天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

A股现金分红差异明显 专家:扩大再融资挂钩范围

字号: 2017-01-18 20:24 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:据此前证监会披露的数据显示,2016年以来,2017家上市公司实施现金分红,金额超8000亿元,比十年前增长逾10倍。”曹俊认为,一方面需要稳定一、二级市场,另一方面需要通过制度撬动上市公司分红,如继续提高现金分红与再融资挂钩相关度。

■本报记者 左永刚

虽然A股上市公司现金分红情况在逐年改善,但投资者尤其是个人投资者几乎忽视现金分红这一投资收益。上海股份制与证券研究会副会长曹俊在接受《证券日报》记者采访时表示,目前上市公司的分红规模与可持续性不足以支持长期性的、理性的价值投资。

据此前证监会披露的数据显示,2016年以来,2017家上市公司实施现金分红,金额超8000亿元,比十年前增长逾10倍。以此数据计算,全市场平均现金分红水平仍有待提高。

“在当前经济增速下行压力加大的背景下,增强上市公司分红意愿需要良好的市场环境和制约因素。”曹俊认为,一方面需要稳定一、二级市场,另一方面需要通过制度撬动上市公司分红,如继续提高现金分红与再融资挂钩相关度。

如有市场人士建议,在上市公司再融资(配股、公开增发、发行可转债等)与现金分红的基础之上,将定向增发也与现金分红挂钩,同时还可以辅以取消红利税。

近年来,深市A股市场现金分红情况正在逐步改善,主要表现为分红总量不断增加、分红比例逐年提高、分红连续性持续增强,但分布也存在板块差异、行业差异、企业性质差异等特点。据《证券日报》记者不完全统计,有1351家上市公司连续三年(2013年、2014年和2015年)现金分红,占比达47.5%。其中,银行(68.75%)、交通运输(67.03%)和计算机(60.39%)等三行业中连续三年现金分红的公司家数占该行业成分公司家数的比例居前。

“投资股票的收益应该包括股息收入和资本利得收入,但目前更多投资者尤其是个人投资者普遍看重二级市场资本利得收益,几乎忽略股息收入,更加注重投机收益。”曹俊表示。

究其原因,另有分析人士认为,如果股息收入水平过低或者不可预期,那么投资者会转向只关注股价的涨跌,进而助长市场的投机氛围;当股息收入较高且较稳定时,投资者会在股息收入和资本利得二者中进行权衡,追求稳定收益并奉行价值投资理念的投资者会选择持有高股息率的股票,放弃单一对股价的过度关注。

“按照成熟市场投资逻辑,直接投资回报率应该高于间接投资回报率,但目前是颠倒的,相对于投资股票获得的现金分红收益,银行理财产品等其他投资品种更高,投资股市的投资者更加注重高收益,因此总体上理性投资意识还要加强投资者教育。”曹俊认为,实际上银行理财产品的预期收益不等于实际收益率。

有分析人士认为,市场现金分红总体情况的改善有利于投资者树立价值投资的信心,但现实中,上市公司弱化现金分红而多偏好送股,这与正常惜股逻辑形成反差。从微观层面来看,说明上市公司并不看好自身发展前景,因此分红偏好送股;从宏观层面来看,说明市场没有形成良性投资回报循环机制,过度依赖投机获利。

“上市公司应该注意维护市场形象和进行规范的市值管理。”曹俊认为,注重现金分红是对自身市场形象的维护,对预期市值管理的最主要体现。

主持人杜雨萌:作为对投资者的回报,上市公司年底的现金分红方案备受关注。随着近期年报陆续披露,在一些利润分配方案中可以看到,部分上市公司的分红方案豪气冲天。但在业内专家看来,与资本利得收益相比,个人投资者几乎忽略股息收入。

分红与成长

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/184271673.shtml

Tags:分红 现金 公司 投资 投资者 市场 上市 收益 差异 曹俊

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党