体更加多元化、基础资产类型不断丰富、管理机构竞争更加激烈,证券化产品流通市场也有所增加。在各家券商争相创新的领域,德邦证券格外引人注目,在众多参与机构中拔得头筹,以37单的发行数量和658.32亿元的发行规模位居企业ABS首位。

Wind数据显示,招商证券、中信证券和德邦证券承揽了三大市场资产支持证券承销机构排行榜的前三名。基于国内金融体制的分业监管,目前国内资产证券化业务分为三大市场:央行和银监会共同主管的信贷资产证券化(简称信贷ABS)和资产支持票据(以下简称ABN)、证监会主管的企业资产证券化(简称企业ABS)及保监会主管的资产支持计划。

2016年资产证券化呈现一些值得关注的特点。德邦证券资产证券化研究小组认为,首先是市场发行规模持续增加。2016年,市场共发行资产证券化产品491单,总规模8894.66亿元,同比增长44.97%,创历史新高。其次是基础资产类型更加多样化。2016年资产证券化产品基础资产仍以大类为主,但类型更加丰富,新增不良资产、票据收益权,商业住房抵押贷款(CMBS)、保单质押贷款等。企业ABS中,以租赁债权、信托收益权、个人消费贷款、应收账款、收费收益权为基础资产的产品发行规模较大。

再次,机构参与的广度和深度均大为提升。2016年共有82家机构作为管理人发行资产证券化产品,其中,全年发行数量超过10(含)单的机构共9家,发行规模破百亿元的机构共15家,规模排名前十的管理人管理规模均突破150亿元。正是由于各家券商的积极创新,2016年出现多个第一、首单;部分券商已形成一定的业务特色,分别着力于租赁资产、医疗服务、消费金融、收费收益权、REITS等领域。

由于市场参与主体多元化,机构竞争更加激烈,也让企业ABS的利率不断走低。2016年中国实体经济虽然有所改善,但结构调整的阵痛还在释放,整个金融体系“资产荒”局面仍无法有效缓解;另一方面,随着资产证券化市场的日趋成熟,投资者对资产证券化产品的理解力和认可度进一步提升。

业内人士表示,2016年国内ABS市场出现首单违约产品,大成西黄河大桥通行费收入收益权专项资产管理计划,该计划基础资产大桥通行费产生依赖于煤炭行业的发展,而煤炭行业的不景气直接导致了大桥通行费收入的骤减从而产生违约。此类事件对ABS市场发展有一定的影响,但是更多的是借鉴意义。

在企业ABS项目上,通过和阿里巴巴集团的密切合作,德邦证券以608.32亿元的总量稳居第一,且遥遥领先,其后的四家机构嘉实资本、中信证券、华泰资管、国君资管发行的企业ABS计划均在200多亿级别。

相比2015年仅仅发行10.79亿元,德邦证券的规模增长令人惊讶,不过从其发展模式来看,德邦证券目前主要依托入股的蚂蚁金服旗下公司,通过开展资产证券化业务发行,产品分为三个系列,德邦花呗ABS、德邦借呗ABS、德邦花呗分期ABS。2016年8月,上交所首单互联网消费金融ABS产品德邦花呗消费贷款资产支持专项计划登陆上交所,该计划挂牌总额300亿元。Wind数据显示,截至12月底,该计划已经发行15期,除已挂牌的300亿外,又获批新增200亿额度,发行总规模达320亿。截至2016年12月,德邦证券企业资产证券累计发行数量和规模均居行业排名第一位。

此外,国泰君安、华泰证券等资管业务规模增速也非常快。华泰2016年的ABS累计发行规模超386亿元,规模同比实现翻番。据Wind资讯数据,截至2016年底,华泰证券资管累计发行ABS项目36个,累计发行规模386.22亿元;其中,2016全年共发行ABS项目25个,发行规模248.55亿元,在企业资产证券化市场中,发行规模排名行业第三,产品数量排名行业第二。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/104268541.shtml

Tags:证券 券商 资产 2016年 发行 业务 规模 投行 证券化 市场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党