天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

中国银监会明确2017年五大重点工作

字号: 2017-01-10 22:43 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社北京1月10日电(记者陈康亮)10日,中国银监会在京召开2017年全国银行业监督管理工作(电视电话)会议,分析研判当前形势,并安排部署2017年的五大重点工作任务。首先,会议指出,支持银行业以推进供给侧结构性改革为主线,切实提升服务实体经济的质效。

中新社北京1月10日电 (记者 陈康亮)10日,中国银监会在京召开2017年全国银行业监督管理工作(电视电话)会议,分析研判当前形势,并安排部署2017年的五大重点工作任务。

首先,会议指出,支持银行业以推进供给侧结构性改革为主线,切实提升服务实体经济的质效。包括持续提升薄弱领域金融服务水平;切实发挥债委会作用,支持去产能;完善差异化信贷政策,支持去库存;稳妥开展市场化债转股,支持去杠杆;继续加强服务价格管理,支持降成本等。

就发挥债委会的作用而言,会议指出,债委会不仅是加大银行资产保全力度的风险缓释手段,更是银行业通过优化信贷结构、贯彻落实推进供给侧结构性改革政策精神的重要举措。通过债权人委员会,对于国民经济关键行业和领域、有发展前景、技术先进的企业,继续给予信贷支持;对于长期亏损、失去清偿力和竞争力的企业,要制定清晰可行的资产保全计划,稳妥有序推动企业重组整合或退出市场;对于未取得合法手续的新增产能建设项目,一律不得给予授信。

其次,会议要求,中国银行业今年应以坚守不发生系统性风险为底线,扎实推进重点领域风险防控。包括严控不良贷款风险、严盯流动性风险、严管交叉性金融风险、严防地方政府融资平台贷款风险、严治互联网金融风险、严处非法集资风险等。

其中,针对备受瞩目的银行业不良贷款风险,会议要求银行机构摸清风险底数,细化信贷资产分类,加大风险隐患排查力度;严控风险增量,加强统一授信、统一管理,严格不同层级的审批权限;加快处置存量风险,提高损失吸收能力;优化风险处置环境,坚决遏制企业逃废债,继续加强与地方政府、司法部门的工作联动和信息共享,加大对失信企业和企业主的联合惩戒力度。

值得注意的还有,上述2017年的重点工作还包括,以专注主业为导向,深入推进银行业改革开放;以强化责任担当为抓手,全面提升监管能力;推进全面从严治党,加强和改善党对银行业工作的领导等。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/104268566.shtml

Tags:中国银监会 风险 工作 2017年 重点 银行业 企业 支持 明确 会议

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党