天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

券商强化主动管理 增值税料重塑资管生态

字号: 2017-01-17 23:58 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2016年,券商资管管理规模不断增长,预计年底总规模或接近20万亿元。

□本报记者 朱茵

2016年,券商资管管理规模不断增长,预计年底总规模或接近20万亿元。记者日前从券商处了解到,2016年中信、海通等大券商规模增长较快,中信近2万亿元,海通资管规模近1万亿元。广发、华泰、国君、中信建投等公司资产管理规模也在8000亿到1万亿元之间。大券商的市场份额集中度增加。

业内人士表示,今年券商资产管理规模仍将保持高增长,各家公司开始积极布局新一年的业务重点。增加权益类、稳定固收类、完善业务线将是主要方向。

优质券商领跑资管规模

业内人士表示,截至2016年9月底,券商资管规模已经突破16万亿元,四季度虽然在市场调整的背景下部分券商放慢脚步,但整体仍旧有不小的增幅,2016年全年总规模或接近20万亿元。

目前中信证券的资产管理规模遥遥领先,可能逼近2万亿元,从前三季度的数据来看,中信证券就已经具有压倒性优势。以1.64万亿元的规模荣登榜首。不过该公司的主动管理规模占比并不高,大约在30%。数据显示,中信证券的主动管理规模三季度末为5912亿元,占比仅36%。

目前总规模排名第二的海通证券资管主动管理规模也比较小,截至2016年9月底的主动管理规模仅有899亿元,主动管理的规模排在第16位。尽管海通资管公司2016年获得增资扩股,在业务布局上扩张比较快,但海通证券近90%的规模在通道业务上,业内人士对此多有不解。

虽然压缩通道业务是2016年资管行业的重点任务,但是现状来看,通道业务为主的定向资产管理仍是各家证券公司的主力,行业整体主动管理能力还有待提高。其中,截至2016年三季度末,广发证券资管的主动管理规模比例达到71.30%,为规模靠前的大券商资管中的佼佼者。还有东方证券资管,虽然总规模不高,但几乎都是主动管理的规模,受到业内的关注。

中国证券投资基金业协会的数据显示,截至2016年9月底,证券公司资产管理业务受托资金规模15.77万亿元。截至2016年11月中旬,中国证券投资基金业协会公布的券商资管规模为16.01万亿元,以券商资管产品类别来看,9月底集合资产管理计划受托资产规模2.13万亿元,定向资产管理计划受托资产规模达13.09万亿元,以资产证券化为主的专项资产管理计划受托金额规模为3265亿元。

东方财富日前发布了券商集合理财的榜单,截至2016年末,91家证券公司合计管理集合理财产品17022只,资产净值合计约18656.06亿元。广发证券资管公司以3253只产品和4299.35亿元的资产净值居首,华泰证券以1168.83亿元的资产额排名第二,长江证券是另外一家产品数量超过1000只的券商。前10名的券商或资管子公司资产净值均超过500亿元,还包括华融证券、国泰君安资管、齐鲁证券、中信证券、财通证券资管、海通证券资管、广州证券和光大证券资管。不过业内人士表示,这一榜单不算完整,多数券商表示自己的资产管理规模都大大超过被统计的数值。

资管业务比拼含金量

不少券商资管业务都已经单独成立资管子公司,业内人士表示,净利润是值得关注的一个数据,尤其是对于目前券商行业来说,资产管理业务的权重越来越多,对公司净利润贡献被寄予了很高的期望。

有券商资管高管表示,虽然公司的总规模和营业收入都跻身第一梯队,但是总公司的要求是整体的利润贡献翻倍。因此还有很大的考核压力。

值得关注的是,从营业收入来看,排名前几位的大券商中:国泰君安有21.2亿元的收入,其利润率达到40%;广发证券的营业收入有20.3亿元,利润率达到50%;华泰证券营业收入16.9亿元,利润率高达59%,此外招商证券的营业收入有10.9亿元,利润率有57%,光大证券营业收入超过10亿元,利润率43%。

业内人士介绍说:利润率指标广受关注,原因在于有些券商虽然通道规模较大,带来了业务营收,但是并不太赚钱,还可能隐藏一定的风险。

创利能力并不与规模有关而是与券商的产品布局有关。据中证协公布的数据,资管净收入排名前20的券商中,只有12家券商的规模也在前20位,像财通资管、东证资管、兴业资管、广州证券、浙商资管、东兴证券、长江资管、国信证券等8家券商的规模都不占优势,但净收入却远超其他券商。

国泰君安证券前三季度的规模虽然不及中信,但是收入却超过中信,行业排名第一,在创收能力比较强的券商中,东证资管前三季度规模排名38位,但是净收入排名第10位,类似的财通证券规模32位,收入第8位。

未来通道业务下行是行业趋势,资管规模会受到限制,业内人士普遍认为券商资管将逐渐回归到主动管理的轨道上,券商资管的创利能力更受关注。

资管特色逐步形成品牌

从2016年的业务发展来看,行业内各家券商优势不同,具有特色的业务成为各家的亮点和利润增长点,除了坚守长跑特色的东证资管,还有一些大力发展ABS业务的券商如华泰证券、固收业务建立口碑的国泰君安证券、定增产品累积优势的兴业证券等。

国泰君安证券的固定收益业务的规模和业绩一直双双稳居行业前列,例如明星产品君享稳定,每年的收益都在5%,16年6%,是全行业的前5%,业绩比较稳健。该部负责人成飞表示:国泰君安的固收团队是非常有特色的,虽然去年市场上出现信用债违约多达57只,但是国泰君安目前还没有踩雷的事件发生。

成飞认为,这很大程度上与公司体系相关,自2012年开始国君建立自己的信用研究团队,保持了研究的独立性,在投资上有一票否决权。此外,公司整体的风控体系完善,对投资标的的信用设置比较高门槛。国泰君安从2016年二季度开始控制银行委外的增长速度,所以在年底的债市大动荡中没有遭受到太多损失和回撤。现在回顾起来,虽然当时拒绝了很多资金,但是客户也逐渐认识到这是一种保护措施。

受到市场行情影响,2016年券商集合理财市场保持稳定增长。Wind数据显示,截至2016年12月28日,在近三年存续的299只偏股型集合产品中,东方红资产管理旗下6只产品跻身前十名,东方红4号、东方红6号、东方红5号近三年总回报分别为130.54%、129.62%、129.28%,远超同期上证综指涨幅47.64%的水平。

实际上,以东方红4号为代表的“东方红”系列经典权益类产品整体业绩优异。Wind统计显示,截至12月28日,东方红资产管理旗下有18只集合资产管理计划的累计单位净值超过2元,成功实现净值翻倍。其中,以东方红4号为例,截至2016年12月28日,东方红4号累计净值为5.0048元,自2009年4月21日成立以来总回报达430.80%,同期上证综指上涨21.30%,投资回报超过同期全部混合型和股票型基金,同期排名第一的基金业绩回报率为310.99%。东方红4号近三年总回报为130.54%,在同期存续的80只同类集合产品中均位居第一。

此外,东方红资产管理旗下还有一批“长跑健将”型的优质产品线。Wind数据显示,截至12月28日,2010年2月5日成立的东方红5号至今累计净值已达到3.2290,共获得236.28%的总回报。近三年收益率排名中,东方红5号以129.28%的收益率居同期80只同类集合产品前四位。其余几只在存续期的“东方红”系列集合产品紧随其后,截至2016年12月28日,东方红6号、东方红8号最近三年总回分别为报129.62%、117.60%,同类排名靠前。

税收新规或改变业务格局

对于财政部公布的“140号文件”,券商资管行业震动较大。他们认为,即使不追溯调整,对于整个券商资管行业可能产生分水岭式的的影响,对于多年积累的客户是否因此流失,较多券商高管表示了担忧。

目前整个券商资管行业都在等相关的实施细则出台,毋庸置疑的是“未来会增加大量的财务工作。因为券商资管的账户比较多,相应的税收工作将非常繁重。”一位券商资管公司董事长表示,更让人担心的是源于产品收益率下降,此前培养的一大批客户会不会退出市场,那些不在收税范围内的资管公司,或许就具有了比较优势。

对此,安信证券副所长赵湘怀指出:“140号文件”规定2017年7月1日(含)以后,资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人,按照现行规定缴纳增值税。对资管产品在2017年7月1日前运营过程中发生的增值税应税行为,未缴纳增值税的,不再缴纳;已缴纳增值税的,已纳税额从资管产品管理人以后月份的增值税应纳税额中抵减。判断需不需要纳税的更重要的一点就是在以2017年7月1号为分界点去看合同怎么约定的纳税义务发生时点。

赵湘怀表示:“140号文件”涉及资管行业多个重要内容,如非保本收益免税,保本收益不免税;基金、信托、理财产品等持有至到期免税;金融机构应收利息需缴纳增值税。“140号文件”中关于资管产品的第三条规定,证券公司、保险公司、金融租赁公司、证券基金管理公司、证券投资基金以及其他银行、证监会、银监会等批准成立的金融机构自结息之日起90天内发生的应收未收的利息需要缴纳增值税,那结息之后90天仍未收到的不需要再缴纳增值税,等实际收到之后再计算缴纳增值税。这一条在“36号文”里已有明确规定,但范围比较窄,“140号文件”中将整个资管行业全部纳入了规定。此外,“140号文件”还明确资管项目纳税主体,收益纳税时点提前。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/174271385.shtml

Tags:资管 券商 规模 管理 证券 产品 资产 公司 业务 东方红

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党