天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

寒冬过后 券商业绩拐点隐现

字号: 2017-01-16 20:03 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:上市券商2016年12月财务数据相继披露,近七成券商净利环比下滑,上市券商整体业绩环比下降超过30%。

上市券商2016年12月财务数据相继披露,近七成券商净利环比下滑,上市券商整体业绩环比下降超过30%。机构人士称,受2016年12月债市大跌及债券违约事件影响,券商自营业务承压、收益下滑等多个因素促使业绩环比下降。但从2017年市场发展环境来看,证券行业业绩有望逐步回暖。

自营和经纪业务拖累业绩

体现在券商财务数据上,自营业务和经纪业务成为拖累业绩下滑的两大主因。2016年12月,债市大跌及债券违约事件对券商自营业务产生较大压力。同时,由于2016年12月市场流动性相对紧张,叠加年末限售股解禁高峰等因素,市场情绪低迷,成交较为清淡,券商经纪业务收入减少。

Wind数据显示,2016年12月沪深两市累计成交金额9.74万亿元、日均成交额4427.27亿元,环比下滑幅度分别为28.64%和28.65%。同时,两融余额出现回落,2016年12月底全市场两融余额9392.49亿元,环比下降3.83%,持续增长态势出现回落。

从2016年全年来看,高基数原因导致券商业绩表现较差,部分券商全年盈利同比遭“腰斩”。不过,券商业务结构持续完善。华创证券分析师洪锦屏介绍,从收入结构来看,2016年证券行业经纪业务、投行业务、自营业务、资管业务四大板块的收入占比分别为36%、20%、16%和9%,结构逐步优化。其中,资管业务收入的占比逐年提升,2016年达到历史最高9%,受益于IPO提速、再融资规模快速提高,投行业务同比高速增长,成为2016年证券行业业绩的一大看点。

环境改善孕育增长动能

机构人士认为,2016年券商行业处于“监管规范+市场偏弱”的市场环境,但各项改革在持续推进,新市场环境下资产管理市场和股权市场孕育业务机会,券商发展新机遇将出现。

洪锦屏预计,2017年券商行业投行业务增速回落至15%左右,资管业务在居民财富管理需求增长的背景下有望继续保持增长。整体看,预计券商行业2017年收入增长幅度为10%,假设费用率保持不变,净利润增幅也将在10%左右。

与此同时,市场回暖将为券商业绩提供保障。国联证券分析师张晓春在慧眼2016最佳分析师颁奖典礼上表示,坚定看好2017年的市场表现,未来的投资逻辑将重点体现在两条主线,一是周期类行业,如交运行业、银行业等,二是成长行业,体现在新技术的成长、各项改革潜力的释放,经济新模式的成长等。

在此背景下,机构人士认为,证券行业寒冬已过,拐点出现,业绩将逐步回暖。2016年行业整肃不断升级,各项监管政策全面推陈出新,对创新业务产生一定压力,但熬过监管阵痛期后,证券行业将逐步走向成熟、稳健。

另外,针对流动性环境正在发生的显著变化,券商业内未雨绸缪。平安证券分析师张亚婕在金融界主办的2017年投资策略会上说,目前的市场环境为2017年开了一个好头。2017年市场面临的最大风险来自于流动性风险,可以用“砥砺前行”来形容今年的市场,因此应做好相应预案。记者 刘国锋

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/164271048.shtml

Tags:券商 业务 拐点 业绩 市场 2016年 行业 证券 环比 2017年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党