天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 国内 正文

工商总局:以钉钉子精神监管公用企业及中介

字号: 2017-01-11 21:57 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中国经济网北京1月11日讯今天,工商总局公布关于集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的情况,提出工商总局将发扬钉钉子精神,继续加大对公用企业和与公用服务有关的中介服务的监管。2016年,工商总局组织全国工商和市场监管系统(以下简称工商机关)开展了集中整治公用企业限制竞争和垄断行为的专项执法行动。

中国经济网北京1月11日讯 今天,工商总局公布关于集中整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的情况,提出工商总局将发扬钉钉子精神,继续加大对公用企业和与公用服务有关的中介服务的监管。

2016年,工商总局组织全国工商和市场监管系统(以下简称工商机关)开展了集中整治公用企业限制竞争和垄断行为的专项执法行动。

专项执法期间,全国工商机关以供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业为重点,查处了公用企业滥收费用、强制交易、强制服务、附加不合理交易条件、设置行业壁垒排除限制竞争等违法行为,共立案1267件,结案585件,罚没金额1.67亿元,退赔多收费用及减少消费者经营者损失4.7亿元,并建议地方和有关部门取消公交、供电、供水、供气等行业涉嫌妨害公平竞争的政策、规定。

通过此次专项整治,工商总局提出,公用企业整治是一项长期、艰巨、复杂的工作,违法行为多样化、易反复。工商总局将继续强化竞争执法工作,巩固集中整治成果,加强对被查处单位的跟踪调查,严格杜绝屡查屡犯、边查边犯的现象发生;发扬钉钉子的精神,将此项工作常抓不懈,持续对公用企业及依法具有独占地位经营者进行重点监管,从根本上解决公用企业的行业性、普遍性问题;服务供给侧改革,促进降低企业制度性成本,维护好公平竞争的市场秩序和消费者的合法权益。

2017年,党中央、国务院对供侧结构性改革提出了更高的目标和要求,工商总局将落实中央要求,以提升人民群众获得感为目标,查处利用、攀附公权力,强制或变相强制经营者消费者接受不必要的服务或指定经营者服务的“红顶中介”现象;将加大对跨地区具有行业性特点的限制竞争行为的查处,进一步促进市场公平竞争,促进降低企业政策性成本和基础服务成本,营造公开透明公平竞争的营商环境。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/114268974.shtml

Tags:工商总局 企业 公用 竞争 监管 精神 中介 钉子 服务 行为

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党