天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

主动管理优势显著 新锐公司快速晋级

字号: 2017-01-17 23:57 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2016年10月,券商资管总规模首次突破16万亿元。无独有偶,财通资管2016年先后发行的两只固收类公募基金均创下了年内同期同类产品的首募规模纪录。

2016年10月,券商资管总规模首次突破16万亿元。上半年“八条底线”细则的出台及相关风险准备金指标的改变,导致通道业务大幅受限,凸显了监管层对行业发展主动管理产品的监管导向。在这一背景下,行业内一些券商资管新锐通过主动管理能力的建构与发挥迅速崛起。

东方财富Choice数据显示,截至2016年末,91家证券公司合计管理集合理财产品资产净值达1.87万亿元。其中,以主动管理能力见长的财通资管所管理的集合理财产品净值规模位列第七名,达657亿元,跻身行业“第一梯队”。

业内人士认为,当前“去通道化”已经成为券商资管发展共识,主动管理规模与能力越来越成为衡量券商资管机构综合实力的重要指标。据中国证券投资基金业协会的数据显示,财通资管2016年前三季度均跻身证券公司主动管理规模前20名。截至2016年12月31日,财通资管的受托资产管理总规模近1400亿元,其中主动管理规模达976亿元,占总资产管理规模的70%以上。与2015年底的不到300亿元相比,其主动管理规模增长逾200%,大幅超越行业平均水准。

主动管理优势凸显带来的综合实力提升,在迎合“去通道化”趋势的同时,也增强了财通资管的盈利能力。而中国证券业协会2016年上半年的数据统计显示,财通资管受托客户资产管理业务净收入达全行业第8位。

在资产管理行业混业化竞争白热化的当下,主动管理能力的核心源于强大的自主投研体系。据悉,财通资管董事长兼总经理马晓立曾于2005—2010年连续六年蝉联“新财富”最佳分析师评选交通运输/航空机场行业第一名。自其2012年入主财通资管以来,马晓立对公司体制进行了大刀阔斧的改革,重视人才的引进培养与管理机制的健全,而建设氛围良好、内功扎实的投研体系,则成为其工作的重中之重。财通资管已建立起一支近50人的投研团队,团队平均从业年限逾7年,覆盖固定收益、股票、量化对冲等多个领域。

与此同时,得益于强大的投研实力,财通资管旗下产品亦取得了良好的业绩表现。在股票投资方面,公司旗下“财之道·策略赢”、“财丰1号”于2016年5月获得“年度金牛券商集合资管计划”称号。

在固定收益领域,财通资管表现十分突出。Wind数据显示,截至2016年12月31日,财通资管旗下财通聚富2号次级、财通月月福3号B、财通月月福2号B包揽混合债券型二级集合资管产品最近一年净值增长率前三名;财运连连·季季红产品最近一年总回报达6.68%,稳居同类产品前15%,并获得Wind五星综合评级。

无独有偶,财通资管2016年先后发行的两只固收类公募基金均创下了年内同期同类产品的首募规模纪录。在产品的业绩表现上,Wind数据显示,截至2016年12月31日,财通资管积极收益债券基金A、C级份额累计单位净值在当年7、8月同期成立的二级债基同类份额中均排名第一。

业内人士分析,2017年资本市场仍将继续释放风险,但结构性机会仍存。财通资管相关负责人表示,在“资产荒”大背景下,财通资管将继续保持耐心与敏锐,依托主动管理能力,坚持绝对收益理念,立足防御,多元配置,寻求“稳中有进”的投资回报。记者 朱茵

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/174271384.shtml

Tags:管理 资管 财通 新锐公司 主动 规模 产品 2016年 行业 优势

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党