天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

ST慧球奇葩议案遭严查 证监会:将从重处罚

字号: 2017-01-16 20:02 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:张晓军说,证监会将对此案一查到底、不留死角,对违法违规主体从重处罚,绝不姑息。

证监会新闻发言人回应,将一查到底,对违法违规主体从重处罚

羊城晚报记者 吴海飞

“坏孩子”ST慧球近期再成明星,源于其通过非正式渠道发布的一系列所谓议案,奇葩至极,甚至相互矛盾,视监管如儿戏。而近日证监会新闻发言人作出回应,称目前已对ST慧球存在问题立案调查,并将一查到底、不留死角,对违法违规主体从重处罚,绝不姑息。

再度自行披露奇葩议案

早在去年8月,ST慧球就因信披失控被上交所关闭信披直通车业务,对其公告均要进行事前审核,ST慧球则自建信息披露渠道,甚至把不合规公告发到股吧等网络渠道。

1月5日,公司在股吧和论坛上泄露了两则未经披露的公告,其中一则公告涉及1001项股东大会议案,数量创下A股纪录,且议案内容奇特,与上市公司应当披露的信息风马牛不相及,包括关于公司坚决拥护共产党领导的议案、关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案、关于申请变更交易所的议案、关于公司建立健全员工恋爱审批制度的议案以及调整双休日至礼拜五礼拜六等议案。并且,在这次信披违规事件中,ST慧球还建立了一个以ST慧球股票代码“600556”为域名的网站,专门“宣传”这两则公告。

1月6日,证监会对ST慧球下发《调查通知书》,决定对ST慧球进行立案调查;同天,广西证监局对ST慧球下发《行政监管措施决定书》,就1001项奇葩议案事件,责令ST慧球“负有主要责任”的董文亮、温利华、刘光如、李占国4名董事在1月13日前予以改正,重新召开董事会会议审议召开2017年第一次临时股东大会相关事宜。

在监管和舆论压力下,ST慧球似乎也在端正态度积极认错,同时公司董事长董文亮等5名董事会成员发布辞职公告,称不再担任公司任何职务。此外,潘大明、顾云锋2名监事也因个人原因向公司提出辞职申请,辞职后不再在公司担任任何职务。

证监会表态将一查到底

证监会新闻发言人张晓军1月13日对“ST慧球奇葩议案”一事作出回应。他表示,该事件是一场闹剧,实质上是挑战监管权威,挑战党和政府权威的行为,ST慧球把重大的政治问题当作炒作噱头,性质极为恶劣,社会影响极坏。张晓军表示,目前已经采取了一系列行政监管措施及自律管理措施,并已对其立案调查,目前对公司及涉案个人的立案调查正在有序进行,并已取得了一定成果。

张晓军表示,在前期调查掌握ST慧球相关情况的基础上,证监会将与有关部门密切配合,全面查清公司及涉案人员的违法违规行为,以及相关涉案人员在其他上市公司的违法违规行为。张晓军说,证监会将对此案一查到底、不留死角,对违法违规主体从重处罚,绝不姑息。

从2008年起,ST慧球就纷争不断。ST慧球的前身是北生药业,公司因经营等问题,2009年开始先后接受浙江郡原地产等四家重组,均以失败告终。最终,在2014年,顾国平掌舵的上海斐讯数据通信技术有限公司对ST慧球进行了长达两年的重组尝试。但最终也未能成功。随着顾国平的退出,瑞莱嘉誉不断举牌进场,并在2016年10月10日兑现后续增持慧球科技的承诺,将持股比例提升至10.98%。

就在瑞莱嘉誉增持入场同期,匹凸匹前任董事长鲜言出任ST慧球证券代表一职。市场传闻称顾国平已将所持ST慧球的股份悉数转让给鲜言,鲜言或已成为公司实际控制人。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/164271043.shtml

Tags:慧球 议案 公司 证监会 奇葩 处罚 违规 调查 公告 违法

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党