天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

上交所发布《上市公司信息披露监管问答》

字号: 2017-01-16 19:43 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:上海证券交易所1月15日对外发布《上市公司信息披露监管问答》,供上市公司在信息披露实务中参考使用。

上海证券交易所1月15日对外发布《上市公司信息披露监管问答》,供上市公司在信息披露实务中参考使用。这是上交所在强化监管的同时优化监管服务的一项重要举措。

上交所表示,自2013年推出信息披露直通车业务以来,沪市公司的责任意识不断增强,信息披露质量逐步提高。但是伴随着资本市场环境的变化、公司业务类型的多样化和信息披露质量要求的提高,上市公司理解和执行规则的难度有所增加,特别是新上市公司,普遍存在对规则理解不足、把握不准的情况,违规可能性和风险客观上加大。

上交所在强化一线监管的同时,寓服务于监管。结合监管实践,对上市公司在信息披露实务中可能遇到的规则难点和疑问、常见错误和风险进行了集中梳理,并在此基础上提前解读规则要点、明确监管标准、解答公司疑惑,形成《监管问答》。将风险防范的端口前移,告知在先、提示在先,降低违规发生概率,通过优化监管服务,促进上市公司规范运作。

据介绍,本期发布的《监管问答》内容上涵盖上市公司在日常信息披露业务中常用的、问题集中度较高的业务类别,共分四部分,除业绩预告、政府补助、独立董事选任外,考虑到2016年年报披露将至,还特别纳入了定期报告的编制与报送内容。

在内容上,《监管问答》立足监管实践,做好规则解读。相关法律法规、《股票上市规则》和其他规定虽然已对上市公司及相关义务人的信息披露行为做出了明确规范,但上交所在监管中发现,上市公司执行信息披露要求方面,仍然容易出现各种瑕疵甚至违规。其中,很大部分源于不能准确地理解规则并把握披露要求。《监管问答》结合以往监管案例,梳理各类业务风险集中点。一方面,针对于重要规则条款理解和认识上的偏差,明确解释、扫清误区、统一认识;另一方面,对于实务中经常出现的、规则适用方面的各种疑问,如披露标准、披露时点、披露方式、披露内容以及相关决策程序等,针对不同业务类别,各有侧重地提示规则要点和要求,明确监管标准,有效提示风险。

在形式上,《监管问答》坚持实用性,“一问一答”式解疑释惑。《监管问答》旨在帮助上市公司解决披露实务问题,内容涵盖日常信息披露业务中常用的、问题集中度较高的业务类别。以实用性为主,采取了“分门别类”和“一问一答”的方式,即在不同业务类别下,以问题形式引入相关疑难问题和关注要点,针对性的进行解释和提醒。目的是帮助上市公司更便捷地找到对应问题,更直观和清晰的获取解答,集中资源应对风险点,进而更有效安排信息披露工作,提高信息披露质量和规范运作水平。

上交所表示,《监管问答》的编写是一项持续性的工作。后续,上交所将根据监管规则的修订变化情况和监管实践中发现的新型问题、共性问题,定期予以更新、充实并对外发布。该《监管问答》源于监管实践、贴近信披实务、注重便捷高效,将成为上市公司日常信息披露业务的实用百科全书,指导上市公司信息披露合规、有效,助推上市公司信息披露质量更上新台阶。记者 周松林

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/164270994.shtml

Tags:监管 披露 公司 信息 上市 问答 上交所 规则 业务 问题

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党