天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 财经频道 证券 正文

资金持续流入 港股领跑全球股市

字号: 2017-01-24 16:56 来源:中国证券报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2017年开年以来,香港恒生指数累计上涨近4%,在全球主要市场中处于领先位置。

2017年开年以来,香港恒生指数累计上涨近4%,在全球主要市场中处于领先位置。统计显示,深港通和沪港通制度下,南向资金持续流入香港市场的势头不减,蓝筹股仍是投资者重点青睐的标的。

恒指领跑全球

彭博数据显示,步入2017年以来,香港恒生指数累计上涨4.08%,恒生国企指数涨幅3.5%;相比之下,标普500指数累计涨幅为1.5%,德国DAX指数涨幅0.47%,上证综指涨幅为1.07%。

南向资金持续流入香港市场的势头不减。万得统计显示,截至1月23日收盘的今年内,无论是沪港通还是深港通下的港股通均实现连续的资金流入。其中沪港通下的港股通累计流入规模达106.43亿元人民币,自开通以来的累计流入规模达到3278.49亿元人民币;深港通下的港股通今年内累计流入35.08亿元人民币。

蓝筹股仍是南向资金的主要标的。汇丰控股、中国移动、友邦保险、腾讯控股、吉利汽车、丰盛控股等都是十大成交活跃股排行榜上的常客。

港股相对A股走势更强,推动恒生AH股溢价指数在1月中旬一度降至120附近,这意味着目前A股较H股平均溢价收窄至20%左右。截至23日收盘,恒生AH溢价指数收于124点。

据万得统计,在当前可比的93只A+H股中,A股较H股折价的股票只有四只,分别是宁沪高速、潍柴动力、福耀玻璃和海螺水泥。其余89只股票的A股价格均高于H股,其中26只个股的A股价格比H股高一倍以上。目前A股相对H股溢价最高的是洛阳玻璃,溢价率达到447%。

机构看好后市

汇丰中国证券研究主管孙瑜日前接受中国证券报记者专访时表示,随着市场趋于理性,“特朗普再通胀交易”或将反转,资金有望自第二季度开始回流新兴市场。在资金、估值和盈利增长等多重因素支撑下,港股有望迎来较大的上涨机会。

孙瑜援引EPFR的数据指出,在2015-2016年期间,海外投资者从中国市场撤资约400亿美元,特别是在特朗普上台后的短短两个月内就撤资50亿美元。资金流出加速正是由于投资者对特朗普政策的误判。他预计到今年第二季度,市场会对特朗普有一个正确的认识,美元强势将达到阶段性的顶点,资金会开始回流新兴市场。与此同时,内地资金配置港元资产的需求也将持续,在内外两个力量推动下,最早在第二季度,最迟到下半年,香港市场应该会出现比较大的上涨机会。他建议投资者可大胆介入港股。

行业板块方面,孙瑜认为金融板块会是回流资金的首选,建议配置银行和香港市场上的券商股,尤其是与深港通联系较高的券商。孙瑜还表示,再通胀的逻辑至少在今年上半年会持续,但周期板块会出现分化,预计与经济活动相关度更高同时受美元定价影响小的商品表现会更好。

兴业证券全球首席策略分析师张忆东在最新报告中分析称,港股正处于牛市初期,虽将面临震荡,但低估值提供了安全垫。行情第一阶段的节奏仍充满波折,但震荡向上的趋势确定。

张忆东认为中国财富全球化配置大趋势刚刚开始,内资将成为港股的中流砥柱。2016年以来,港股通已经成为港股市场最大的增量资金来源,每当市场动荡外资撤离港股时,港股通资金却逆势大幅流入,起到了稳定市场的作用,为港股提供了有力支撑。记者 杨博

(更多资讯请访问天津在线:http://finance.72177.com/a/201701/244274085.shtml

Tags:港股 领跑 资金 市场 持续 流入 全球 累计 股市 孙瑜

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党