天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

9名新星基金经理经历惊人相似:往往从事多年研究工作

字号: 2017-01-16 19:44 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在刚刚过去的2016年,任职年限在1年至2年之间的新锐基金经理,成为了偏股基金业绩榜上冉冉升起的新星。

■本报见习记者 侯小溪

在刚刚过去的2016年,任职年限在1年至2年之间的新锐基金经理,成为了偏股基金业绩榜上冉冉升起的新星。据WIND数据统计,截至2016年年末,当年基金收益率在10%以上的基金经理有15名,任职年限在1年至2年间的,共有9位。

《证券日报》基金新闻部记者统计发现,这些基金经理的简历中,几乎都包含了长时间的研究员经历。一众初为基金经理的新锐,并不一定是金融行业的“小鲜肉”,而往往是从事多年研究工作的“老司机”。

超4年行业研究经历

成就新锐基金经理

厚积薄发的确不是一句空话,据基金经理简历中的年份数据显示,9位2016年收益率超10%的新锐基金经理中,5位从事研究员工作的经历,超过4年时间。

嘉实基金旗下,嘉实环保低碳基金经理李化松曾就职于国信证券经济研究所和华宝兴业基金管理公司,负责钢铁、环保等行业的研究工作。2009年加入嘉实基金管理有限公司,历任机构投资部投资经理助理、研究部高级研究员。据《证券日报》基金新闻部记者向该基金经理了解,他的研究员任职时间,达10年之久。

中欧时代先锋的基金经理周应波,任职基金经理年限为1.18年,2016年收益率为15.03%。而仅从简历上看,该基金经理就有至少4年时间曾从事研究员工作。2010年2月份至2011年8月份任平安证券有限责任公司行业研究员,2011年8月至2014年10月份任华夏基金管理有限公司行业研究员。2014年10月份加入中欧基金管理有限公司,曾任投资经理,现任中欧时代先锋股票型发起式证券投资基金基金经理。

诺安先进制造基金经理韩冬燕也是如此,简历显示,他曾任职于华夏基金管理有限公司,先后从事于基金清算、行业研究工作。2010年1月份加入诺安基金管理有限公司,从事行业研究工作,现任投资四部负责人。而直至2015年11月份起任诺安先进制造股票型证券投资基金基金经理,他在诺安基金中的研究员经历至少达到5年时间。

此外,工银瑞信文体产业基金经理袁芳,2011年加入工银瑞信,现任研究部基金经理,直至担任基金经理,其研究员经历亦超过了4年。

富国低碳新经济的基金经理杨栋的研究员任职时间也不短。简历显示,自2011年5月份至2015年8月份任富国基金管理有限公司助理行业研究员、行业研究员;自2015年8月份起任富国天合稳健优选混合型证券投资基金基金经理。由此计算,其研究员经历亦超过4年时间。

研究从业经验

成关键词

亦有部分无法看到从事研究工作任职时间的基金经理,“研究员”、“研究工作”、“研究小组”也纷纷成为了他们履历中的关键词。

此外,金鹰基金旗下金鹰稳健成长基金经理陈颖简历显示,他曾任职于广东省电信规划设计院、中国惠普有限公司,历任深圳市瀚信资产管理有限公司研究主管等职,2012年9月份加入金鹰基金管理有限公司,先后任研究员、研究小组组长、基金经理助理等。现任金鹰稳健成长混合型证券投资基金基金经理。目前陈颖的任职年限为1.5年,由此看来,他任职的研究员时间,也并不短。

此外,还有泓德战略转型的基金经理郭堃,简历显示他曾任阳光资产管理股份有限公司行业研究部新能源和家电行业分析师、制造业研究组组长。博时卓越品牌的基金经理兰乔更是历任博时基金管理有限公司研究员、高级研究员、资深研究员、基金经理助理。长信量化先锋A的基金经理左金保,2010年7月份加入长信基金管理有限责任公司,从事量化投资研究和风险绩效分析工作,亦任公司数量分析研究员和风险与绩效评估研究员。

9名“新星”基金经理任职年限一览

基金代码 基金简称 基金经理 第一基金经理年限 基金2016年复权单位净值增长率 基金管理人

(现任)

001616.OF 嘉实环保低碳 李化松 1.0274 16.5 嘉实基金管理有限公司

001714.OF 工银瑞信文体产业 袁芳 1.0274 15.72 工银瑞信基金管理有限公司

001938.OF 中欧时代先锋 周应波 1.1836 15.03 中欧基金管理有限公司

001985.OF 富国低碳新经济 杨栋 1.3945 13.05 富国基金管理有限公司

001705.OF 泓德战略转型 郭堃 1.1644 12.41 泓德基金管理有限公司

001528.OF 诺安先进制造 韩冬燕 1.1781 11.34 诺安基金管理有限公司

160512.OF 博时卓越品牌 兰乔 1.1096 10.58 博时基金管理有限公司

519983.OF 长信量化先锋A 左金保 1.8274 10.52 长信基金管理有限责任公司

210004.OF 金鹰稳健成长 陈颖 1.5808 10.11 金鹰基金管理有限公司

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/164271002.shtml

Tags:基金 经理 研究 管理有限公司 研究员 新星基金 工作 经历 行业 月份

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党