天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

今年股价涨幅达7.42% 中石油缘何走出新高?

字号: 2017-01-18 19:31 来源:北京青年报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:动态市盈率679倍 今年股价涨幅达7.42%  中石油缘何走出新高  本周“两桶油”连续创出阶段新高,为两市带来了新气象。

动态市盈率679倍 今年股价涨幅达7.42%

中石油缘何走出新高

本周“两桶油”连续创出阶段新高,为两市带来了新气象。以中国石油为例,经过250个交易日的“磨底”行情,已逐步打开向上的通道,且开始独立于大盘走势。

盘面

“两桶油”股价创阶段新高

1月16日,大盘当天走出深V行情;以往与其走势趋同的中国石油却走出了另类行情,股价上涨1.55%,报收于8.52元,不仅突破去年高点,且继续向新高挺进。

昨天中国石油继续创出阶段新高,盘中涨至8.7元,冲高回落至8.54元,涨幅0.23%,有望收复2015年12月以来的股价高点8.95元。

中国石化的股价还要强势,其股价已经突破6元,同样冲高回落至5.99元,涨幅0.5%,开始挺进18个月前即2015年8月高点6.21元。

从年线看,大盘去年年涨幅-12.31%,今年年涨幅则为0.17%;中国石化年涨幅则分别是9.07%和10.72%;中国石油年涨幅则分别是-4.79%和7.42%。去年双双跑赢大盘,今年股价涨幅也都开始领先。

发现

中石油行情出现历史性拐点

北京青年报记者注意到,经过一年多的“磨底”,中国石油的行情开始出现历史性的拐点。中国石油于2007年11月5日在A股上市,当日其股价一度超过48元/股(不复权),但是到了2016年1月27日其最低股价为每股6.99元,累计跌幅近86%,之后中国石油经过250个交易日的“磨底”行情,逐步打开向上的通道。

市场注意到,中国石油历年股价走势有两个特点:第一,除了2009年的小牛市和2014年下半年开始的大牛市,股价在其余时间以下跌为主。第二,中国石油的股价与沪指走势重合度较高。在上述牛市或小牛市期间,中国石油股价尽管有所反弹,但也是跟随大盘上涨,走势与沪指高度重合。

这个拐点出现在去年11月底。从2016年11月21日开始,中国石油一路震荡上行,截至1月17日,累计涨幅达到15%,而沪指同期下跌近3%。从历史数据来看,这是中国石油上市以来首次出现较长时间的逆市上涨。此前由于在沪指中权重较大,它经常会在大盘重挫时成为护盘工具,进而出现逆市上涨,但持续时间均不长,比如2015年7月初A股暴跌之时,中国石油曾逆市上涨,但仅有数个交易日。

质疑

中石油到底算不算妖股

同时市场对中国石油的强势逆袭充满质疑。截至昨天收盘,中国石油动态市盈率高达679.96倍。中国石油算不算妖股?一个超级大盘股如此高估值,比小盘的创业板平均市盈率都高出10倍。

如果将中国石油的动态市盈率多角度观察,便能发现其估值之高,让众多投资者无法淡定。北青报记者昨天注意到,在有数据显示的创业板551只个股中,动态市盈率按照从高到低进行排名,最靠前的第20只个股为潜能恒信,其动态市盈率680.51倍,中国石油679.96倍的动态市盈率,在创业板当中高居第21位。而在中小板754家上市公司动态市盈率排行榜中,中国石油的排名也能跻身前24名。在两市2707家上市公司动态市盈率排行榜中,中国石油排名为第113家。而在石油板块23家上市公司动态市盈率排行榜中,中国石油高居第8名,中国石化则排名第21位,其动态市盈率仅为18.65倍。同一个板块的两家大蓝筹公司,动态市盈率居然相差36倍。

市场对此表示,中石油继续拉大盘,某队又出手了。油价涨,油改继续;散户少,汇金、证金都在里面,所以有题材,也好拉。

关注

散户持续逃离中石油

截至昨天,中国石油仍是沪深市场第一股,总市值为13828亿,较排名第二的工商银行,其总市值高出1615亿。

公开资料显示,中国石油上市当季发布的2007年年报中,股东户数为187.92万户;2008年一季报中,增加至213.28万户;随后一路下降,至2012年一季报大幅降至107.13万户;在最新的2016年三季报中,中国石油股东户数已降至58.44万户,较2008年一季报数据下降逾七成。市场认为,从一定程度上看,中国石油的股东户数持续下降,可以解读为散户持续出逃,而主力机构则在主动或被动收集筹码。

市场注意到,即使在股价大涨时,其股东户数也在下降。在2009年的小牛市期间,中国石油股价累计上涨逾三成,但中国石油2009年末的股东户数较2008年末下降了41.51万户,降幅超过两成。2014年至2015年的大牛市时,中国石油的股东户数也是下降的,中国石油2015年半年报的股东户数较2014年半年报下降近19万,降幅达到两成。换言之,在中国石油股价两次上涨中,有数十万散户逃离该股。

中国石油前十大股东上市以来也发生了一些变化。自其上市以来,其年报前十大股东合计持股数量为1790.97亿股;经过近9年演变,前十大股东合计持股数量为1803.47亿股;前十大股东持股总数微幅增加,增幅并不明显。前十大股东名单则变化较大,2007年年报与2016年三季报对比,中国石油集团持股量从1579.22亿股降至1574.09亿股,变动原因与其无偿划转6.24亿股中国石油A股给宝钢集团(目前已和武钢实施联合重组)有较大关系。而中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)、中央汇金资产管理有限责任公司(以下简称汇金资管)则在近年新进中国石油前十大流通股东中。在中国石油2016年三季报中,证金公司、汇金资管分别持有11.32亿股、2.06亿股,分别为第三、第五大股东。

分析

市场追捧混改主题拉动中石油股价

市场认为,中国石油近期股价的走强,或许与市场对混改主题的追捧以及国际油价反弹有关;从其基本面分析,也能看出市场的追捧。

从财务数据分析,营收方面,从2008年至2014年,中国石油的营业收入总体上呈现增长趋势,其中2010年、2011年快速增长;随后又步入缓慢增长态势,2015年则出现负增长。2016年前三季,中国石油的营业收入为1.15万亿元,同比降11.9%。归属于母公司所有者的净利润方面,2007年中国石油的数据为1345.74亿元,随后几年也基本维持在1000亿元至1400亿元水平,直到2015年大幅降至356.53亿元,2016年前三季则为17.24亿元,同比降94.4%。

海通证券荀玉根此前认为,从筹码角度看,石油石化龙头股(中国石油、中国石化等)筹码已高度集中。回顾近5年来市场变化,传统产业中仅石化板块涨幅落后。而且石化板块催化剂不断,关注油价上涨、国企改革、“一带一路”等利好因素。

市场称,目前A股国企改革、新消费等题材股持续活跃,进一步确定成为市场新一轮行情的核心主线,同时将牵引大盘转入春季行情。从政策导向看热点方向,混合所有制改革则是国企改革的重要突破口。目前国企改革主题已全面扩散,特别是石油天然气的中国石油、中国石化等形成混改和盈利点的共振,股价运行也明确转向趋势交易状态。

文/本报记者 刘慎良

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/184271648.shtml

Tags:石油 中国 股价 涨幅 市盈率 股东 市场 动态 今年 行情

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党