天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

新三板鲁企将迎“调层大考”

字号: 2017-01-18 20:26 来源:山东商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:记者了解到,山东新三板企业科汇电自不久前就因企业存在关联交易的行为被证监会通报,5月将面临降层的惩罚。山东登陆新三板加速中心一位负责人同样说道:“企业虚假的保层行为会极大地损害股东权益,不利于企业今后的发展。

去年5月份,新三板开始实施分层制度。最新数据显示,山东现有582家挂牌企业,其中有53家属创新层,余者为基础层。

全国股转系统对创新层、基础层的企业,以营收、股本等作了界定,至今年5月份,股转系统将对创新层、基础层企业进行“调层大考”,不少专业人士认为,山东有的挂牌企业为保层需要开始“突击”营收、合格投资者人数等,以期能留在创新层寄望获取资本等红利。目前,亦有企业的关联交易行为被披露,有专业人士建议弄虚作假的行为不可取,创新层红利未现,企业还是要以公司未来发展为前提。记者徐晓阳

营收等指标开始“突击”

据2017年5月的新三板调层大考还剩不到5个月的时间,不仅基础层的新三板企业加紧了迈向创新层的步伐,部分居于创新层的企业也开始为“保层”手忙脚乱了。

去年5月份,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》(以下简称管理办法)的发布对新三板基础层和创新层企业的入层、维持做出了严格标准。管理办法第六条入层标准以及第七条维持标准中都规定企业最近两年营业收入要连续增长;最近两年营业收入平均不低于4000万元;股本不少于2000万股。

“新三板的分层本来是增强企业的流动性,选出优质企业,以便降低投资者投资风险。而此次分层大考,却使得不少企业为保层费尽心思。”矩阵软件董秘许涛说道。

另外最新数据显示,山东现有582家挂牌企业,其中有53家属创新层。“大考将至,山东不少挂牌企业存在‘保层’的行为。”中泰证券分析师刘保民说道。

由于营收以及营收增长率具有短期操作可达标的性质,不少企业在营收指标上开始大做文章。鲁信创投增值服务部副部长马展告诉记者,省内有的企业会为了短时间增加营收开展一些促销等多样化的营销手段。“短时间的营销会增加收入但是对于一些底子较薄的企业效果并不明显,想要入层或保层,不少企业还存在在财报上做手脚的行为,例如虚增收入、与关联公司进行关联交易等行为。”许涛说道。

记者了解到,山东新三板企业科汇电自不久前就因企业存在关联交易的行为被证监会通报,5月将面临降层的惩罚。

另外,马展也告诉记者,有企业还会存在与客户串通进行赊销来虚增财报中的收入指标。

创新层企业“凑”投资者挺难

另外,对于急于保层的企业来说,迈过财务指标,还需穿过合格投资者人数达标的防线。据调查了解,此次合格投资人数首次出现在维持创新层指标当中,即除满足维持创新层三套指标之外,还需满足合格投资者不少于50人的要求。

采访中记者了解到,对于部分底子较薄的企业来说,要达到50人的合格机构投资者其实并不容易。所说的合格投资者包括机构投资者、金融产品和自然人投资者三大类。其中,自然人投资者门槛较高,要求投资者本人名下前一交易日日终、除信用证券账户资产以外的证券类资产市值500万元以上。

矩阵软件董秘许涛告诉记者,对于自然人投资者500万的门槛要求不低,这样行业内就会产生通过垫资开户成为投资者的行为。另外企业为了增值保值急于寻找合格机构投资者,双方之间会产生对赌协议或高息回购。倘若企业对于承诺的效益未能达到,此时企业就必须高息回购,另外还要支付补偿。

此外,有业内人士告诉记者,市场上一些中介机构会提供为企业引荐外部合格投资人的服务,也不乏“配对”成功的案例。

也有人士分析,如果某些原本是合格投资者的股东,到明年4月30日之前恰好条件不符了,也不能归类为合格投资者中。这么分析下来,创新层公司要凑足50个合格投资者名额,确实不能说容易。

虚假保层损害股东权益

“新三板调层对于经营业绩好的企业来说并不是什么愁事,而对于一些一心只想入层、保层、公司经营一般的企业来说这种临时抱佛脚的行为意义不大。”山东省律协证券专业委员会主任、睿扬律师事务所证券部主任王德勇说道。

在王德勇看来,新三板分层处于初始发展阶段,行业红利现在还没有那么明显,而有的企业却挤破头的想进入创新层,为此不惜弄虚作假,这种行为是不可取的。

“保层可以,但是要通过合法合规的途径,行业内出现的一些虚增收入、关联交易的行为都是违规的。账面资金虚报一时间保住了自己创新层的位置,但是来年公司发展很可能会陷入现金流资金断裂的困境,对于诚信第一的经营原则来说会极大地损害投资者的利益和投资信心。”王德勇说道。

山东登陆新三板加速中心一位负责人同样说道:“企业虚假的保层行为会极大地损害股东权益,不利于企业今后的发展。

另外,王德勇还分析,虽然为增加合格投资者而与之产生高额的对赌协议以及高息回购不属违规行为,但日后企业若达不到业绩承诺很容易与投资者产生纠纷,从长远来看,同样不利于企业发展。

“2017年5月之后,山东乃至全国的新三板挂牌速度会逐渐放缓,创新层也会出现一次大清洗,未来企业可能更热衷于采用竞价交易方式来进行IPO。”山东登陆新三板加速中心该负责人说道。

相关解析

股转系统要求加强审计

去年6月27日起,全国股转系统正式对新三板挂牌企业实施分层管理,从企业的盈利能力、成长性高低与企业的市场认可度三项标准出发,满足其一的优质挂牌企业便可进入创新层。

分层制度的出台,一方面,可以使投资者更容易识别出新三板优质的投资标的。同时,也将促进优质企业挂牌新三板,提高新三板市场的整体质量。

然而,分层制度是动态的,并非一成不变。根据分层管理办法,全国股转系统将根据分层标准及维持标准,于每年5月份最后一个交易周的首个转让日调整挂牌公司所属层级。目前,全国股转系统日前发布《关于做好挂牌公司2016年年度报告披露相关工作的通知》,要求新三板挂牌公司如实披露持续经营能力评价。同时特别提出注册会计师在审计过程中应充分考虑由于融资、分层、IPO及对赌等可能引起修饰财务报表的情况。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/184271676.shtml

Tags:企业 投资者 三板 调层 创新 鲁企 保层 行为 挂牌 合格

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党