天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

FOF基金攻守兼备 市场情绪弱势下寻找机会

字号: 2017-01-23 21:32 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2016年12月,上证综指跌幅为4.50%,而全年都没有表现的创业板指,当月跌幅竟然高达10.12%,今年1月份以来(截至1月19日)的跌幅也有6.01%。

□好买基金研究中心

2016年12月,上证综指跌幅为4.50%,而全年都没有表现的创业板指,当月跌幅竟然高达10.12%,今年1月份以来(截至1月19日)的跌幅也有6.01%。正所谓“涨的时候没跟上,跌的时候没落下”。从一些情绪指标来看,市场成交量、两融余额、新开户数等都没有明显的回暖。之前大家都在等待成长股的估值切换,但这么看来,似乎又要“技能冷却”一段时间了。

去年12月,股票与债券市场双双下跌。与此同时,大宗商品在经历过前期高歌猛进之后开始出现高位震荡,不少强势品种出现快速杀跌。在股、债、商品市场均呈现出突然转向的格局下,对冲策略全军覆没,呈现出不同程度的下跌。跌幅较小的是敞口最小的市场中性策略,仅下跌0.69%。前期表现突出的CTA基金由于普遍以趋势跟踪策略为主,所以在市场急剧变化下也小幅回吐了前期利润。跌幅最大的还是普通股票型基金,平均下跌2.65%。此外,定向增发基金也难逃回撤。

从私募整体收益表现可以看到,各策略基金在去年12月整体都出现了不同程度的回撤。针对股票市场及股票型私募基金来说,最近的行情更加耐人寻味。上周(1月16日-1月20日)是数据与事件大周,备受关注的工业增加值、固定资产投资等数据将陆续公布以及美国新任总统特朗普的正式就职,给市场带来了诸多不确定性。另外,IPO提速,资金面全面趋紧、“春季行情”预期的落空则对市场造成了较大的波动。

值得注意的是,上周一的市场是在2:20左右出现了较大的下跌,跌幅之大之快,似乎有一年前的影子。不过,和去年不同的是,市场在2:30左右开始大幅反弹,截至收盘,大部分损失都被弥补。回看当时的行情,如果敢于在底部加仓,那么当日的收益会非常明显。A股是个散户化的市场,散户占比相当高。虽然散户追涨杀跌的特性更为明显,但这么短时间内的快速下跌仍然是较为罕见的。可以说,这个时候的市场情绪是极为恐慌的。

但是,在弱势的市场下,机构则更加理性。如果说散户是追涨杀跌,那么机构则是在市场出现波动的情况下先去判断投资逻辑是否发生改变,如果没有,则越跌越敢买。

而FOF基金则更加完美地诠释了这一点。FOF基金注重的是分散化配置,不像单一股票型基金,风格要么激进,要么保守。如果是纯激进的高仓位风格,是没有办法在底部加仓;而纯保守型风格,则可能不敢加仓。可以说,FOF的配置更加均衡,持仓中不同风格的基金都有,也更加容易抓住反弹的趋势。就比如某私募FOF基金,在经历了几次市场大幅下跌后,仍然守住了较高的收益。往后看,近期创业板下调幅度较大,次新股大幅降温,显示市场投机情绪进一步减弱。2017年1月经济开局稳定,虽然12月进出口数据显示外需继续回落,但地产销量降幅收窄,PPI大幅回升。临近春节市场或交投清淡,市场情绪仍然比较弱势。但是,市场最恐慌的时候往往是加仓的好时机,只有理性的投资者能够在市场情绪最弱势的情况下找到投资机会。而FOF基金则很好的扮演了这样一个角色。

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/234273759.shtml

Tags:市场 基金 情绪 弱势 下跌 机会 跌幅 攻守 更加 杀跌

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党