天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

外围市况分化 港股短期高位震荡

字号: 2017-01-18 00:04 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:恒指上周上探23000点关口失败,显示高位存在整固需求,加上本周一亚洲股市普遍回落,恒指随外围低开,全天均维持低位震荡,最低曾见至22657点。

□麦格理资本股份有限公司 林泓昕

恒指上周上探23000点关口失败,显示高位存在整固需求,加上本周一亚洲股市普遍回落,恒指随外围低开,全天均维持低位震荡,最低曾见至22657点。内地A股方面亦延续过去一周疲弱态势,沪指周一险守3100点。周一美股休市一天,而本周全球资本市场将迎来较多重要事件,港股短线波动或加剧。

从周一盘面上看,蓝筹股涨少跌多。此前较强势的地产、石油股均高位回吐,其它如中联通、国寿亦跌幅靠前。反观公用股则逆市走强,电能实业全天升2.76%,为板块最佳,其它长江基建、国泰航空、瑞声科技均有升幅。

恒指上周没有突破23000点,但此轮反弹高度大致符合预期。近期美元指数有所转弱,资金回流港市,蓝筹股尤其获得资金青睐。以腾讯来说,自去年10月上旬回吐,至12月底公布今年初旗下微信推出“微信小程序”提升功能后,股价由逾五个月低位179.6港元重新发力,过去三周累涨逾11%,最高见201.4港元,是港股扭转第四季跌浪主要动力之一。权证方面数据,自腾讯股价上破190港元后,相关认购证过去两周各出现资金净流出约894万港元、1949万港元,街货则由去年底近52亿份,降至上周五约45.6亿份,显示有投资者选择先行套利。认沽证方面,过去两周则各出现资金净流入约372万港元、656万港元,街货由去年底近8.6亿份,增至上周五约8.9亿份,可见看空情绪有所升温。

踏入2017年,不少蓝筹股股价明显扭转之前劣势,较突出的有友邦保险、中国海外发展及部分石油股。然而,不少板块也具有独特利好概念,或成为资金下一轮留意对象。例如美国加息利好大银行如汇丰控股扩大净息差;内银股如建设银行及工商银行则受惠于人民银行下调存款准备金率憧憬;中资电讯股中国联通可望争取混改、中国移动则具加快5G发展的契机;澳门概念股如银河娱乐则有春节假期旅游概念支持。短线市场并无较大利空因素,农历新年将近,港股若出现高位回吐,无疑是趁低吸纳的好时机。

本周外围市场方面,将迎来较多重要事件,例如欧央行货币会议、美国新任总统特朗普就职典礼、美联储主席耶伦发表经济展望讲话、英国首相发表脱欧重要讲话等。上周特朗普的记者会令市场失望,期间并未提及任何财政刺激政策,不免令投资者对其经济方面的施政承诺感到担忧。上周美股个别发展,道指、标普高位回吐,纳指继续破顶,连创历史新高。近期美元指数曾跌破101关口,若市场对特朗普经济信心下滑,美股高位回调压力或加大。

内地A股周一盘中遭受重挫,特别是深成指及创业板指数均一度跌逾5%,沪指最低见3044点,尾盘方有所收窄。临近农历新年,市场亦无足够做多意愿,风险偏好急剧下降。A股分化加剧,所幸市场无较大利空因素,短线下行空间或不大,反而经济数据的持续改善,或能对港股带来正面指引。

可以看出,恒指弹升至23000点附近遭遇阻力,一方面是对此前连续上涨的技术性回调,另一方面则由于外围市场出现分化,限制了大市进一步做多动能。临近农历新年假期,市场参与热情亦下降,多重影响下,港股至本月底前或难有大的行情,恒指围绕23000点平台反复整固,短线可留意下方10天线约22600点附近支撑。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/184271387.shtml

Tags:港股 市场 外围 恒指 震荡 回吐 短期 市况 方面 蓝筹股

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党