天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

赵薇借30亿元收购万家文化

字号: 2017-01-13 18:12 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:本次交易完成后,如上述股份转让最终实施完成,公司的第一大股东将变更为龙薇传媒,赵薇成为上市公司实际控制人。

交易披露后三天,万家文化就收到上交所问询函

羊城晚报记者 莫谨榕

去年年底,被誉为“娱乐圈女股神”的赵薇公布了一项交易计划,旗下龙薇传媒将斥资30.6亿元入主万家文化。这笔大买卖立刻引起了监管层的关注,上交所连发17问,要求赵薇披露资金来源。从1月11日晚间万家文化发布的回函看,赵薇这30.6亿元的收购资金几乎全是借来的。

30.6亿元收购款是借的

去年12月26日,万家文化公告,万家文化第一大股东和龙薇传媒签署了股权转让协议。万家集团将其持有的1.85亿股流通股份转让给龙薇传媒,占总股本的29.135%,转让价为30.599亿元。本次交易完成后,如上述股份转让最终实施完成,公司的第一大股东将变更为龙薇传媒,赵薇成为上市公司实际控制人。根据披露,龙薇传媒注册资本为200万元,而收购资金总额约30.6亿元。公司称,收购资金全部来源于龙薇传媒自有或自筹资金。

该交易披露后的3天,万家文化就收到来自上交所的问询函。上交所提出了多个重要问题,包括30.6亿元巨额资金来源哪里?后续是否会调整上市公司的主营业务?龙薇传媒和赵薇的财务状况如何?赵薇背后是否与“阿里系”有关?

1月11日晚间,万家文化发布回函称,赵薇此次收购的30.6亿元资金全部都是借款。具体来看,本次收购所需资金为30.599亿元,全部为自筹资金,其中股东自有资金借款6000万元,未收取利息等资金成本。第三方自有资金借款15亿元,筹资成本为年化利率10%。拟向金融机构股票质押融资约15亿元,融资年利率预计6%左右。据方案估算,赵薇将为此支付约7.2亿元的利息。

赵薇夫妇总资产数额不小

面对巨额借款,还款来源在哪里?万家文化公告披露,赵薇和黄有龙持有的上市公司股权、不动产以及其他股权投资、影视等经营业务的总价值达56.63亿元,意指其有足够的还款能力。资料显示,两人投资金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权,股票市值约45.22亿元。此外,双方还持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元,经营影视、酒业贸易、4S店等多项业务的总资产合计高达1.57亿元,仅去年投资收回的现金流就达到约12.56亿港元。

赵薇入主万家文化目的在哪?此前有分析猜测,赵薇入主上市公司后,或将注入其下属娱乐业务,从而激活公司业绩前景。但龙薇传媒在回函中回应,截至目前,在未来12个月内,围绕文化娱乐产业注入优质资产尚无明确的计划和时间安排。

也有媒体猜测,本次交易或与“阿里系”关系密切。不过,龙薇传媒在回复函中明确表示,此次股份收购与“阿里系”企业或个人没有关联,截至目前与“阿里系”相关企业没有后续资产注入计划或安排。

至此,有分析师猜测,赵薇此次资本大挪移,或是通过杠杆拿到控股权后,待二级市场股价上涨时抵押股权,或者抛售部分股权以获利,是一个纯粹的股权投资行为。赵薇入主万家文化的目的尚未清晰,但万家文化的股价已经迎来大涨。1月12日,万家文化停牌近两个月后复牌,直接封至涨停,报20.22元。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/134270071.shtml

Tags:赵薇 万家 文化 资金 龙薇 传媒 股权 公司 收购 30.6亿元

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党