天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

衣食住行样样具备 新三板挂牌企业受益年货采购潮

字号: 2017-01-11 21:59 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:截至1月9日,新三板挂牌公司达到10215家,这些公司业务五花八门,其中多家公司涉及“衣食住行”。

□本报记者 蒋洁琼

截至1月9日,新三板挂牌公司达到10215家,这些公司业务五花八门,其中多家公司涉及“衣食住行”。分析人士表示,近年来消费升级趋势明显,“衣食住行”的要求不断提高。随着春节假期临近,在年货购物需求的推动下,相关挂牌企业具备一定业绩成长空间。

业务五花八门

2017年新年伊始,“去新三板置年货”成为市场关注的热点。随着挂牌企业数量的快速增长,这些企业的业务覆盖范围也在不断扩大,与人们生活密切相关的“衣食住行”在新三板挂牌企业基本都能找到。

“衣”主要涉及纺织服装行业。目前新三板挂牌的纺织服装企业已达171家。相关公司业务变化情况显示,女装(包括电商品牌)、婴童服饰、户外服饰、特种防护服等逐渐接替商务男装、运动服、休闲服,成为服装行业成长的有生力量。

2016年12月,淘宝品牌韩都电商成为第一家挂牌新三板的互联网服饰品牌企业。成立于2006年的韩都不仅做服装,还帮助其他品牌进行线上运营。其主要业务是服装设计与销售,生产外包给上游制衣厂。“没做过一件衣服”的韩都如今却运营超过30个品牌,涵盖女装、男装、童装和配饰等。

仙宜岱、吉芬设计、亨达股份、海思堡、古麒羽绒、威丝曼和德泓国际等新三板企业也在各自的细分领域耕耘。《2016年-2021年中国纺织服装行业市场需求与投资咨询报告》显示,除服装、产业用纺织品外,家用纺织品行业作为纺织三大终端产品行业之一,其潜力也有待释放。

在“互联网+”加快发展的趋势下,新三板企业的互联网思维商业模式创新也在加速。2016年以来,韩都电商在大数据和商业智能基础上,建立互联网品牌生态系统。一方面,公司与探路者、九牧王等线下大品牌合资,为这些品牌做增量;另一方面,公司为线上和线下中小品牌以及海外品牌代运营;此外,公司品牌孵化基地智汇蓝海于2016年3月在深圳落户。

“食”主要涉及食品饮料行业。近年来消费升级趋势明显,消费者对于食品饮料的要求也在不断提高,健康成为消费者考虑的重要因素。分析人士认为,在居民的健康需求驱动下,未来更注重食品安全性和健康性的消费者群体将进一步扩大,健康性、功能性需求将不断提升。纯天然并具有相应功效的产品能较好满足这些需求,未来将更加受到青睐。

新三板市场拥有不少具备特色的食品企业。健康饮料价值挖掘者天地壹号,芦荟加工生产行业领航者万绿生物,拥有享银耳多糖全球独家专利的辉文生物,功能性营养食品专家同福碗粥,功能饮料添加剂VB12龙头金维制药等,均汇聚在新三板。

除终端产品外,不少新三板企业开发各类中间体,帮助下游企业提高其产品的附加价值并提供解决方案,最终满足市场消费升级需求。以辉文生物为例,公司是一家生物技术公司,创新开发具有独立知识产权的生物医药、化妆品和保健品的核心功能物质及中间体,利用现代生物工程技术手段,研究、开发、生产、销售各类多糖、糖蛋白、植物源性功效化合物。公司研发的生物科技创新材料,应用于各细分消费品领域。其中,明星产品银耳多糖由公司独立创新研发,目前正在拓展银耳多糖在食品添加剂领域的应用。

与“住、行”相关的是休闲服务行业。相比新三板其他旅游公司,在线旅游板块发展势头强劲,包括景尚旅业、住百家、一块去、骏图网、百城旅游、马上游等企业。业内人士指出,通过挂牌新三板,借助资本市场的力量,有利于这些企业发展壮大。

根据中国旅游研究院发布的数据,预计2016年国内旅游达44.4亿人次,同比增长11%;国内旅游总收入为3.9万亿元,同比增长14%;入境旅游人数1.38亿人次,同比增长3.8%。国际旅游收入1200亿美元,同比增长5.6%;出境旅游人数1.22亿人次,同比增长4.3%;旅游服务贸易顺差102亿美元,较上年扩大11.5%。中国旅游研究院表示,受一系列利好政策和居民消费升级驱动,旅游产业保持在较为景气区间运行,2016年各季度景气水平均略高于上年同期。

业绩参差不齐

涉及“衣食住行”的新三板企业各具特色,业绩表现方面则是参差不齐。

纺织服装行业创新层企业的业绩表现较为稳定。具体看,德泓国际2014年-2015年营收分别为7.92亿、9.07亿元,净利润分别为1.28亿元、1.94亿元;威丝曼2014年-2015年营收分别为4.34亿、3.36亿元,净利润分别为2562万、2954万元;古麒羽绒2014年-2015年营收分别为1.45亿、2.25亿元,净利润分别为187万、1444万元;海思堡2014年-2015年的营收分别为1.86亿、2.10亿元,净利润分别为665万、857万元。

也有多家公司业绩表现不佳。以贝斯兰德为例,贝斯兰德主营业务为女裤的设计、生产和销售,产品主要针对中年白领女性,被称为“中原女裤第一股”。公告显示,贝斯兰德2013年、2014年、2015年实现营业收入分别为588.78万元、547.09万元、1140.71万元;净利润分别为-29.34万元、-34.21万元、19.31万元。2016年上半年,贝斯兰德营业收入为490.92万元,较上年同期增长6.28%;净利润为14.44万元,较上年同期减少66.35%。

“互联网+”的助力下,年货消费互联网化加快,相关企业发展势头迅猛。以韩都电商为例,韩都电商2014年实现营收8.3亿元,净利润亏损3756万元;2015年实现营收12.6亿元,实现扭亏为盈,净利润为3321万元。其中,女装占比最大,男装、童装等份额逐渐增加。两年间,公司主营业务毛利从34.8%增长至39.4%。其中,童装、摄影和代运营业务毛利均显著增长。淘宝数据显示,从2012年到2015年,韩都电商连续四年卫冕女装销量冠军。

不过,探索商业模式的过程中也存在隐忧。韩都电商表示,与传统服装行业相比,淘品牌没有过硬的供应链系统,少数有自建工厂,品牌上路快但可能后劲不足,需承担更大的风险。

食品饮料企业同样业绩有喜有忧。2016年上半年,辉文生物实现营业收入4553.79万元,较上年同期增长60.05%;归属于挂牌公司股东的净利润为663.77万元,较上年同期增长188.76%。万绿生物上半年实现营业收入8243.07万元,较上年同期增长8.39%;归属于挂牌公司股东的净利润1003.46万元,较上年同期增长3.44%。

不过,天地壹号2016年上半年营业收入较上年同期减少29.49%;净利润较上年同期减少72.40%。公司表示,受营销政策、业务布局调整等因素影响,业绩出现波动。半年报显示,天地壹号实现营业收入4.51亿元;净利润为4089.74万元。截至2016年6月30日,天地壹号总资产为23.15亿元,较期初减少8.78%。

分析人士介绍,尽管功能性饮料规模增长迅速,但人均消费量与发达国家市场相比差距显著。2015年,美国市场功能性饮料人均消费量已达22.1升。在中国,该数据仅为1.6升,不及美国市场的十分之一,功能性饮料的发展空间巨大。

休闲服务行业方面,2017年以来,景域文化终止挂牌,票管家、六人游等进入,并引发市场热议。对于主动终止挂牌的原因,景域文化称,因为战略发展和下一步更深层次资本运作的需要,决定申请终止挂牌。

财务数据显示,景域文化2016年上半年实现营收26.96亿元,同比增长163%;实现归属于挂牌公司股东的净利润亏损2.56亿元,同比下降96.59%。景域文化相关负责人表示,OTA企业间频频展开超低价的价格战,是导致出现巨额亏损的原因之一。此外,公司营销费用与管理费用也在不断提高。

分析人士表示,主板旅游企业整体聚集于产业链上中游,新三板旅游企业多聚集于产业链中下游。盈利能力方面,较之主板,新三板旅游企业分化明显,以小体量公司居多。2016年上半年盈利能力前20%的公司净利润约占全行业盈利近7成,马太效应明显。

甚至是主营业务类似的企业,业绩表现同样分化明显。如华强方特与恐龙园均主要从事主题公园、文化创意及衍生业务。其中,华强方特已经建成17家主题公园,并出品了“熊出没”等热门IP,其2016年半年度报告显示,报告期内实现营收14.35亿元,同比增长20.59%;归属于挂牌公司股东的净利润为2.88亿元,同比增长16.45%。而恐龙园2016年上半年实现实现营收1.78亿元,同比增长0.03%;归属于挂牌公司股东的净利润为752.39万元,同比下滑60.03%。对于业绩大幅度下滑的原因,公司表示,主要系主题公园业务受到人工成本和销售成本的增加以及管理费用上升等多重因素影响。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/114268992.shtml

Tags:企业 公司 增长 三板 净利润 挂牌 旅游 2016年 行业 品牌

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党