天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

创业板短线弱势或持续 关注盈利向好板块

字号: 2017-01-18 20:27 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在“黑色星期一”之后,昨日市场迎来难得的反抽。

在“黑色星期一”之后,昨日市场迎来难得的反抽。创业板午后迅猛反弹,全天收涨2.02%,带动沪指震荡之下微收0.17%。记者采访的多位基金人士表示,急跌之后往往存在交易性机会,但市场是否趋稳还有待时间检验,建议一季度重点配置盈利能力持续向好的板块,在中小创指数创新低的情况下业绩高增长的成长小盘股将会率先反弹。

创业板机会未到

巨泽投资董事长马澄表示,在市场空头接连宣泄之后,创业板指数重新归于短中期均线下方运行,短期超跌之下,越发有反抽的需求,但注意反抽不是反转,建议投资者还是谨慎观望为主。操作上,空仓或轻仓观望,不做激进操作,耐心等待时机。

金鼎轩投资董事长杨惊涛称,周一市场快速杀跌使得恐慌盘得到一次有效释放,短期来看,放量下杀后大概率会维持一个量能萎缩,指数窄幅震荡整理的走势,后市继续快速下杀概率不大,投资者不必悲观。操作上,建议控制好仓位,不要追涨,适当低吸高抛摊低成本。

业内人士认为,尽管昨日午后的反弹比较迅猛,但两市仍然低迷的成交量却提醒着投资者,这仅仅是一次急跌后的反弹而已,真正的上涨趋势仍需耐心等待。中信证券称,在市场负面预期得到有效控制的前提下,这些都不会演化为A股的系统性风险,市场短期趋稳将是很好的左侧布局机会。

世诚投资则表示,就中小市值成长股而言,面临两大变化。一是新股发行仍将保持“紧节奏”(除非市场整体重回弱势),而中小市值股票的巨量发行对存量个股的估值中枢的冲击将有量变引起质变的过程。另外,定增市场可能大幅收紧。过去数年,部分中小市值个股的成长性很大程度上依赖于“定增—收购资产—购买成长性—支撑估值—定增”的循环。一旦这个循环因为定增收紧而被打破,成长股的表观成长性将大打折扣,而估值继续下移也会是大概率事件。当然,在此下行趋势中,不排除出现阶段性的脉冲行情,但那时应该也是利用改善的流动性来调整投资结构的好时机。世诚投资将密切关注成长股的机会,不过,考虑到前述估值风险还未充分释放,世诚投资会多持有现金,以便在成长股机遇出现时可以更加从容地扣动扳机。

关注盈利持续向好的板块

对于后市发展,基金人士建议关注盈利持续向好、具备抗跌能力的板块和个股。

大君智萌投资董事长吕长顺表示,剔除去年的特殊情况,从历史经验来看,每年的一季度出现上涨的行情概率很大,但2017年还没有出现行情,主要是与目前市场的资金流动性偏弱有关。随着银行在春节之后,逐渐地放松银根,如果IPO出现一定的放缓,则春节之后行情可以期待。他预计,股市将持续震荡调整到春节之前的一周,春节之后,到3月底,将会出现一轮像样的“吃饭行情”。这轮吃饭行情,将是上半年最容易赚钱的行情,因此春节前的股市持续调整,恰恰是逢低布局的机会。

富国大通总裁助理沙泉称,一季度将会密集披露上市公司年报,盈利能力持续向好的个股股价将会有比较强的支撑作用,如果一季度指数走势依然不乐观,那么这类股票将会有比较好的抗跌性;如果指数能走出反弹走势,那么该类业绩持续向好的股票将会受到资金的追捧。所以建议一季度重点配置盈利能力持续向好的板块和个股尤其是中小创的盈利能力比较强的个股,在中小创指数持续创新低的情况下业绩高增长的成长小盘股将会率先反弹。记者 徐文擎

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/184271681.shtml

Tags:持续 盈利 板块 市场 个股 投资 行情 弱势 之后 指数

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党