天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

成交未见配合 港股短期持续震荡

字号: 2017-01-23 21:13 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:恒指上周小幅收跌,结束周线三连升走势。

□法国兴业证券(香港) 周翰宏

恒指上周小幅收跌,结束周线三连升走势。主要沿着10天线于23000点关口附近反复震荡,上周三曾经向上突破23000点关口,但其后两个交易日均见回吐,至上周五再次跌至此关口之下,反映此关口附近整固压力不轻,短线料继续穿梭于10天线在22700点至23200点附近反复整固。

外围市场方面,过去一周美股表现偏弱,特朗普正式就任前,道指已连跌五日,创下一个半月低点。尽管美国近期发布的经济数据理想,但由于投资者担心特朗普就任后其经济政策能否顺利兑现,高位获利需求升温。内地股市上周出现较大波动,特别是中小创板块在上周初遭遇重挫,所幸其后收复了大部分跌幅。央行为缓解资金流动性紧张局面,上周公开市场净投放超万亿资金,加之四季度GDP增速6.8%,全年6.8%,经济仍稳中向好,给市场带来支持。港股上周一度走出独立行情,恒指向上突破23000点关口,但外围波动较大,故最终未能守住。大市交投方面,未有明显配合,日均成交额维持在600亿港元以下。衍生市场方面,认股证日均成交约110亿港元,变动不大,牛熊证日均成交则下降不足40亿港元。

恒指牛熊证资金流方面,截至上周四的五个交易日,牛证出现约1.36亿港元资金净流出,而熊证则获得约3200万港元资金净流入,不少资金趁大市反弹先行获利套现。街货分布方面,截至上周四,恒指牛证街货分散于收回价22400点至22900点之间,这区域的过夜街货合计相当于约2060张期指合约;而恒指熊证的过夜街货则在收回价23200点至23800点之间,相当于约4050张期指合约。

行业资金流数据方面,期内权证资金变化不大,资金留意国际银行股板块,相关认购证获得约1560万港元资金净流入;交易所板块的相关认购证得到约340万港元资金净流入;网络媒体股板块的相关认购证获得约230万港元资金净流入。

权证引伸波幅方面,指数权证进一步寻底,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅下跌0.2个波幅点至14.7%,国企指数的引伸波幅下跌0.4个波幅点至18.4%;个股板块方面,国际银行股的引伸波幅上升约0.5个波幅点;网络媒体股的引伸波幅下跌约0.7个波幅点;交易所板块的引伸波幅下跌约0.5个波幅点。

与权证相同,牛熊证的溢价代表投资者以现价买入并持有牛熊证至到期时,正股价格需要变动多少百分点,该牛熊证才可达致打和。若投资者打算持有牛熊证至到期日,溢价的高低也可视为其中一个需要参考的数据。以牛证来说,溢价的公式如下﹕溢价(牛证) = [(行使价+(牛证价格 x 换股比率) -正股价格 ] /正股价格 x 100%。与相近年期及行使价的权证比较,牛熊证享有较低溢价的特点,主要原因来自其强制收回机制。当相关资产触及收回价时,牛熊证会被马上收回,即使之后相关资产反弹至收回价之上,投资者亦无法再进行买卖;而权证则不同,只要正股在权证到期前能大幅回升,持有者仍有收复失地的机会,故牛熊证的低溢价特点,投资者可视之为有可能失去博反弹机会的补偿。(本文并非投资建议,也非就任何投资产品或服务作出建议、要约、或招揽生意。读者如依赖本文而导致任何损失,作者及法国兴业一概不负任何责任。若需要应咨询专业建议。)

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/234273743.shtml

Tags:熊证 波幅 资金 方面 权证 恒指 引伸 溢价 牛证 港股

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党