天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

CFTC数据显示:金银铜净多仓位全面上升

字号: 2017-01-18 00:04 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至1月10日当周,对冲基金等大型机构投资者增持Comex黄金净多头头寸,为过去九周以来首

美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至1月10日当周,对冲基金等大型机构投资者增持Comex黄金净多头头寸,为过去九周以来首次,显示出投资者开始看好金价前景。部分业内人士强调,目前一些风险因素开始升温,因此以黄金为代表的避险资产短期有望受到资金青睐。

黄金净多仓位回升

CFTC数据显示,随着美元走软,金价也稳步攀升至六周高位,对冲基金开始增持黄金净多头头寸。截至1月10日当周,Comex黄金净多头头寸较此前一周增加19839手期货和期权合约,至54399手合约,为四周最高水平。此前对冲基金已经连续八周削减黄金净多仓位。

此外,对冲基金还增持了白银和铜净多头头寸。截至1月10日当周,Comex白银净多头头寸较此前一周增加4170手合约,至46169手合约,净多仓已经连增两周。Comex铜净多头头寸较此前一周增加3319手合约,至73866手合约,为四周以来首次。铜受到看好的主因是其最大消费国中国的通胀数据显示出经济复苏进一步稳固迹象,铜价攀升至一个月高位。

业内看好金价短期前景

目前业内看好金价短期前景。彭博公布的最新调查显示,黄金交易员及分析师连续第三周看多本周金价走势,为9月以来最长连续看涨纪录。在接受调查的15位黄金交易员及分析师中,12人看涨(75%),2人看空(12.5%),2人看平(12.5%)。

华侨银行分析师表示看涨下周黄金。从CFTC数据来看,黄金期货的投机性净多仓位已经连续下降了8周,目前是自2016年1月以来的最低水平,表明了极端的超卖仓位。而且美国的工资增速正处于周期性的高位,若继续增长的话会令人吃惊的,也表明了高通胀的压力,这在短期内仍是支撑金价的因素。

CMC市场分析师认为,看涨近期金价,因为风险因素重现。华尔街对特朗普寄予厚望,目前来看经济仍是重中之重。随着本周特朗普就职典礼的到来,华尔街将会被提醒,很多因素实际上不会像市场变化的速度那样快。届时美元可能比较容易受到伤害,尤其是英国脱欧在本周将会重新成为市场最重视的因素,英国首相周二将发表讲话,公布该国脱欧的详细计划。

Adrian Day资产管理公司策略师表示,本周金价可能会有温和的回撤,但是基本面仍将保持涨势。主因去年下半年伤及黄金的因素,包括强劲的美元,特朗普新政导致的经济过度乐观预期已经消散或是减弱。目前全世界的货币宽松,中国和印度的黄金需求以及全球的不稳定因素都是对黄金的支撑。

加拿大黄金银行分析师则强调,黄金短期将会保持涨势是由于市场已将美联储年内收紧政策的预期计入先期的价格调整。记者 张枕河

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/184271386.shtml

Tags:仓位 铜净 黄金 数据 金价 黄金净 因素 显示 多头 头寸

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党