天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

市场回暖 融资客且战且退

字号: 2017-01-24 12:06 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:上周五央行实施临时流动性便利缓解资金紧张,A股迎来反弹,其中以传媒、计算机为代表的新兴产业板块成为领涨龙头,不过A股成交额并未能放大,资金参与

上周五央行实施临时流动性便利缓解资金紧张,A股迎来反弹,其中以传媒、计算机为代表的新兴产业板块成为领涨龙头,不过A股成交额并未能放大,资金参与热度不高。而两融余额则继续下降,1月20日,沪深股市融资融券余额降至8921.40亿元,已经连续9日下降,其中计算机板块的融资净偿还额居首,达到4.30亿元,显著高于其他板块。传媒板块的融资净偿还额也超过亿元,融资客却借机撤离,显然相对看淡新兴产业板块的后市行情。

两融余额回撤逾30亿元

1月20日,沪深股市融资融券余额降至8921.40亿元,已经连续9日下降。其中,融券余额为34.04亿元,较前一个交易日下降了3.64亿元;融资余额为8887.36亿元,较前一个交易日下降了34.94亿元。其中融资买入额和融资偿还额均在300亿元之下,融资资金参与热情不高。

从ETF来看,华安黄金ETF和易方达恒生H股ETF的融资净买入额居前,超过千万元,分别为1.74亿元和4695.02万元。与之相比,华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF和易方达深证100ETF的融资净偿还额居前,但金额较小,分别为455.10万元、396.29万元和159.99万元。

从个股来看,1月20日948只两融标的中,仅281只股票实现融资净买入,其中京东方A、国投电力和乐视网的融资净买入额居前,超过8000万元,分别为8873.03万元、8408.19万元和8193.73万元。盛运环保、晨鸣纸业、陕国投A、东旭光电、南京银行和东吴证券的融资净买入额超过3000万元。与之相比,用友网络额融资净偿还额居首,达到2.13亿元。格力电器的融资净偿还额也超过亿元,达到1.37亿元。中国建筑、东方财富、中信证券和南方航空的融资净偿还额超过5000万元,22只股票的融资净偿还额超过3000万元。

融资客撤离计算机板块

从行业板块来看,1月20日,28个申万一级行业板块仅有国防军工、建筑材料和公用事业3个行业板块实现融资净买入,分别为5401.01万元、1732.01万元和927.92万元。轻工制造、纺织服装和休闲服务板块的融资净偿还额较小,均低于5000万元。与之相比,计算机板块的融资净偿还额居首,达到4.30亿元。非银金融、有色金属、汽车、建筑装饰、医药生物和家用电器的融资净偿还额超过2亿元,共有17个行业板块的融资净偿还额超过1亿元。

计算机板块的融资净偿还额居首,显著高于其他板块。传媒板块的融资净偿还额也超过亿元。但值得注意的是,当日计算机板块大涨2.24%,是当日的领涨龙头。不过融资客却借机撤离,显然相对看淡新兴产业板块的后市行情。一方面,新兴产业板块的市盈率普遍较高,传媒板块的市盈率超过40倍,计算机板块的市盈率在50倍左右,电子板块的市盈率在60倍左右,这三大板块的估值已经回落,但在市场风险偏好整体不高的大环境下,高估值品种可能仍难持续走强。另一方面,科技热降温,相关题材热点出现回落,这使得资金缺乏炒作新兴产业板块的抓手,新兴产业板块的反弹更多呈现出普涨、“一日游”的行情。记者 徐伟平

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/244274000.shtml

Tags:融资 板块 偿还额 超过 计算机 市场 新兴 产业 余额 两融

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党