天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

次新股持续分化 机构紧盯业绩

字号: 2017-01-18 00:08 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:近期,新股赚钱效应出现大幅下降的情况,次新股的表现也进一步分化。

近期,新股赚钱效应出现大幅下降的情况,次新股的表现也进一步分化。截至1月16日,2017年以来,Wind次新股指数下跌16.60%,而同期上证指数仅下跌0.01%。往年年末新春的“红包集散地”——次新股板块正在发生变化。

基金机构人士指出,年终和年初炒作次新股的逻辑在于其高业绩表现、高送转预期等等,当前市场环境下,高送转等主题的吸引力正有减弱的趋势。另外,当前新股发行持续推进的环境下,次新股此前的“光环”正在褪去。相对弱市的情况下,次新股投资需避免过高估值的陷阱,而追寻业绩表现将是次新股投资返璞归真的归宿。

次新股“年关”

1月16日,Wind次新股指数大幅下挫5.49%,年初至今,次新股指数已经大跌16.60%,远高于同期上证综指、深证成指,乃至近期跌幅较大的创业板指数。一般而言,次新股在年末,因为业绩表现预期以及高送转预期等等,往往会有不错的表现。

具体来看,受制于行业整体环境等等,今年次新股的业绩表现多为向好,但是少有超预期的表现。根据上市公司公告统计,当前已有100多家次新股上市公司公布2016年度的业绩预告等,观察发现,其中业绩预增个股数量占比并不明显,略增以及续盈的比例则相对较高,仅有数家上市公司公告全年净利润增幅超过100%。在宏观经济环境及中观市场状况等因素作用下,次新股的业绩情况基本是向好不向优。

在高送转预期的炒作上,当前市场对高送转的追捧已经发生变化。今年以来,市场上高送转板块并未能有此前的火热表现,甚至是出现部分高送转个股反而遇冷的情况,Wind数据显示,部分高送转个股在年初至今已经遭遇10%以上跌幅。高送转板块的整体低迷,同样影响着高送转预期支撑下的次新股板块表现,让部分次新股在高送转上难做文章。

与次新股板块一样低迷的还有近期的数个新股。数据显示,新股太平鸟(603877)上市第四天就开板,让打新中签者此前满满的赚钱预期破灭。此外,近期包括景旺电子、常熟汽饰、塞托生物等多只新股的封板时间也大为缩短,新股的赚钱效应正在减弱,除了打新资金外,后期介入的炒作资金正在面临全新的情况。公募机构人士认为,新股赚钱效应的减弱,直接传导至次新股板块,形成了“负反馈”的机制,次新股板块资金的炒作热情大为降低。

机构紧盯业绩不含糊

次新股“年关”难过,基金机构提醒投资者,在当前市场环境下,次新股投资务必回归业绩本位,而避开过高估值、资金炒作等的风险“渊薮”。

长江证券分析人士认为,尽管次新股整体的表现业绩可能没有此前表现得那么突出,但是次新股板块仍是市场业绩表现的高地。“次新股业绩整体值得期待,毕竟在当前发行制度下,次新股的发行上市背后是严格的业绩要求,对当前市场中部分公司而言,次新股在业绩表现以及未来业绩发展空间方面具有很大的优势。不少次新股公司代表着所在行业未来的增长所在。”

公募基金机构人士指出,年末和新春次新股的炒作要抓住业绩作为准绳,以有效规避风险。在风险控制的基础上,可以适当抓取次新股特有的市场机会。一般而言,新股在发行过程中,产生的发行相对PE、净利润增速、相对行业市值等方面的阶段性的“偏离”会随着上市时间的推移得到矫正,这一过程正是资金获利的空间所在。

该机构人士认为,这一矫正过程大致分为两类,过高估值个股将面临市场估值的回归均值,表现为股价在冲高后的持续调整回落;而部分制度性因素导致的首发募集资金比例、流通市值、流动性以及每股指标方面等的“偏离”的矫正过程,将是资金可以跟进获利的机会,次新股的高送转以及并购重组预期等相对预期较为确定,值得市场资金期待。记者 徐金忠

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/184271413.shtml

Tags:新股 业绩 高送 表现 机构 市场 预期 板块 资金 持续

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党