天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

恒指上望阻力区 权证资金获利套现

字号: 2017-01-10 22:36 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:港股2017年开局良好,恒指首周累升2.28%,并接连收复数条均线,至本周一已经逐渐企稳50天均线约22500点上方。

□法国兴业证券(香港) 周翰宏

港股2017年开局良好,恒指首周累升2.28%,并接连收复数条均线,至本周一已经逐渐企稳50天均线约22500点上方。不过自上月底以来,恒指累积升幅超过千点有余,短线或考验上升动能的持续性。从技术上看,恒指料沿着50天线做窄幅震荡,上望22800点至23000点关口附近的密集阻力区。

外围市场方面,美股近期持续走好,道指上周五盘中距离二万点仅差一点,纳指、标普则再创新高。美国最新公布的经济数据较为乐观,2016年12月制造业及劳工数据强劲,2016年11月营建开支更是创下10年来新高,市场气氛维持乐观。内地A股于2017年首周走势理想,沪指3100点上方继续抬升,上周人民币汇率暴涨,给市场带来了乐观预期。港股随外围展开技术性反弹,港元汇率企稳回升,资金的流出压力减少,部分权重股趁机反攻,助推恒指已站上22500点以上。不过大市交投未见配合,近期港股成交大体在600亿港元以下,仅上周四的单日交投超过600亿港元。衍生市场方面,认股证过去一周成交明显增加,重上100亿港元水平,牛熊证近日交投亦回升至40亿港元以上规模。

恒指牛熊证资金流方面,截至上周五的五个交易日,牛证出现约6730万港元资金净流出,而熊证则获得约2.06亿港元资金净流入,反映较多资金短线获利。街货分布方面,截至上周五,恒指牛证街货集中在收回价21100点至21900点之间,该区域的过夜街货合计相当于约4950张期指合约;而恒指熊证的过夜街货则在收回价22600点至23300点之间,相当于约5180张期指合约。

行业资金流数据方面,期内较多资金套现获利离场,网络媒体股板块的相关认购证共计约1150万港元资金净流出;石油股板块的相关认购证出现约1130万港元资金净流出;内地电讯股板块的相关认购证有约1060万港元资金净流出;交易所板块则见多空争持,相关认购证及认沽证分别获得约260万港元及290万港元资金净流入。

权证引伸波幅方面,指数权证普遍下跌,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅下跌1个波幅点至15.2%,国企指数的引伸波幅下跌1个波幅点至19.3%;个股板块方面,网络媒体股的引伸波幅下跌约1.4个波幅点;国际银行股的引伸波幅下跌约2.2个波幅点;交易所板块的引伸波幅下跌约1.8个波幅点。

大市近日交投略为缩减,连带权证及牛熊证交投也转静,场外期权市场引伸波幅显示资金预期短期后市波幅下降,引伸波幅持续往下寻底,预料短期内(可能持续至农历新年)趋势不会有明显变化,在引伸波幅寻底的趋势里,投资者应避免利用条款进取的权证作中线投资部署。所谓的进取条款,主要是一些价外或短期的权证,以一只约3个月期限、价外约5%的恒指认购证为例,它的引伸波幅敏感度(VEGA值)逾11%,意味着引伸波幅每掉1个波幅点,相关权证的价值便会下降11%;以另外一只约6个月期限、价外约2%的恒指认购证比较,长期贴价证的引伸波幅敏感度只有约7%,作中线投资部署在引伸波幅方面的风险相对较低。另外,投资者也可利用牛熊证作中线投资部署,牛熊证不受引伸波幅影响,不过,作中线投资部署则需要审慎选择收回价,预期的投资时间愈长,选择的收回价与现货价距离则应愈远。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/104268542.shtml

Tags:恒指 权证 波幅 套现 上望 资金 引伸 熊证 方面 认购证

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党