天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 金融 正文

央行上海总部等监管机构对“比特币中国”开展现场检查

字号: 2017-01-11 22:07 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:资料图。中新社上海1月11日电(记者姜煜)中国人民银行上海总部、上海市金融办等组成联合检查组,11日对“比特币中国”开展了现场检查。据央行方面透露,此次检查旨在防范化解比特币、莱特币等市场风险,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务。同时检查其是否有涉市场操纵行为、反洗钱制度落实情况,以及资金安全隐患等。

资料图。

中新社上海1月11日电 (记者 姜煜)中国人民银行上海总部、上海市金融办等组成联合检查组,11日对“比特币中国”开展了现场检查。

据央行方面透露,此次检查旨在防范化解比特币、莱特币等市场风险,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务。同时检查其是否有涉市场操纵行为、反洗钱制度落实情况,以及资金安全隐患等。

中国人民银行上海总部、上海市金融办联合相关监管部门数天前约见了比特币交易平台“比特币中国”主要负责人,要求其严格按照相关法律法规要求,依法合规经营,敦促该平台对照相关法律法规开展自查并进行相应清理整顿。

根据《中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》,比特币是特定虚拟商品,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。

上述《通知》称,机构及个人投资者应正确看待虚拟商品和虚拟货币,理性投资、自担风险、维护自身财产安全,树立正确的货币观念和投资理念。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/114269000.shtml

Tags:特币 检查 中国 现场 央行 上海 机构 监管 总部 货币

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党