天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 国内 正文

“地条钢”大限敲定 黑色系商品强势归来

字号: 2017-01-11 21:58 来源:中国证券网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中国证券网讯(记者严洲)黑色系10日夜盘延续强势,截至夜盘收盘,焦炭1705合约涨3.66%,铁矿1705上涨3.19%,螺纹1705上涨3.20%,热卷1705上涨2.95%,焦煤1705上涨1.50%。据上海证券报报道,1月10日上午,在中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议上,发改委相关人士透露,要在2017年6月30日前全部清除地条钢。这也是国家层面首次提出明确的“地条钢”整治期限。

中国证券网讯(记者 严洲)黑色系10日夜盘延续强势,截至夜盘收盘,焦炭1705合约涨3.66%,铁矿1705上涨3.19%,螺纹1705上涨3.20%,热卷1705上涨2.95%,焦煤1705上涨1.50%。

据上海证券报报道,1月10日上午,在中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议上,发改委相关人士透露,要在2017年6月30日前全部清除地条钢。这也是国家层面首次提出明确的“地条钢”整治期限。

而中钢协会长、宝武集团董事长马国强在会上表示,中央已经明确把淘汰落后产能,特别是彻底清理“地条钢”作为今年去产能工作的重要内容,国务院也将组织开展钢铁等行业落后产能的专项督查和清理,这对于创造公平市场环境,充分发挥先进产能作用意义重大。

此外,河北省发改委近日下发《关于产能置换比例不足1:1.25的已备案钢铁冶炼项目立即停建整改通知》,要求相关各项目单位在收到本文件至完善相关审批手续前,已建成项目不得投产,已开工项目要处于停工状态,未开工项目不得开工建设;安徽省近日也发文要求对本地钢铁煤炭企业进行拉网式梳理核查,并列出企业详细名单,坚决遏制钢铁煤炭违规新增产能,打击“地条钢”。

这场“地条钢”清场战会涉及多少实质性的中频炉产能淘汰呢?综合各机构数据显示,目前全国中频炉产能约在0.9亿至1.2亿吨之间,若按照2015年全国粗钢产能11.3亿吨计算,中频炉占总产能近10%。中频炉的实际年产量为3000万至5000万吨左右,约占全国钢铁产量4%至7%。

10日,国家发改委主任徐绍史在国新办发布会上也谈到,正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来。

受钢铁去产能消息的密集落地,昨日黑色系商品出现集体强势反弹,10日白天的商品期货市场即出现涨停潮,焦炭、铁矿、热卷、螺纹四大商品主力合约收盘全部封于涨停板。

除了期货市场,10日全国钢材现货市场价格也出现反弹。根据“我的钢铁网”监测显示,上海、济南、北京、重庆等11个城市20mm螺纹钢价格上涨20元/吨-60元/吨。同时,南钢和马钢10日纷纷上调部分钢材产品的出厂价,每吨涨幅为10元至20元不等。

而资金面上,来自文华财经统计显示,覆盖焦炭、焦煤、铁矿、螺纹四大商品的黑链指数当日流入资金17.9亿元,总沉淀资金216.8亿元,而当日商品期货总沉淀资金为898.4亿元。也就是说,焦炭、焦煤、铁矿、螺纹四大商品集聚了商品市场24%的资金。

中泰证券认为,查处中频炉系列事件实质影响有限,但方向性意义更为重要。近期行业供给端利好信息频出,后期类似“差别电价”这样的去产能实质性举措或将陆续出台,对行业构成中长期利好。目前行业整体补库不多,如果供给端政策落地顺利,产能更进一步收缩,配合春季旺季需求波动,钢铁板块有阶段性超额收益的机会。

【相关阅读】

1月10日上午,在中国钢铁工业协会2017年理事(扩大)会议上,发改委相关人士透露,要在2017年6月30日前全部清除地条钢。这也是国家层面首次提出明确的“地条钢”整治期限。

工信部副部长徐乐江表示,在今年上半年的钢铁去产能工作中,“地条钢”和那些未批先建的设备项目是去产能的首要目标,政府去产能的决心非常坚定。

“今年去产能的要求会更高,‘三去一降一补’任务会更重,压力也会更大,我们正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来,科学确定任务目标。”1月10日,国家发改委主任徐绍史,在国新办谈到新一年去产能任务时说。

去年钢铁行业内轰轰烈烈的“去产能”风暴,在2017年可能会刮得更加猛烈。在1月10日上午举行的中钢协2017年理事(扩大)会上,国家发改委副主任林念修在讲话中透露,按照中央和国务院部署,1月5日-15日,去产能部际联合会再次派出12个督导组,对各地淘汰落后产能尤其是打击清理“地条钢”等工作进行专项督导。

来自文华财经统计显示,覆盖焦炭、焦煤、铁矿、螺纹四大商品的黑链指数当日流入资金17.9亿元,总沉淀资金216.8亿元,而当日商品期货总沉淀资金为898.4亿元。也就是说,焦炭、焦煤、铁矿、螺纹四大商品集聚了商品市场24%的资金。

部分电厂、港口库存偏低的情况属实,一些下游企业的节前补库行动已启动,因此对近日动力煤期现货价格形成暂时支撑。但农历春节过后,煤炭价格继续下探的概率较大。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/114268982.shtml

Tags:地条钢 商品 钢铁 资金 10日 2017年 去产 强势 黑色 螺纹

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党