天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

央行投放跨节资金 资金面暂无恙

字号: 2017-01-11 19:07 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:央行10日开展1200亿元逆回购操作,仍以跨春节的28天期为主,单日公开市场操作(OMO)再实现净投放500亿元。当日,市场资金面不改偏松态势,短期资金供给充裕,唯中长期资金价格上涨,显示跨节资金供需压力依旧存在。市场人士指出,节前流动性压力可控,但仍需留意短期波动风险。

央行10日开展1200亿元逆回购操作,仍以跨春节的28天期为主,单日公开市场操作(OMO)再实现净投放500亿元。当日,市场资金面不改偏松态势,短期资金供给充裕,唯中长期资金价格上涨,显示跨节资金供需压力依旧存在。市场人士指出,节前流动性压力可控,但仍需留意短期波动风险。

着重释放跨节流动性

10日,央行开展1200亿元逆回购操作,交易量较上一日增加100亿元,具体包括100亿元7天期逆回购和1100亿元28天期逆回购,14天逆回购则继续暂停操作。因当日有700亿元逆回购到期,故央行此举实现净投放5000亿元,为连续第二日净投放。

值得一提的是,昨日7天逆回购交易量已连续五日稳定在100亿元,28天逆回购交易量则创下2016年9月19日以来的新高。这表明,短期央行OMO以提供跨春节流动性供应为主。而这与短期流动性供求的结构性特点是匹配的。

交易员表示,得益于上年末财政存款集中释放充实了超储规模,以及年底监管考核因素的扰动消退,年初以来短期流动性一直较充裕,市场上隔夜、7天资金供大于求,促使短期资金利率持续走低。机构对资金的需求主要集中在中长期限,尤其是跨春节的期限上,相应的,最近1个月及以上期限资金利率回落不明显,甚至还在继续走高。资金利率走势呈现的两极分化格局,凸显了资金供需结构性失衡的特征。有鉴于此,央行着重开展跨春节的28天逆回购操作,迎合了市场机构“弃短趋长”的流动性需求特点。

谨慎不悲观

10日,银行间市场资金面不改宽松态势,中短期资金利率下行居多,长期限品种则继续上涨,显示市场流动性预期仍偏谨慎。

昨日,银行间市场存款类机构质押式回购交易行情显示,隔夜回购利率涨6bp至2.09%,7天、14天回购利率则继续下行1bp、4bp至2.28%、2.63%,21天利率在前一日大涨后回落9bp,更长期限的1个月、2个月和3个月回购利率悉数走高,全天分别上行7bp、2bp、10bp。当日早间公布Shibor亦呈现短降长升走势,7天Shibor跌1.1bp,3个月Shibor则再涨3.74bp,连续第58个交易日走高。

市场人士指出,短期流动性暂时无恙,但因7天逆回购操作量少,且随着春节效应显现,短期流动性难维持当前充裕状态,后续短期资金利率下行动力不足,并存在反弹可能。春节前,跨节资金仍将是机构追逐的重点,随着春节时间临近,未来7天、14天资金的需求量料逐渐增多,利率也存在上行压力。

市场人士进一步指出,春节因素造成的流动性波动,通常小于年底监管考核的冲击,再考虑到上年末有财政存款集中释放,央行已适时重启OMO净投放,后续对到期MLF进行续做的可能性也很大,因此对春节前流动性应谨慎但无需过度悲观。记者 张勤峰

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/114268955.shtml

Tags:资金 跨节 回购 面暂 央行 流动性 市场 利率 春节 短期

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党