天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

专家:为创新型企业设定更宽容的上市门槛

字号: 2017-01-23 20:42 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:北京至本管理咨询有限公司总经理邱清荣认为,《意见》提出加大多层次资本市场对新兴经济企业股权、债权融资的支持力度非常重要。

随着新三板挂牌企业增多,对于拟挂牌企业的规模、利润也开始有提高的倾向,这对于创新型企业成长不利

主持人左永刚:随着创新驱动发展战略深入实施,大众创业、万众创新蓬勃兴起,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的经济发展新动能正在形成。在培育经济新动能过程中,需要放宽新兴经济领域政策限制,如优化多层次资本市场发行上市及挂牌条件,同时更需要探索包容创新的审慎监管制度,如建立适应互联网条件下金融创新发展的金融监管机制,为新兴经济增添发展动力。

■本报记者 孙 华

“我国经济发展已经进入到一个新的阶段,传统产业以及传统经济发展模式的增长潜力正在逐渐减退,培育新的经济增长动能是保持经济中高速增长的重要条件。”浙江工商大学教授李永刚在接受《证券日报》记者采访时表示。

日前,国务院办公厅印发的《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》(以下简称《意见》)提出放宽新兴经济领域政策限制,其中包括优化多层次资本市场发行上市及挂牌条件;加大多层次资本市场对新兴经济企业股权、债权融资的支持力度。

北京至本管理咨询有限公司总经理邱清荣认为,《意见》提出加大多层次资本市场对新兴经济企业股权、债权融资的支持力度非常重要。创新是要付出代价的,需要一定的时间成本和制度成本,资本市场需要加大对初创期企业的支持。

李永刚认为,新的经济增长动能的培育,主要取决于新兴产业特别是战略性新兴产业的成长。在推动战略性新兴产业发展时,一方面需要政府的引导和财政货币政策的支持,另外一方面,需要一个良好的投融资环境。

“目前来看,新三板对创新型企业包容性比较强,但是随着挂牌企业的增加,对于拟挂牌企业的规模、利润也开始有提高的倾向,这对于创新型中小微企业发展是不利的。”邱清荣认为,落实《意见》,提高资本市场支持创新型中小微企业的力度,应该对创新型中小微企业设定更宽容的门槛和监管规则,允许尝试和失败,但也要做好风险防范。

李永刚强调,如果能有一个良好的资本市场环境,可以使创业企业更加容易获得创业资金,进而提高市场占有率和竞争力。通过建立一个多层次和更加灵活有效的资本市场,推动企业加快技术创新,从而推动新兴产业特别是战略性新兴产业的成长,进而实现经济发展动能的新旧转换。

“在培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能转换过程中,要大力发展多层次资本市场,因为供给侧结构性改革、扶持中小微企业等都离不开资本市场的支持。这就需要完善资本市场的相关制度,才能确保资本市场的健康发展。”江西财经大学金融学院教授彭玉镏对《证券日报》记者表示。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/234273681.shtml

Tags:创新型 企业 经济 发展 资本 市场 新兴 动能 创新 需要

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党