天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

“迷你轮动”再现 等待节后“大戏”

字号: 2017-01-11 18:19 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:周一活跃的军工股昨日普遍回调,周二沪深两市延续窄幅震荡走势,上午商贸零售掀起涨停潮,沪指绿盘整理的同时,创业板却震荡走高。

周一活跃的军工股昨日普遍回调,周二沪深两市延续窄幅震荡走势,上午商贸零售掀起涨停潮,沪指绿盘整理的同时,创业板却震荡走高。但午后市场风格再度发生逆转,以煤炭、钢铁、有色金属为代表的资源股发起冲锋,带动大盘一度继续刷新“双12”以来新高,但这却引发了创业板的快速跳水,日内的“迷你轮动”再度闪现。此外,量能迟迟未能放大,充分暴露了节前资金无心恋战的低迷人气。短期内A股延续平台盘整蓄势走势,真正的“大戏”有可能在节后展开。

冲高回落 量能低迷

本周二,沪深两市股指小幅低开,全天维持窄幅震荡整固走势,各主要指数都在盘中出现冲高后受阻回落的走势,而且尾盘的跳水使得沪深股市核心交易指数几乎“全军覆没”,K线图上看呈现“原地踏步”的状态。

上证综指昨日盘中一度摸高3174.58点,继续推升本轮反弹的高点,但尾盘跳水翻绿,最终下跌0.30%,收于3161.67点,失守5日及60日均线位置。不只是上证综指,昨日25个沪深交易所核心交易指数中,除了深证B指小幅上涨0.02%以外,其余24个指数纷纷保守绿盘,其中仅中证1000和创业板指跌幅超过0.50%。

周一强势表现的军工股和国企改革概念昨日“偃旗息鼓”,无论是行业指数还是概念板块纷纷成为了跌幅榜前列。不仅申万国防军工以1.71%的跌幅成为昨日唯一跌幅超过1%的行业板块,Wind概念指数当中,航母指数、通用航空指数、高端装备制造指数、无人机指数等周一涨幅居前的军工改革相关板块纷纷成为领跌概念,而广东国资改革指数、国企混改指数、上海本地重组指数、国资改革指数的跌幅也都在1%以上。

相比之下,昨日申万钢铁指数、商业贸易指数、有色金属和采掘指数涨幅在行业板块中处于“领跑”地位,盘中呈现“接力跑”似的接连拉升走势。在两市震荡整固的同时,成交量也在低位徘徊。据Wind资讯数据,昨日沪深两市全部AB股合计成交4174.39亿元,仅较周一小幅放量,其中沪市合计成交额仍在2000亿元之下,为1949.65亿元,深市合计成交额也只有2224.74亿元。

西部证券投资顾问王璐指出:“近两个交易日市场量能配合不佳,热点切换频率逐步加快,存量博弈特征愈发突出。而资金短线快炒的动作,虽保证了场内热点不至于缺失,但削弱了市场的板块效应和赚钱效应,无疑将延长指数盘整的时间周期。由于缺乏量能确认,沪指对中期均线的突破未能一蹴而就。加之小级别分时图中技术指标普遍趋弱,短线指数在60日均线一带继续震荡蓄势的概率较大。”

新时代证券研发中心研究总监刘光桓也表示,成交量没有明显的放大,表明目前的市场仍然是存量资金的博弈,这也就决定了市场行情只能以结构性展开,大盘趋势性行情难度较大。目前大盘在3170点上方明显受到了较大的压力,获利盘回吐也较大,大盘短线调整要求也愈发强烈,不过调整的空间不会太大,预计后市有可能在不大的区间里横向窄幅震荡的概率,一旦缩量调整到位,还有机会继续向上拓展反弹空间。

“迷你轮动”重出江湖

在各主要指数陷入震荡整固的背景下,行业板块的轮动也从此前的“一日游”,到昨日升级成为“半日游”,甚至日内风格都发生了切换的情况,2016年10月曾出现的“迷你轮动”再度在A股上演。

昨日多个板块出现了异动行情,先是上午商贸零售板块小幅高开后快速上行,行业指数涨幅一度逼近2%,板块内部成分股也掀起了涨停潮,然而午后,煤炭、钢铁、有色金属等资源股却后程发力,涨幅迅速扩大的同时,商贸零售指数开始不断震荡下滑。而且即使在资源股内部,也遵从了钢铁、采掘、有色金属的顺序轮番发力,接力跑的特征十分显著。

这不仅让人想起了2016年10月份的“迷你轮动”状态,当时也是行业板块及热点的轮动频率从几天轮换到“一日游”再到日内的快速轮动。分析人士认为,这说明资金的参与热情比较有限,且稍有利润便急于兑现转而追逐其他低位品种的“不稳固”的心态。

“这是市场信心不足的表现。”中信证券深圳分公司首席投资顾问符海问指出,“赚钱效应匮乏、人心不稳是市场热点轮动提速的根本原因。通畅情况下,如果市场能形成合力的话,风格是不大可能在短时间内快速切换的。当前A股T+1的交易制度下,资金不大可能在短时间内热点的快速切换中赚到钱。因此,周二日内的这种风格切换有点类似去年某段时间交易低迷、振幅极小一样,市场短期仍难出现趋势性行情。”

金百临咨询秦洪认为:“当下热点轮动的提速,一方面是目前市场监管力度加强,资金不敢顶风作案,另一方面也是在成交量较为低迷的背景下,市场热点缺乏强有力的跟风盘。”

节前难上“大戏”

而“迷你轮动”和量能的低迷在暴露当前资金参与热情较低、情绪较为谨慎的同时,也预示着节前市场这种“淡如水”的震荡整理走势仍将延续,“大戏”暂难上演。

首先,节日渐近,各路资金本就“无心恋战”。刘光桓表示:“春节长假即将来临,考虑到节日期间或有风险和资金成本等因素,市场心态普遍都比较谨慎。”

其次,节前资金面也是造成资金谨慎情绪较浓的重要原因。一方面,节前资金面本就存在进展因素,符海问表示:“每年春节前,资金面都不大可能较宽松,从近日央行的一些政策举措来看,资金的紧平衡将会持续一段时间,这将成为制约行情的另一不可忽视的因素。”另一方面,A股资金面还存在“失血”因素。刘光桓指出:“2017年解禁股全年市值达29066亿元,比2016年同比增26.5%,其中定增解禁市值就达16274亿元,占解禁股市值56%,比2016年同比增59.6%,创历史新高,1月份定增解禁市值就超2000亿元,市场资金面压力山大。”

最后,美中贸易在新总统上任前还存在一定的不确定性,市场对此担忧情绪渐浓。

此外,国金证券表示,岁末年初,机构投资者大多完成年终考核任务,继续高频率交易的意愿度下降。随着“春节”的临近,各大机构投资者大多忙于年终总结,预计“春节”之前A股交投清淡,A股市场处于反复磨底的阶段。

“预计春节前市场都将呈窄幅震荡的走势。”符海问指出,如果不出意外,预计市场在春节后能迎来反弹,这主要是因为春节后将迎来政策的密集发布期,通常会有或多或少的市场利好。建议密切关注市场迎来突破时,是否有成交量和政策的配合。若有,则突破成立,若无,则意味着反弹的时间和空间都有待观察。记者 王威

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/114268930.shtml

Tags:轮动 指数 市场 资金 迷你 板块 震荡 昨日 量能 热点

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党