天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

评论:重融资的市场靠什么吸引投资者

字号: 2017-01-23 21:12 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:只有当我们融资制度能更多考虑股市投资者基本收益预期的时候,当把上市公司的现金红利分配水平与其未来的再融资真正挂钩的时候,当上市公司的现金红利

2016年曲终人散。环顾四周,不管是公募基金、私募基金、券商资管还是A股的普通投资者同为“天涯沦落人”,陷入整体亏损的泥潭。当然这个市场也有赢家。最新数据显示,2016年我国资本市场IPO、再融资(现金部分)合计达1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近5年来新高,再融资规模创历史新高。2016年市场减持规模高达约3600亿元。2016年,有2017家上市公司实施现金分红,金额超8000亿元。不难算出融资加上减持的规模与分红比达到2:1。

市场上最令人羡慕的永远是别人家的股市。打开美国股市的K线图,十年有八年牛市。即使金融风暴期间最大跌幅也没超过15%,居然连熊市都不算。数据显示,上百年来,美国上市公司现金分红与融资之比为1:1,绝大多数美国上市公司都是按季度分红。大方的现金分红能让美国民众把股票投资当成他们另外一种形式的储蓄,养老金等各种长线资金长期驻守股市,正是这种高现金分红的财富效应让美国牛市比中国长。

有专家分析,如果以价格波动率表示股市风险,那么目前我国股市的风险大体是美国股市的两倍左右,而我国股市中风险调整后的收益水平大体为美国股市的二分之一至四分之一。以上两指标说明,我国股市上无论是机构投资者还是个人投资者在承担相同的风险后,只能获得相当于美国股市的二分之一至四分之一的预期收益。在一个风险高企、财富效应弱的市场,让机构投资者年年赚钱似乎有点难。

是时候反思我们对投资者保护的长期制度了。长期以来,我们的融资制度更有利于上市公司,而很少考虑过投资者所要求的最低长期平均投资回报,这导致我们上市公司现金分红回报与美国相比差距实在不小。真正尊重投资者的上市公司会殚精竭虑争取出色的业绩回报投资者,这样的股市才有财富效应和可持续的内生动力,为基金业乃至资管行业基业常青提供肥沃的“土壤”。只有当我们融资制度能更多考虑股市投资者基本收益预期的时候,当把上市公司的现金红利分配水平与其未来的再融资真正挂钩的时候,当上市公司的现金红利收益水平达到甚至超过债券投资收益水平的时候,股市的财富效应才能自然流淌。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/234273737.shtml

Tags:投资者 股市 融资 市场 美国 现金 公司 上市 分红 什么

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党