天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

新股加速发行带来的三大压力

字号: 2017-01-18 00:04 来源:西安晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:新股加速发行 带来的三大压力  新股的加速发行让市场感受到了巨大的压力,股市因此在近期出现回调的走势,市场呼唤放缓IPO脚步的声音此起彼伏。

新股加速发行 带来的三大压力

新股的加速发行让市场感受到了巨大的压力,股市因此在近期出现回调的走势,市场呼唤放缓IPO脚步的声音此起彼伏。不过,也有舆论认为,新股发行对行情影响不大,不必过分担心IPO节奏,甚至认为“IPO拖垮市场”的说法并不成立。这种“新股加速发行无害论”之类的说法,明显是对市场不负责任的行为,有为股市圈钱摇旗呐喊之意,同时也有误导管理层的嫌疑。笔者以为,新股加速发行明显带给股市三大压力,是需要管理层予以正视的。

第一大压力,是短期压力,即加大股市抽血的压力,动摇投资者信心。虽然在新股发行的过程中,证监会对每家IPO公司的融资额度进行了控制, 但我们应该看到的是,由于新股发行的提速,IPO公司数量急剧增加,它带给市场的抽资压力是不能小视的。

第二大压力,是中期压力,即增加股市再融资压力。为了加快新股发行,让更多的企业能够上市融资,证监会对每家IPO公司的融资额度进行了严格控制, 因此也造成了这些IPO公司募资不足的问题,从而导致这些公司上市后的再融资压力明显增加。为此,为解决IPO公司上市募资不足问题,一些新上市公司上市几个月就开始再融资,而且其再融资额度远远超出首发融资的额度。

第三大压力,是长期压力,即新股加速发行带来限售股的急剧增加,股市因此成了大小非套现的提款机。因为当下的新股发行都是一种带病发行,每一家公司的上市都会带来3倍及3倍以上于首发流通股规模的限售股。而这些限售股将在一年或三年之后解禁。而面对众多上市公司限售股股东的顶格减持、清仓式减持,股市将进一步面临着前所未有的大小非套现压力。这对于股市来说,或许是一场灾难的降临

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/184271391.shtml

Tags:压力 发行 新股 公司 股市 融资 上市 加速 市场 带来

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党