天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

53家上市公司修正年报业绩预测 业绩大幅“变脸”减少

字号: 2017-01-19 17:34 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:上市公司正陆续发布2016年年报,其中一些公司对前期的业绩预测做了修正。

上市公司正陆续发布2016年年报,其中一些公司对前期的业绩预测做了修正。Wind数据显示,截至1月18日,有53家上市公司发布业绩修正公告,其中,向上修正的有40家,向下修正的有13家,业绩向下修正的公司仅占不到三成,这一比例显著低于去年同期。

从业绩调整的原因来看,政策补贴、资产转让、重组并表等是上市公司向上修正业绩预测的重要原因。2016年第四季度,多个周期性行业产品价格继续上涨,不少周期性行业公司大幅上调全年业绩预测。被收购标的经营不及预期导致的计提减值准备使一些公司下调业绩预测,并购风险或已上升为上市公司业绩的常规风险之一。

“老套路”助多家公司重生

目前已有*ST东晶、*ST合金、*ST中特和*ST舜船四家ST公司发布业绩修正公告,均预告2016年业绩将有望扭亏。从扭亏方式来看,仍是资产转让、政府补贴和资产重组这类老套路。

其中,*ST东晶和*ST合金均主要通过转让持有的资产实现了业绩扭亏。轴研科技和友阿股份等公司也通过转让资产使业绩大幅增长。

*ST中特通过5978万元的政府补助资金,以及转让所持兵器装备集团财务有限责任公司部分股权的收益6737.75万扭亏。粤传媒2016年四季度收到3.5亿元政府补贴,公司业绩得以成功扭亏。

而*ST舜船在最后一刻通过了资产重组,江苏信托等盈利能力较强的金融资产将注入上市公司,这使得公司一举扭亏。同时,预计随着新资产的注入,*ST舜船业务也将发生根本改变。

转型尚未落实在业绩上的苏宁云商在2016年底再度向大股东出售资产,使公司避免了业绩亏损的命运。苏宁云商子公司北京苏宁云商将其子公司北京京朝苏宁电器有限公司100%股权转让给控股股东苏宁电器集团有限公司,转让价格130483.67万元。本次交易预计将增加苏宁云商净利润约9.94亿元。处置该项资产后,苏宁云商预计2016年实现净利润69037.3万元-74037.3万元;同比下降15.14%-20.87%。

此外,中钢天源则受益于征地,当期拟确认拆迁补偿金额较大,公司预计2016年实现净利润2953.46万元-3773.86万元,同比增长80%-130%。公司也将此前的业绩预测从略增上调至预增。

不过,从目前业绩向上修正的公司情况来看,依靠补贴、减税政策等非经常性损益的上市公司较去年同期有所减少。这显示出,随着上市公司自身造血能力恢复,依靠非经常性损益这类“应急手段”改善业绩的案例也在减少。

周期行业好上加好

2016年第四季度,钢铁、煤炭、基础化工、石油化工等周期行业产品价格不断上涨,因此部分行业公司在此前预喜的基础上继续向上修正业绩,这释放出相关行业整体业绩改善的强烈信号,或许折射出同行业公司也会出现超预期业绩。投资者不妨根据这些信号来筛选同行业的公司。

佰利联发布业绩修正公告,预计公司2016年净利润为4.68亿元至5.24亿元,比上年同期增长320%-370%;此前,公司在2016年度三季报中预计2016年度净利润为3.9亿元至4.46亿元;对于业绩超预期的原因,公司表示为主营产品钛白粉价格上涨和子公司四川龙蟒钛业股份有限公司并表。

同属基础化工行业的金禾实业、兄弟科技均表示,公司业绩超出预期主因为四季度整体基础化工产品价格环比上涨,毛利有所增加。其中,金禾实业将归属于上市公司股东的净利润由4.29亿元至4.72亿元上调为5.47亿元至5.68亿元,同比增长155%-165%。

主营PVC、烧碱和粘胶纤维的中泰化学也将此前的净利润预测从115000万元-125000万元上调至175000万元-190000万元。

在石油化工行业,2016年四季度,国际油价不断上涨,下游制成品价格获得成本支撑而上涨。卫星石化、大庆华科、齐翔腾达纷纷大幅上调全年预计净利润水平。

受供给侧改革影响,钢铁行业2016年复苏明显。沙钢股份预计2016年全年业绩扭亏,将净利润预测从此前的14000万元-20000万元上调至18000万元-26000万元。

两因素引发业绩大幅变脸

13家业绩向下修正的公司中,计提商誉或股权投资减值损失以及2016年四季度业绩不及预期成为业绩向下调整的主要原因。

英飞拓、濮耐股份和安妮股份均由于计提商誉减持而下调全年业绩。

其中,英飞拓1月14日发布业绩预告修正公告,将2016年年度预计净利润由6000万元-7000万元修正为预计亏损4亿元-4.5亿元。英飞拓表示,主要由于收购Swann产生的商誉和无形资产会在2016年底出现减值情况。同时,杭州藏愚科技项目周期变长。预计藏愚科技2016年业绩承诺无法完全实现。因此,英飞拓预计Swann、藏愚科技将计提较大额的商誉减值,从而对公司2016年度经营业绩造成不利影响,商誉资产余额也相应大幅降低。

这份业绩变脸公告也引来了深交所关注函。深交所关注函要求公司积极采取措施,确保公司资产的完整性及公司相关制度的有效性和一致性,积极督促业绩补偿方履行承诺业绩未实现的补偿义务,审慎进行会计处理并及时履行信息披露义务,切实保护中小投资者的权益。

值得注意的是,公司控股股东及实控人于2016年中期开始逐步实施减持计划,并计划自2016年12月2日起未来六个月内减持合计不超过公司总股本5.5%的股份。

此外,双成药业由于其收购资产经营进展不及预期,预计长期股权投资减值准备18000万元,加剧了公司的亏损幅度。公司全年业绩预测从亏损2.3亿元-2.5亿元扩大至亏损3.8亿元-3.95亿元。

而洪涛股份、雪莱特、永高股份和英威腾均由于2016年四季度经营不及预期而下调业绩预测。其中,洪涛股份将全年业绩由续盈下调至预减,主要原因为第四季度销售收入未达预期,导致第四季度净利润低于原先预计,以及部分子公司未能完成既定经营目标,产生亏损。

雪莱特控股子公司费用大增而收入未快速实现增长,因此将公司业绩预测由略增下调至略减。

英威腾表示,公司部分订单延迟交付,2016年第四季度销售收入未达预期,原材料价格上涨幅度较大,公司产品成本不断上升,导致产品毛利率低于预期。记者 张玉洁

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/194272056.shtml

Tags:业绩 公司 2016年 修正 资产 预计 预测 净利润 大幅 季度

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党