天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

期指松绑预期升温 量化对冲基金“待机”泛春溪

字号: 2017-01-19 17:44 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:随着股指期货放松限制的预期升温,基金业内普遍认为,量化对冲类产品有望迎来发展的“天时”,尤其是在2017年债市风险还未完全释放、股市也缺乏大机会

□本报记者 黄淑慧

随着股指期货放松限制的预期升温,基金业内普遍认为,量化对冲类产品有望迎来发展的“天时”,尤其是在2017年债市风险还未完全释放、股市也缺乏大机会的情况下,与基础市场相关性较弱的市场中性策略产品更容易受到投资者青睐。多家基金公司人士透露,目前已经加强了产品储备、客户沟通等方面的工作,只待利好落地。

市场中性策略表现或有改善

根据多位基金公司量化负责人的预判,2017年股指期货交易逐步松绑是大概率事件,目前市场运行较为稳定,各方思路也较为一致,很有可能以循序渐进的形式逐步放开股指期货的交易。

1月12日晚间,中国金融期货交易所在其微信公众号“中金所发布”中表示:“我所关注到,近期有媒体报道,股指期货交易规则将有所变化。股指期货是资本市场重要的风险管理工具,有助于股票市场健康平稳运行。中金所一直在研究论证相关工作,促使股指期货发挥积极的市场功能。”这一表态更加强化了业界的预期。

对于2016年饱受掣肘的量化对冲基金而言,这无疑是重大利好。回顾2016年,量化领域的绝对收益策略举步维艰,期指受限下的流动性骤失及期指长期贴水,让阿尔法对冲策略面临重大考验。一来采用套保额度对冲必须与指数成分股匹配的监管要求降低了股票多头的预期超额收益;二来贴水较深导致对冲成本较高。

上海一位量化对冲产品基金经理透露,2016年上半年其管理的基金基本处于空仓状态。直到6月初,市场情绪有所恢复,股指期货贴水有所收窄,才开仓操作并逐步提升了仓位。并且在叠加了打新等增强收益之后,最终该基金取得了不到3%的收益,但在同类基金中已属排名居前的产品。

而对于2017年市场中性策略的表现,基金经理们普遍预期要强于2016年。博道投资合伙人、量化高级投资经理何晓彬表示,期指贴水恢复正常的条件只能寄望于放松投机需求或者市场自发的套保需求减弱,前者看似遥遥无期但绝望孕育希望,监管层已释放逐步放松的信号,后者随着市场波动性下降可能正在发生。贴水收敛可能是2017年市场中性策略最好的消息,当然也不可过度乐观预期,因为在各方条件没有显著改善的情况下,IF贴水收敛于融券成本将是大概率事件,只是收敛后的套保成本至少可以让市场中性策略重新进入可为的状态。沉寂一年之后,或许市场中性策略在2017年能给大家带来惊喜。

推动产品发展进入新阶段

从产品发展的角度而言,业内人士认为,股指期货的松绑也有望推动量化对冲型产品进入一个新的发展阶段。

上海某公募基金量化部总经理表示,如果2017年期指放开后股指期货基差能恢复,那对冲策略就可正常开展,从而也有利于对冲产品的发展。

基于对于股指期货松绑的预期,多家基金公司表示,目前正在加强产品储备、合同梳理、客户沟通工作,待到期指放开后即可立刻上马。据了解,由于对冲类公募申报和目前处于暂停状态,各家公司当前准备较多的是专户产品。不少人士预期,在股指期货交易放开之后,对冲类公募产品的申报和审核也将恢复。

记者从基金公司了解到,从客户的反馈来看,各类投资者也对这些对冲类公募产品表现出了浓厚的兴趣。上海一家基金公司负责量化业务的副总经理表示,实际上自2013年以来,国内投资者对于市场中性策略产品的了解程度快速上升,如果期指交易逐步松绑,预计将迎来量化对冲型产品的爆发式发展。从目前投资者的资产配置方向而言,债市的风险可能还未完全释放,房地产市场同样处于高估状态,股市短期也难言特别明显的机会。而海外市场各大类资产也存在不同程度的泡沫,大量资金缺乏合适的去处,与基础市场相关性较弱的市场中性策略产品一旦发力,容易受到投资者欢迎。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/194272089.shtml

Tags:期指 市场 基金 产品 对冲 预期 期货 量化 股指 策略

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党