天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 产经 正文

金城银行稳步推进民营银行特色发展新路径

字号: 2017-01-20 10:42 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

记者日前从天津金城银行获悉,截至2016年底,该行资产规模达到220亿元,运营资产总额256亿元,净利润1.29亿元,各项存款余额187亿元,各项贷款余额69亿元,其中中小微企业资产占比近70%,作为全国首批、北方首家民营银行,金城银行在过去的一年里交出了一份漂亮的成绩单,基本实现了质量、效益、规模的协调发展,其“公存公贷”特色定位也得到进一步巩固,服务中小微、服务实体经济的发展使命得以深度践行,创新型业务和互联网金融初见起色,自身的特色发展模式日渐清晰。

夯实基础管理  全力保障业务发展活力

按照“夯实基础、防住风险、创出特色、稳步发展”的总体思路,金城银行内强管理,外抓市场,不断夯实基础管理,从系统、制度等层面全方位保障业务发展的持续创新,为总体战略目标的实现和特色商业模式的打造奠定了坚实基础。

一是以IT建设为重点,完成了核心系统由托管方向自建模式的成功回迁,为“互联网化的领先公司银行”提供了技术支撑。二是以打造流程银行和提升客户体验为目标,健全业务制度体系,持续优化业务流程,以提高运行效率和提升客户体验为目标,研究出台了80余项业务制度,涉及供应链金融、票据等各类业务。三是围绕核心产品的开发运用,基本建立起覆盖主要业务线的产品体系,落地了46项产品。四是加强定价管理、会计运营管理、合规管理和风险管控等管理能力。金城银行成立伊始就将风险管理视为各项业务发展的基石,探索传统风险管理与智能化数据分析相结合的有效途径,着力实现风险管理制度、技术和文化的融合统一。

深耕细分市场  开拓特色经营新维度

金城银行自开业运营以来,始终坚持“公存公贷”特色定位,积极应对市场变化,以创新驱动为引擎,深耕汽车、旅游、财政、物流、医疗卫生、节能环保、航空航天、电子商务等八大细分市场,致力于积累新常态下民营银行的试点经验,为实体经济提供更有效率的金融供给,截至目前,八大细分市场资产业务总额占比30%。

民营银行的基因决定了其在创新发展过程中,独具“小、快、轻、灵”的特点,即体量较小,市场反应快,服务效率高,可采取轻资本、轻资产的发展模式,更贴近客户需求,有利于解决客户痛点,提供针对性的服务方案。在过去的一年多时间里,金城银行这些“与生俱来”的活力基因助力其在特色经营方面取得了不俗的成绩。一是成功开展了首单信托受益权企业资产证券化业务,完成首期特色存款的募集,对资产驱动、主动负债模式进行了积极尝试。二是开拓资产交易渠道和互联网渠道,对轻资本运行和交易型银行模式进行了初步探索。三是探索科创企业的投融资服务,创新金融业务稳步推进。四是构建金融场景,互联网金融业务实现破冰。

服务中小微  践行民营银行发展使命

民营银行的属性使其更清楚中小微企业融资发展的“痛点”和难点,有利于为实体经济尤其是中小微企业提供更有针对性的金融服务。金城银行积极践行民营银行的发展使命,尝试开拓了中小微企业的融资新渠道,其以创新驱动为引擎,深耕财政金融领域,研发推出了“政购通”产品体系,切实为中小企业融资“减压扩径”。“政购通”是我行依托财政金融领域所打造、专注于服务中小微企业的创新产品体系的总称,目前上线的产品有政采贷、退税贷和凭证贷,今后陆续上线的还有补贴贷、招商贷等产品。

“政采贷”产品主要面向已中标政府采购项目的企业,帮助其进行备货生产并快速收回货款。中小微企业取得“政采贷”授信后,凭政府采购合同即可申请融资,无须抵押担保,当天放款。该产品具有用款时间自主、按日计息、利随本清等特点;“退税贷”产品主要服务外贸出口型企业,客户通过将出口退税专用账户内应退未退的税款质押来获取贷款,可有效缓解中小企业担保问题,及时补充企业流动资金,使其提前享受出口退税优惠政策;“凭证贷”产品主要借助政府信用,依据有资质公司开立的政企间应收账款债券凭证为中小微企业提供融资服务。该产品无须其他担保,采取“见证即付”的融资方式,真正实现了政、企、银三方共赢。截至2016年底,“政购通”产品体系已累计实现近5200万元的资金投放。

运用互联网思维  打造新型金融业务模式

在创建之初,金城银行就将互联网基因植入产品设计和品牌建设当中,以打造价值银行为目标,坚持互联网化公司银行的总体定位,充分发挥民营银行灵活和高效的优势,批量获取产业链上下游核心客户群,推出一系列定制化产品及服务,探寻稳健而不拘一格的特色发展模式。

同时,金城银行注重提升品牌市场竞争力,借助社会化媒体营销方式,打破常规,以创新思维在全网开展了形式多样的运营推广活动,其中包括“给赏金·城会玩”吉祥物及slogan征集大赛,该活动一经发布即在网友中引起强烈响应,相关微博话题多次进入热门话题榜及明星榜,活动评论转发总量超6000万,共收到来自全国50多个城市设计师及设计爱好者的千余份投稿,在企业文化及品牌建设层面成功打造了自身民营品牌形象活力。

未来,金城银行将继续强化互联网技术和金融业务的深度交融,发展创新金融业务,同时深化互联网思维和品牌营销手段,不断打造金城银行业务发展及品牌形象新格局。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/204272424.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党